16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / На берегу. В двадцатых
15.05.2018 19:52
  • 9

Категории:

На берегу. В двадцатых

Почти 9,4 тыс. т тихоокеанских лососей и гольцов смогут выловить рыбаки грядущим летом

«Мы сделаем все, чтобы никто не остался обиженным, чтобы все родовые общины коренных народов, а также те, кто ловит лосось как физическое лицо, смогли воспользоваться своим законным правом на традиционное природопользование и лов» — так губернатор Владимир Печеный комментирует особенности путины 2018 года для коренных жителей территории.

Дело в том, что по новой норме, установленной Минсельхозом РФ, коренным разрешено вести лов только на определенных рыбопромысловых участках. В Магаданской области их всего пять. В связи с этим и могут возникать сложности с организацией рыболовства для КМНС. На сегодня поступило 15 заявок от 15 родовых общин на ведение традиционного лова лососевых.

По информации министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сергея Висящева, в этом году региону определена квота на вылов 9,4 тыс. т рыбы лососевых видов. Из них 600 т, или примерно по 100 кг на человека, выделено коренным малочисленным народам Севера.

По прогнозу ученых, рекомендованный вылов тихоокеанских лососей и гольцов в Магаданской области на 2018 год составит почти 9,4 тыс. т, в том числе 6,6 тыс. т горбуши, более 2 тыс. т кеты, 300 т кижуча и около 430 т гольцов. Для сравнения: в четном 2016 году общий объем разрешенного вылова изначально равнялся 3 тыс. т и к концу путины был увеличен до 4,4 тыс. т.

Начнут лососевую путину традиционно представители КМНС и рыболовы-любители в 20-х числах июня. Объемы рекомендованного вылова планируется сохранить на уровне предыдущего, урожайного 2017-го, что, в свою очередь, позволит гражданам обеспечить себя рыбой на предстоящий год.

В целом в регионе наблюдается увеличение подходов лососевых рыб в четные годы. По мнению ученых ФГБНУ «МагаданНИРО», основанного на многолетних наблюдениях, а также данных морских учетных работ, все виды дальневосточных лососей региона находятся на подъеме своей численности. В Магаданской области сейчас наблюдается рост запасов горбуши четного ряда поколений. Напомним, ранее несколько четных лет являлись малоурожайными по подходам горбуши. На высоком уровне численности находятся запасы кеты и кижуча.

В промысле будут задействованы предприятия рыбохозяйственного комплекса Магаданской области, осуществляющие добычу лососей на рыбопромысловых участках от мыса Тайгонос на севере области до р. Тауй.

В рамках социального партнерства предполагается заключение соглашений с предприятиями, участвующими в путине, о прямой продаже лососевых населению. Как правило, рыба реализуется на традиционных ярмарках выходного дня, проходящих в Магадане и муниципальных образованиях области.

Автор: Денис САБЛИН.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.05.2018 - 13.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх