16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Кто поедет в Красноярск?
11.05.2018 19:00
  • 11

Категории:

Кто поедет в Красноярск?

Сцена из спектакля «Один день» - «Бабка из собеса».

«Один день» «Магаданки» оценит профессиональное жюри

Это главный вопрос, ответ на который будет известен после 12 июня. Издательский дом «Магаданская правда» стал одним из трех участников третьего конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» от нашей области.

Творческая группа коллектива отправила на рассмотрение жюри свой мини-спектакль «Один день», рассказывающий о буднях и курьезах работы в газете. Также от региона заявки на участие подали Магаданский государственный музыкальный и драматический театр и Магаданский областной театр кукол.

- Решение пришло спонтанно, — говорит заместитель главного редактора «Магаданской правды» автор сценария и режиссер постановки «Один день» Татьяна Хрипун. — Узнали, что до 1 мая можно подать заявку, между собой посмеялись: «А давай? Давай!». Ничего сложного в форме не было, заполнила за пять минут. Оператор ГТРК «Магадан» Денис Беляев, за что ему большое спасибо, смонтировал видео, съемку с двух камер вели ребята из «МТК» и «Колымы-Плюс», им тоже наша искренняя благодарность: видеоролик — одно из условий конкурса. И вот пришло письмо — мы участники. Рассчитываем ли войти в число восьми коллективов, которые поедут в Красноярск? Нет, наверное. Мы просто столько сил положили на нашу 40-минутную постановку, когда в феврале готовились к празднованию 85-летия газеты, что захотели еще раз напомнить, что такой спектакль был. Самое главное для нашей труппы, что гостям понравилось, неподдельный восторг высказывали многие, что для нас казалось странным — мы уже не понимали от усталости и бесконечных репетиций, хорошо получается или плохо. Благодарность за отлично проведенный вечер и фразы «Ну вы артисты!» — наивысшая оценка нашего непрофессионального труда.

В конкурсе, который проводит крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс», также участвуют творческие коллективы из Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Иркутской области. С 27 марта по 1 мая 2018 года в оргкомитет поступило 32 заявки на участие, из них 20 — от профессиональных театральных коллективов, 12 — от молодежных творческих объединений и любительских трупп. Больше всего заявок (11) пришло из Красноярского края. Победители конкурса «Полюс. Золотой сезон» — 8 коллективов — получат гранты для участия в фестивале современного искусства «Территория. Красноярск» с масштабной театральной и образовательной программой. Общий грантовый фонд конкурса 6 миллионов рублей.

- Приятно видеть среди участников театры из краевых и областных центров, и, что особенно важно, из малых городов, ведь это хорошая возможность выйти за пределы своей территории и найти новую зрительскую аудиторию, — говорит директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева.

Всего будет 8 победителей. Два театра получат возможность показать свои спектакли на открытии фестиваля «Территория. Красноярск», а также посетить в рамках фестиваля лекции, тренинги и мастер-классы. Остальные шесть коллективов смогут направить в Красноярск группы до 10 человек, чтобы увидеть фестивальные спектакли и поучаствовать в образовательной программе.

- В конкурсе — интересные, самостоятельные, инициативные коллективы. Очень радует, что наряду с государственными театрами представлены молодежные и частные театры. Безусловно, каждый из них имеет шанс на победу, и экспертный совет не будет обращать внимания ни на регалии, ни на статус, ни на прошлые заслуги. Мы надеемся совершить хотя бы маленькие открытия, — отметил один из членов жюри, театральный критик, заместитель художественного руководителя Театра наций, арт-директор фестиваля TERRITORIЯ Роман Должанский.

СПРАВКА «МП»

Фестиваль «Территория. Красноярск» будет проходить с 10 по 16 сентября, это совместный проект компании «Полюс», Международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ и Московского музея современного искусства (ММОМА).

Штаб-квартирой фестиваля выступит Красноярский театр юного зрителя. В программе лучшие спектакли Театра наций, театра «Балет Москва», «Центра им. Вс. Мейерхольда», «Мастерской Дмитрия Брусникина», театральной группы Rimini Protokoll (Германия) и других ведущих коллективов. Для театральных актеров, арт-менеджеров и продюсеров подготовлена образовательная программа с участием авторитетных режиссеров, художников и критиков.

Автор: Ангелина ПРОХОРОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.05.2018 - 09.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх