16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / С ЛЮБОВЬЮ...
18.05.2018 17:53
  • 5
  • 3

Категории:

С ЛЮБОВЬЮ...

Лирические истории наших читателей и читательниц

Тоска по Рае

Сорок лет колымчанин искал свою любимую и ребенка

Когда Колыма в преддверии лета, я все время ее вспоминаю, девушку, перевернувшую мою жизнь. С Раей мы встретились в мае. В мае и расстались. Навсегда.

В моей голове это все будто вчера было, а прошло ведь уже без малого сорок лет. Семья у меня была, потом с женой расстались. Из-за Раиного призрака, я так думаю. Какой женщине понравится, что возле постели витает дух другой, с которой не было измены, но измена есть? Вот и Валентина, боровшаяся за меня 15 лет, сдалась и в один день ушла с детьми — двумя пацанами — будто и не было. Я себя не хвалю, но, когда это случилось, я пил в тоске и вспоминал не счастье пятнадцати последних лет, а Раю.

Кто она, эта Рая? Близкие не знают даже этого имени, просто какая-то женщина. Рая была нашей соседкой по бараку в начале 70-х — дочь пораженной в правах политической и одного ухаря, что брюхатил зэчек, чтоб тем урезали сроки и облегчили отсидку. Мы были близки по возрасту (она старше на 5 лет), но какими же мы были разными! Я — мальчик из интеллигентной семьи, дед мой, видный харьковский профессор, сам чудом избежал кровавого террора тридцать седьмого, отец прибыл на Колыму в конце шестидесятых инженером. У него уже были мы с сестрой. Первый брак не сложился. Но на Колыме он встретил чудесную женщину. Она стала нам не просто матерью — верным другом, спутницей на всю жизнь. У них появилось еще двое собственных детей. Так и жили до получения отдельной трешки в бараке. В одном блоке с Раей.

Это был последний барачный наш год. Май тогда был на редкость теплым, сейчас это не показалось бы удивительным — так на Колыме сменился климат за последние сорок лет. А тогда впервые в это время девушки и женщины сняли теплые куртки, пальто и шапки, переодевшись в ветровки, самые отчаянные — в платья. Рая работала санитаркой, это наложило отпечаток на нее, она была жесткой, неулыбчивой, могла так припечатать словом, мало не покажется. Казалось бы, что мне, 17-летнему хорошему мальчику, чьи родители пережидают в бараке время до получения жилья в доме, который сдадут только в декабре — январе, смотреть на полуграмотную тетку (согласитесь, 22-летние для человека моего тогдашнего возраста могли показаться именно такими)? Но всякий раз, когда она появлялась в коридоре, я узнавал по звуку шагов именно ее, никого из соседей, а было здесь десять комнат.

Если мы встречались в кухне, я краснел, будто она стояла неприлично одетая, старался с ней не говорить, но как-то она сама завела разговор. С этого и началось. Родители долго не знали о нашем общении, даже когда оно переросло в бурную любовь на ее территории. Всякий раз улучая момент, я бежал в ее комнату — последнюю по коридору. Со временем сбегал до утра. Так продолжалось до мая, когда мы уже переехали, и встречаться с ней было тяжело, к тому же я уже ходил в техникум, оканчивал первый курс. А она все так же общалась с непонятными не всегда трезвыми типами и такими же их подругами. Этот ее образ жизни никогда мне не нравился. Да что я мог?

И вот в начале мая она исчезла. В комнату уже переехали другие люди, соседи ничего о Раиной судьбе не знали. С работы уволилась. Как искать? Куда бежать? Все было тщетно. Я ушел в армию. Вернулся. Восстановился в учебе. Надеялся, что найду все-таки свою Раю. Поэтому целый год положил, чтобы что-то узнать. Потом отец похлопотал, перевел учиться к дальним родственникам. Оттуда в Магадан я вернулся уже женатым, с первенцем на руках и словами, что, умирая, сказал отец. Рая в апреле забеременела. Отец побоялся, что от меня, несмотря на то что видели ее с сомнительными компаниями, и, пользуясь связями, перевел ее в ягоднинскую больницу, но через год и оттуда девушки с маленьким ребенком след простыл.

Все эти годы я пытался найти Раю, любовь к которой крепла несмотря на то, что знал о ней неприглядные вещи. Мне все равно было, мой ребенок или нет. Важно, что он рожден ею.

И снова май. Я один. Во втором браке тоже ничего не вышло, хоть Виктория была мне подарком с небес. У нас родилась прекрасная девчонка к парню, которого она воспитывала одна после гибели мужа. Пять лет мы пробовали строить жизнь, но снова не вышло. И Вика исчезла из жизни моей, будто не было. У меня было много поводов переменить судьбу, уехать, сделать карьеру, не раз предлагали, но я упрямо остаюсь в Магадане, подсознательно надеясь получить здесь весть от Раи. И на прошлой неделе как обухом телефонный звонок из Волгограда. Женский голос. «Такой-то, такой-то?» — «Да-да». — «Я — Александра. Судя по всему, ваша дочь. Как мама? Умерла. Сегодня сорок дней». Сел мимо кресла. Обещала прислать фотографии, но у меня не было программы, дал номер соседа, его не оказалось дома, ждал, потом долго разглядывал черты такого далекого, но родного лица: у Александры мои нос, губы и форма лица, а Раины — глаза, черные, глубокие. Ни полсомнения. Она — моя. Есть накопления, купил уже билет. Приеду в Волгоград через две недели. Это, наверное, ужасно, но ни к кому из детей, а кроме Саши их трое, нет у меня такой душевной тяги, такого трепета. Но игла жизни должна наконец соскочить с заезженной дорожки, и перестанет моя судьба заикаться, сбиваясь на одно и то же место.

Александр ГРИГОРЬЯШЕВ (фамилия вымышлена героем).

Прет, как дизель

Неожиданным и даже опасным может оказаться знакомство на Головных

Говорят, что люди делятся на собачников и кошатников. Я вот животных вообще не люблю. Псы гадят на улице, и ступить некуда, коты в подвалах, подъездах и квартирах — запах и грязь, ничего больше. Но когда живешь в городе, от встреч с четверолапыми никуда не деться, даже если дело происходит на сопке.

Мы с подругой пошли по грибы в конце июля прошлым летом на Головные. Место известное, в погожий выходной там кого только не встретишь. Но происходило все в будни, я была в отпуске, она не работает. Собрали по полведра маслят и потихоньку спускались с сопки в город. Вдруг в кустах шевеление, рык. Что с нами было, поймет лишь тот, кто оказывался в такой ситуации: лес, тишина и никого вокруг.

Подруга моя малодушно убежала. Мой бывший муж-охотник предупреждал, что при встрече с медведем бежать нельзя, точно порвет, поэтому встала как вкопанная, готовясь криком хищника гнать. Но из кустов показалась огромная голова какого-то шнауцера. И полегчало, и нет. Если ухватит такая собака, тоже радости мало. Но он резво подскочил к ведру, под тряпкой поверх грибов лежали остатки перекуса, и, сорвав ее, вцепился в надкушенный батон, унося добычу туда, откуда прибыл. Я, честно признаться, таким развитием событий осталась довольна. Жаль было только косынку, которую пес также унес вместе с едой.

Тяжелые мужские шаги послышались сзади, когда уже ступила на асфальт выше здания МЧС — подругу-трусиху я нигде не нашла. «Девушка! Это ваше?» — спросил запыхавшийся крупный мужчина. Сзади пристыженно трусил тот самый черный кобель. «Простите, батон вернуть не смогу. Его Дизель сожрал». «Да, — согласилась я. — Кличка хорошая. Действительно, прет, как дизель». Мы рассмеялись, отчего в глазах мужчины забегали зайчики. Он вызвался меня проводить.

Кончилось тем, что в этом мае мы сыграли шумную свадьбу на его даче — третью у него и вторую в моей жизни. Та подруга тоже была приглашена. Мы рассказали гостям историю знакомства. А она сидела вся красная то ли от стыда, то ли от осознания упущенной возможности встретить своего прекрасного принца на магаданской сопке.

Записала Полина ОСТРОВСКАЯ.

Не в бровь, а в глаз!

Как охладить пыл распоясавшегося ухажера

Когда женщина хорошо выглядит, это держит в тонусе и ее, и окружающих мужчин. Мне 35, дочери 18. Мы очень похожи. И вышла недавно вот какая история.

Анюта моя просто красавица, это я не как мать говорю, а как женщина. К тому же умница, тьфу-тьфу, чтоб не перехвалить — учится, работает, спортом занимается. Конечно, гуляет с ребятами, я их знаю. Нормальные парни. Но недавно выхожу на улицу вечером, жду друга у подъезда. Стоит автомобиль, в нем двое ребят.

- Ты сестра, что ли, Анькина? — фамильярно, скаля зубы типа в улыбке, спрашивает водитель. Он молод, но отпечаток неоконченного среднего не дает этому лицу с правильными чертами казаться симпатичным. Понимаю, что с такими моя дочь общаться не может и не будет. Скорее всего, это их инициатива.

- Да. А что?

- Слышь, ну она куда-то отвалила, сумку бросила, садись, тогда с тобой, что ли, прокатимся.

Дочери звонила пять минут назад, она не брала трубку. Ситуация была ясной: она села в машину к малознакомым парням и смогла под каким-то предлогом убежать, а они решили ее у дома подождать.

- Да выскочила на перекрестке без сумки даже. Хорошо, Серый ее адрес узнал. Ну типа на фиг нам ее вещи? Там телефон орет.

Я залезла на заднее сиденье за сумкой, даже дверь не закрыла, как машина неожиданно тронулась. Ребята решили поразвлечься.

- Ну а ты поприкольней сеструхи — такая чика че-кого, Анька сильно худая, мы таких не любим.

Сбоку от меня сидел говоривший, который вольготно положил горячую влажную руку мне выше колена. Откуда ему было знать, что все школьные годы я дралась, как кошка, а фишка моя — выворачивать пальцы из суставов. Во взрослой жизни, кстати, до этого случая ни разу не пригождалось.

Молокосос взвыл как раз в тот момент, когда мы выезжали со двора и пропускали поток на главной дороге. Я схватила сумку — свою и дочкину — прытко выскочила из салона и, припечатав водителя в открытое окно (прямо в глаз его ткнула), на прощание сказала:

- Я Анина мама. Если еще раз вас здесь увижу, инвалидами останетесь все. Хотя на голову вы с рождения!

Единственный непострадавший пассажир с переднего сиденья смотрел на меня круглыми, как блюдца, глазами, хотя, судя по внешности, он азиат.

Думала забыть о случившемся, потому что помнить такое и не надо бы, дочке это все и так хороший урок. Но ситуация получила неожиданное продолжение. Звонок в дверь. Мужчина какой-то с пакетом, откуда торчит горлышко бутылки шампанского. Оказывается, неожиданный визитер — отец молодого человека, получившего в глаз. Когда он объяснил свое появление, даже перепугалась, вдруг увечье нанесла, и теперь придется ответить. Но мужчина, прошедший на кухню, просто рассыпался в благодарностях. После того случая неожиданно его непутевый отпрыск, после того как глаз подлечил, взялся за ум, помирился с девушкой — матерью его ребенка — и решил со следующего учебного года снова сесть за парту.

Теперь этот человек частый гость в нашем доме. Мне он нравится. И, кажется, я ему тоже.

Марина. Из электронной почты.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.05.2018 - 15.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх