16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Бессмертно - значит навсегда
11.05.2018 23:59
  • 7
  • 2

Категории:

Бессмертно - значит навсегда

На Колыме в самой масштабной общероссийской акции участвовало 17,6 тысячи человек

Людское море — не иначе. Общероссийская акция «Бессмертный полк» собрала только в Магадане 15,3 тысячи человек. Единая на всех, такая живая неугасимая память поставила в одну колонну детей, внуков и правнуков танкистов, летчиков, артиллеристов, разведчиков, снайперов, пехотинцев, санинструкторов — всех тех и многих других, кто ради улыбок наших детей закрывал телом товарищей и шел в последний бой, не жалея себя.

Семья Вологодских.
Семья Бондарь.

В колонну вливались по ходу движения те, кто не успел дойти до Комсомольской площади или кому не хватило сил: были под знаменами Бессмертного полка пожилые, нездоровые, те, кто из дома выбирается теперь лишь по необходимости, но святое Девятое не позволило остаться у телевизора.

- Мне 78 лет, войну помню по первым детским впечатлениям и по тому, что однажды на пороге нашей коммуналки вскрикнула мать и осела в темном коридоре: не стало мужа, моего отца. Почтальон с этой вестью шел неделю, не знал, как передать страшное, — говорит магаданская пенсионерка Людмила Ухватова. — От отца остался один снимок, нечеткий, видите — весь в пятнах, его лицо тут еле узнаешь. Он был сделан еще в мирное время. А на фронте не довелось. Почему я здесь, несмотря на давление, на то, что ноги ходят плохо? Это то малое, что могу сделать для отца, его однополчан, освобождавших Украину, для себя и своих детей с внуками — помнить и кланяться поколению победителей.

У магаданки Натальи Ярошенко нет даже этой малости — пожелтевшей фотографии: мама ее из детдома. Поэтому в составе Бессмертного полка Наталья прошла со снимком полководца Жукова, так безмерно много отдавшего Победе.

Супруги Вологодские пришли на Комсомольскую площадь с сыновьями — им 9 лет и 3 года.

- Детям сейчас особенно важно говорить о войне, хоть в силу возраста они не все понимают, не все им так интересно и важно, как нам, — говорит Екатерина Вологодская. — Сегодня с нами прадеды наших детей — мой и мужа дедушки. Они пережили войну. Оба ушли на фронт в первые дни, дошли до Кенигсберга, после вырастили детей, строили то, что было разрушено, прожили нелегкую жизнь. Со временем к нашим детям придет осознание цены и ценности этой Победы — это наша память, и, видите, каждый здесь рассказывает ребятам о войне и предках конкретной семьи. Мы, русские люди, должны гордиться этими страницами истории, беречь их. Когда становишься частью этого, понимаешь, что хранят эти крупицы воспоминаний абсолютно все семьи нашей страны, в Бессмертный полк вливаешься, как в реку.

С героем, прадедом Павлом Ивановичем Тихомировым, капитаном танковых войск, сегодня правнук Даниил и внучка Светлана. Они под знаменами полка впервые.

Их героический предок прошел много сражений — с финнами, чехами, был одним из тех, кто брал Берлин, исполнив мечту миллионов живых и мертвых солдат — сложить к ногам нашей державы этот город, получил орден Отечественной войны I степени (всего в годы войны им наградили 324 тысяч человек), имел много других наград, мирную жизнь продолжил в Тверской области.

Сколько их, таких разных, но похожих в одном — стремлении любой ценой не отдать ни пяди земли врагу — при жизни незнакомых, погибших и умерших в разное время, стали частью одного полка благодаря единой великой памяти.

Своих героев от Комсомольской площади на Магаданскую несли и те, кто пока еще ходит плохо и даже не умеет говорить. Валера Бондарь зажал в маленьком кулачке тонкую рейку, на конце которой фото прадедушки Ивана Игнатьевича Юрьева. Наверное, именно для этого героический предок семьи Бондарь, не щадя себя, бил японцев на Дальнем Востоке, чтобы когда-нибудь в будущем совсем еще маленький мальчик преодолел, сидя на широких папиных плечах, несколько сотен метров под мирным небом на свободной русской земле, улыбаясь солнцу, ветру и счастью, как и тысячи других мальчишек и девчонок на Колыме и по всей великой России.

Автор: Татьяна ХРИПУН.
Фото автора и Расула МЕСЯГУТОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх