16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ
18.05.2018 18:07
  • 8
  • 2

Категории:

НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ

40 миллионов на первенцев

- Расскажите, как в регионе обстоят дела с выплатами в связи с рождением или усыновлением первого ребенка?

Инна Тенякова.

Напомним, новый вид этих выплат введен с 1 января 2018 года. Недавно в рамках «Часа контроля» итоги выполнения этой задачи в первые четыре месяца 2018-го рассмотрело правительство Колымы. Вот какие данные были озвучены.

Как известно, полномочия по назначению и осуществлению выплаты на первого ребенка переданы органам государственной власти субъектов РФ Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Финансовое обеспечение этих расходов осуществляется за счет субвенции из федерального бюджета. Магаданской области на 2018 год предусмотрены средства в объеме около 40 млн. рублей, полномочия по назначению и выдаче ежемесячной выплаты переданы министерству труда и социальной политики.

Ежемесячная выплата на первого ребенка носит адресный характер, ее может оформить семья, в которой среднедушевой доход в месяц не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения за II квартал прошлого года. Расчет дохода семьи осуществляется на основании справок о доходах родителей.

Выплата назначается на год, по окончании этого срока семье надо будет представить новые сведения о доходах, чтобы продолжить получать выплату на ребенка до полутора лет.

Выплата на первого ребенка предоставляется в размере прожиточного минимума, установленного в регионе за 2 года, предшествующих году обращения. Ее размер в текущем году составляет 19073 рубля.

За четыре месяца в Магаданской области родилось более 190 первенцев, сообщил министр труда и социальной политики региона Сергей Кучеренко. К началу мая за назначением ежемесячной выплаты обратились 115 человек — 61 % от общей численности рожденных детей. Выплата уже назначена и осуществляется 42 семьям. Произведены выплаты на общую сумму 2,2 млн. рублей.

Ольга МОРЕВА.

Ответы на все вопросы относительно оформления этих выплат можно получить по телефону горячей линии регионального министерства труда и социальной политики. 8 (413-2) 62-25-82.

ЗАГС выходит в Интернет

- Расскажите, готовы ли в Магаданской области переводить в электронную форму актовые книги ЗАГСов?

Валентина МАКАРОВА. Магадан.

О том, как реализуются мероприятия по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) и подключению к ФГИС «ЕГР ЗАГС», рассказала руководитель агентства ЗАГС министерства государственно-правового развития Магаданской области Карина СИЧКАРЕВА.

Она пояснила, что ФГИС «ЕГР ЗАГС» — это информационная система, оператором которой является Федеральная налоговая служба России. Система входит в состав Единого федерального информационного ресурса и объединит в себе все записи актов гражданского состояния начиная с 1926 года — Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Органы ЗАГС уже оснащены специализированными защищенными программно-аппаратными комплексами (ПАК), сотрудники, производящие регистрацию актов гражданского состояния, прошли обучение.

Внедрение системы позволит регистрировать акты гражданского состояния и совершать юридически значимые действия (выдача справок, повторных документов, проставление отметок в актовых записях) в электронном виде. Граждане смогут получать услуги ЗАГС независимо от места их проживания и места хранения информации.

Налоговому ведомству ФГИС «ЕГР ЗАГС» поможет оперативно получать информацию об изменениях в жизни налогоплательщиков.

Основными целями создания ФГИС «ЕГР ЗАГС» является обеспечение:

- автоматизированного формирования и централизованного учета записей актов гражданского состояния и иных юридически значимых действий на всей территории Российской Федерации;

- организации доступа органам ЗАГС к записям актов гражданского состояния, содержащимся в ФГИС «ЕГР ЗАГС» в установленном порядке, для исполнения возложенных на них функций;

- возможности проверки достоверности и уникальности записи акта гражданского состояния;

- организации электронного информационного взаимодействия с внешними системами в соответствии с законодательством о регистрации актов гражданского состояния;

- предоставления регламентных сведений автоматизированным способом непосредственно из ФГИС «ЕГР ЗАГС»;

- упрощения и ускорения процедуры внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, а также возможности выдачи повторного свидетельства (справки) независимо от места обращения заявителя и хранения бумажной записи при наличии записи в ФГИС «ЕГР ЗАГС»;

- увеличения доли автоматизированных процессов в деятельности органов ЗАГС;

- сокращения количества используемых и хранимых бумажных документов;

- унификации и информационной совместимости сведений об актах гражданского состояния;

- организации единого безопасного информационного пространства органов ЗАГС на территории РФ, а также консульских учреждений за рубежом.

Таким образом, с 1 октября в России будет формироваться единая электронная база актов гражданского состояния. С 15 февраля по 15 августа проходит третий этап опытной эксплуатации ФГИС «ЕГР ЗАГС». В нем участвуют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в компетенцию которых входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния (в нашем регионе это министерство государственно-правового развития Магаданской области), органы ЗАГС муниципальных образований, органы местного самоуправления, которым делегированы полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния. В план включены многие мероприятия, после окончания работ 28 сентября предполагается подготовка и утверждение правового акта ФНС России о вводе ФГИС «ЕГР ЗАГС» в промышленную эксплуатацию, содержащего перечень мероприятий по обеспечению ввода системы в эксплуатацию и устанавливающего срок начала ее эксплуатации.

В апреле завершен опрос «Как вы оцениваете качество услуг ЗАГС в Магаданской области?», размещенный на сайте министерства и в мобильном приложении «Открытое Правительство». Больше половины (54,5 %) его участников удовлетворены временем ожидания в очереди при оформлении документов в органах ЗАГС городских округов Магаданской области, а 81,8 % — качеством оказываемых услуг.

Александр ОВСЯННИКОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх