16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Дети на крыше
11.05.2018 18:50
  • 7

Категории:

Дети на крыше

Что заставляет их гулять по недостроям и что с этим делать?

Сообщение о детях, игравших 3 мая в здании недостроя на пр. Карла Маркса, в очередной раз подняло волну общественного беспокойства. С приходом весны мучающихся бездельем юных магаданцев на улицах можно встретить все чаще. В первопричинах и перспективах разбиралась корреспондент «МП».

Уже на следующий день после публикации видео в сети Интернет было выяснено: подростки самостоятельно спилили металлические решетки и открыли себе путь на стройку. Именно закрытость объекта объясняет отсутствие на нем предупреждающих знаков или табличек: просто так внутрь было не попасть. Поэтому о халатности служб, ответственных за недостроенное здание, говорить было бы, как минимум, однобоко.

Напомним, еще в прошлом году после инцидента с малышкой, на которую упала бетонная плита в районе ул. Ясной, мэром Магадана поручено провести полную инвентаризацию всех опасных объектов облцентра, включая недострои и стройплощадки, а также составить карту таких объектов. Эта работа была проведена административно-технической инспекцией г. Магадана (АТИ).

- Нами выявлено около 125 опасных объектов. Собственникам выданы предписания об устранении нарушений. Однако большая часть таких недостроенных зданий оказалась бесхозной. Сейчас ведется работа по передаче их в муниципальную собственность. Лишь после этого станут возможны дальнейшие действия: их восстановление, снесение, ограждение и прочее, — говорит начальник организационно-аналитического отдела АТИ Андрей Морозкин.

К сожалению, никакой системы взаимодействия АТИ, определившей те самые опасные для подростков объекты, с правоохранительными органами нет. Так, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Магадану не проводят никаких регулярных рейдов на этих объектах и реагируют уже постфактум.

- В городе существует несколько недостроев и крыш жилых домов, где с определенной периодичностью появляются подростки. Однако подобных опасных зон с постоянным открытым доступом в облцентре нет. Практически все стройки защищены от проникновения, после взломов все входы снова завариваются и закрываются. Но смышленые дети все равно находят лазейки, просто выламывают себе проход, — отмечает начальник ОПНД Владимир Байда.

К слову, здание на Карла Макса фигурирует в сводках чаще остальных. В прошлом году в нем четырежды обнаруживали гуляющих подростков.

На учете в ОПДН сегодня состоят 163 несовершеннолетних. С начала 2018 года зарегистрировано 2 обращения о нахождении детей на стройке и 3 — на крыше многоквартирного дома. В 2017-м таких инцидентов было 4 и 7 соответственно.

Скоро каникулы, и, увы, статистика может измениться. Всего в предстоящем сезоне летняя кампания охватит более 8,5 тысячи ребят от 7 до 17 лет. Еще какую-то часть родители на собственные средства отправят в детские лагеря на «материк» и к родственникам. Однако, по данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю, Магаданской области и ЧАО на начало 2017 года, в регионе проживает более 17 тысяч детей вышеуказанного возраста. Получается, что заняты полезным и созидательным досугом будут около 48 % из них. Как уберечь от опасного лета остальных?

Конечно, немалую работу проводят колымские общественники, библиотеки, музеи и другие культурные организации с целью разнообразить досуг молодого поколения. Но ведь длятся такие мероприятия недолго, проходят чаще по выходным, а что делать ребенку в остальное время? Общественных пространств, предназначенных для отдыха подростков, в области, да и в Магадане, сравнительно немного. Большая часть из них — детские площадки, ориентированные на иную возрастную группу. А куда отправиться 12 — 14-летним, уже пресыщенным компьютером и Интернетом? «МП» готова выслушать и опубликовать любое дельное предложение наших читателей по поводу летнего досуга школьников, провести в том числе и «круглый стол» с участием представителей заинтересованных организаций и общественности. Давайте вместе придем к общей согласованности. Пока вновь гром не грянул…

Автор: Полина КАТИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.05.2018 - 09.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх