16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД
18.05.2018 16:32
  • 3
  • 16

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Колымские дачники делятся советами

Вода - полезная и опасная

Милослава уже внесла по ложке азота под ягодные кусты и черемуховое дерево-талисман. Этот талисман прошагал с Чеботаревыми на третий участок, от Балаганного до Олы.
На солнцепеке 7 мая уже вот такой порядок. А в теплицах все ждет своего часа.
Геннадий Чеботарев, муж Милославы Александровны, старожил п. Ола.

Пока одни мечтают о лете, другие им уже живут

Апрель-май для ответственных огородников — напряженная пора. Они уже на участках — готовят землю. И у многих есть чему поучиться, убедились мы во время очередной поездки по подворьям наших земляков.

Мы посмотрели с 1 по 7 мая участки, расположенные в Палатке, Уптаре, Соколе, Оле и Магадане. Снег сошел не сам по себе. Эти картофельные поля готовы будут принять клубни в конце мая. С начала апреля рачительные хозяева, умелые огородники Колымы, чернили снег на поле, ворошили его, освобождали грядки — переносили снег в тепличные короба. Там талая живая вода делала живой почву.

А еще надо было заполнить чистым снегом все бочки и емкости для полива участка. Деловитые огородники с ранней весны выполняют основную работу по подготовке почвы к скорому принятию растений. Таким образом они увеличивают сезон на месяц, а некоторые — на полтора. Работа трудоемкая, физически тяжелая, но обязательная — весенний день год кормит.

Милослава Чеботарева работает в Ольской, старейшей в регионе, метеостанции более полувека. О погоде знает все. Именно поэтому и в этом сезоне Геннадий и Милослава высадят картошку до конца мая. Поработали для урожая 2018 года в самый снегопад.

- Главная забота марта и апреля — уборка снега с огородной земли. Мы это выполнили, — объясняет Милослава. — Провели мониторинг после расчистки снега: земля оттаяла на 20 см. Теперь до конца мая станем измерять температуру почвы. В 7 градусов начнем сажать подготовленные клубни.

И еще одно преимущество бесснежных мест сегодня — участок возле жилого дома: поработал, устал, отдохнул и через пару часов продолжил обихаживать надел.

Огородников в п. Ола каждый сезон держат в напряжении июньские половодья. Грозит этим р. Угликанка при таянии снега и дождях в ее верховьях. Не каждый год, но после паводка огороды теряют не только посадки, но и плодородный удобренный слой почвы. Страдают подвалы, участки, частные дома.

Большой урон приносит вода КФХ Башира Дзаурова. Картофель либо вымывается с его огромного поля, либо вода стоит почти две недели в междурядьях. Такой урожай даже если не сгниет на корню, храниться зимой не будет.

Геннадий Чеботарев — колымчанин, он много чудес видел от р. Ола.

- То она русло сменила, то размыла песчаную косу и теперь сложно подъезжать к участку лицензионного лова. Надо бы строго следить и за дамбой, и за руслом реки. Спасибо, что поля КФХ «Ольское» иной маловодный год спасают дорожники — возвели огромную дорожную насыпь. Она-то и защищает дзауровское картофельное поле, — говорит наш собеседник.

А урожаи огородники с весны и до глубокой осени выращивают, холят, лелеют не только для своих нужд, но и для города. Кто не знает ольскую картошку, выращенную на бывших экспериментальных полях НИИ сельского хозяйства агрономом Галиной Тищенко! Эти сорта используют многие ольчане на своих огородах, и весьма успешно. Чего и всем вам желаем, уважаемые читатели!

Одежка для грядки

Игорь Лядов - агроном-экспериментатор.

Плюсы и минусы коробов на наших дачных наделах

Устройство грядок по методу Игоря Лядова может стать отличным решением для тех, кто располагает сырым участком, регулярно подтапливаемым весной, или участком с близкими грунтовыми водами.

Как сделать грядки по Лядову

Ширина их остается такой же, а вот дорожки между грядок изрядно сужаются и теперь достигают всего полуметра в ширину. Сами гряды поднимаются на 15 — 25 см и заключаются в высокие короба. Конечно, набрать нужный объем грунта из проходов зачастую невозможно, поэтому в короба отправляются растительные остатки, опилки, солома, листва.

Все это поливается ЭМ-препаратами (готовыми или самодельными) и укрывается слоем земли из междурядий. Осенью, после сбора урожая, на гряды высеваются сидераты и вновь закладываются растительные остатки. Междурядья агроном предлагает засевать травой или засыпать опилками.

Удобрения Лядов использует преимущественно органические (настои трав, перегной, навоз и помет). Правда, в случае нехватки у растений того или иного минерала не стоит отказываться и от точечного применения специальных средств.

Плюсы и минусы грядок

Грядки, сделанные по Лядову, отлично подойдут для сырых колымских участков. А вот на засушливых будут требовать непрерывного полива и изрядно вымотают хозяина постоянным пересыханием корней растений.

Кроме того, избыток растительных остатков в грядах может способствовать развитию многочисленных заболеваний, активному размножению и отличной зимовке вредных насекомых.

Чтобы понять, подходят ли вам именно такие грядки, лучше сделать для начала 1 — 2 небольших короба и проверить, как себя чувствуют растения в них, есть ли смысл сколачивать короба для всех культур. Экспериментируйте!

Разукрасьте бочки

Как своими руками создать на даче оригинальный арт-объект

Не секрет, каждый огородник имеет на участке несколько 200-литровых бочек — и для воды нужны, и для хранения органики. Да мало ли для чего еще! Но, согласитесь, веселее и приятнее смотреть на даче не на ржавеющую емкость, а практически на арт-объект.

Конечно, чтобы сотворить такие шедевры, опыт общения с кистями и красками необходим. Естественно, для выбора темы и персонажей желательно применить собственную фантазию. Надеемся, что вы отложили для себя понравившийся вариант оформления.

Будем с нетерпением ждать ваших фото, как вы смогли раскрасить бочку на своем загородном участке.

Кстати, перед тем как заняться раскраской, бочку желательно тщательно подготовить к творческому процессу. Ошкурьте от ржавчины, зашпаклюйте неровности и — за дело!

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.05.2018 - 15.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх