16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Свет негасимой звезды
15.05.2018 19:59
  • 12

Категории:

Свет негасимой звезды

Колыма скорбит, но не хочет верить в случившееся: не стало подвижника, человека редкой душевной щедрости и удивительного организаторского дара — основателя ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр» Балдаевой Лидии Батаевны.

Более трех с половиной десятилетий руководила она уникальным коллективом, популярность которого росла с каждым днем, а слава перешагнула за пределы Магаданской области, России. Лауреат международных фестивалей и конкурсов в Японии, Польше, Франции, США, «Энэр» успешно гастролировал в Румынии, Германии, Швеции, Норвегии. Был участником культурной программы XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпиады в Сочи. Неизменный спутник магаданской делегации на Восточном экономическом форуме. Обладатель Гран-при Международной выставки-ярмарки «Сокровище Севера» и Всероссийского фестиваля-конкурса «Кочевье Севера».

Он покорял и сегодня пленяет публику подлинностью самобытного искусства чукчей и эскимосов, эвенов и коряков, искренностью, искрометной энергией и талантом не только исполнителей, но и постановщика. Творцом практически всех программ, режиссером и хореографом, сценаристом и создателем костюмов была Лидия Балдаева. Заслуженный работник культуры России, лауреат премии Министерства культуры Российской Федерации «Душа России», за свой труд, преданность профессии и региону она стала «Человеком года», была удостоена медали «За заслуги перед Отечеством».

Хрупкая и внешне очень скромная с первой и до последней минуты Лидия Батаевна оставалась мастером, учителем и для артистов, и для зрителей. Всегда была чуткой к окружающему миру и запредельно требовательной к себе. Прежде чем разработать программу по национальной хореографии и декоративно-прикладному искусству, объездила с этнографическими и фольклорными экспедициями всю Колыму и Чукотку. Досконально изучила жизнь тундровиков Канчалана и Омолона, ритуалы выхода на охоту морзверобоев Беринговского и Чаун-Чукотки. Жила в стойбищах, бывала на корале, вместе с женщинами разделывала шкуры нерпы и песца, кроила и расшивала бисером, волосом оленя кухлянки, торбаса, малахаи. Зарисовывала узоры, записывала говоры, песни, обращала внимание на каждое движение, жест в композициях искусных танцоров Атыка, Нутетеина, Умки, уэленки Ларисы Улесик, чтобы не ушли в небытие традиции северных народов. В каждой программе старалась использовать горловое пение и необычные музыкальные инструменты — ярар, хомус, тэлитэлы.

Создала при ансамбле детский коллектив-спутник «Энеркей», который стал обладателем «Янтарного приза» Польского телевидения и дважды лауреатом Всероссийского фестиваля «Вслед за солнцем». Инициировала и провела первую Всероссийскую лабораторию для руководителей национальных ансамблей Сибири, Дальнего Востока и Российского Севера. Создала первый в мировой хореографической практике и истории малочисленных северных народов национальный балет «Легенда Унпэнэра» («Легенда Полярной звезды»), написав либретто по мотивам романа выдающегося исследователя Крайнего Северо-Востока и Азии Владимира Тана-Богораза «Восемь племен».

Считали, «Энэр» родился под счастливой звездой, а на самом деле эту звезду современного мира сумела зажечь неутомимая Балдаева Лидия Батаевна. Своей неиссякаемой энергией созидания, вдохновенным творчеством наполнила любовью культурное пространство нашей территории. Высоко подняла марку золотой Колымы. И, как бывает у неординарных людей, все открытое, сотворенное смогла до последней капли передать грядущим поколениям. Ушла, оставив в настоящем свою трепетную, живую душу — замечательный ансамбль «Энэр» и его детскую студию «Энеркей». Свет ее звезды освещает жизнь каждого из нас. Он в наших сердцах.

Вместе с колымчанами соболезнуем родным и близким Балдаевой Л. Б. Игорь, Георгий, любимые внуки Лидии Батаевны, мы с вами сегодня. Разделяем боль невосполнимой утраты.

Автор: Губернатор и члены Правительства Магаданской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх