16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Картограф из Книги рекордов Гиннесса
11.05.2018 18:14
  • 11
  • 2

Категории:

Картограф из Книги рекордов Гиннесса

Более 35 лет картограф Анна Гребенюк посвятила СВКНИИ. 2008 г.

Колымчанка Анна Гребенюк создавала точнейший в мире научный документ

70-й год жизни на территории совсем скоро справит Анна Гребенюк, труженица тыла, ветеран труда, северянка с огромным стажем! А самой Анне Григорьевне пошел 91-й год.

Анна Григорьевна была инициатором создания поэтического сборника «Молоток».
В Сеймчане в 1950 году родился сын Олег.

Когда Магаданской области не было

Коллеги по СВКНИИ помнят, как всем коллективом ее торжественно проводили на пенсию. Анну Григорьевну удостоили такой почести за многолетний труд в лаборатории геологии, нефти и газа в Северо-Восточном комплексном НИИ ДВО РАН, за яркие достижения в работе на поприще науки.

- Долгие годы Анна Григорьевна трудилась под руководством академика Николая Алексеевича Шило. Картографические проекты, в которых она участвовала, отмечены ЮНЕСКО и занесены в Книгу рекордов Гиннесса. В чем их ценность? Группа наших ученых подготовила материалы, которые стали частью мировой обобщенной карты закономерности распространения гранитов всего мира вокруг Тихого океана, а оформляла ее графически Анна Григорьевна, — вспоминает доктор геолого-минералогических наук Владимир Глотов.

Более 35 лет картограф Анна Гребенюк посвятила СВКНИИ. Карта, в создании которой она участвовала, до сих пор считается одной из точнейших в мире. Специалисты этой профессии должны владеть навыками исследователя, географа, математика, проектировщика, геодезиста и дизайнера.

Всеми этими качествами обладает Анна Григорьевна. В ее биографии немало уникальных фактов. На сегодня в области остались считанные единицы людей, приехавших сюда еще тогда, когда Колыма вместе с Камчаткой, Якутией, Чукоткой находилась в сфере всемогущего треста «Дальстрой». Но вскоре его расформировали, и была образована Магаданская область.

- На моих глазах происходили бурные перемены. Открывались новые предприятия, управления, прииски, прибывали специалисты, кадровые рабочие, ударными темпами строили общежития, объекты соцкультбыта. Геологи разворачивали поисковые масштабные исследования, открывали месторождения. Шло стремительное развитие жизни и экономики, — говорит Анна Григорьевна.

Счастливые колымские годы

Это радостные воспоминания для человека, хлебнувшего горя с ранних лет. Когда Ане было три года, умер отец. Затем мама вышла замуж, и они уехали в Златоуст. Отчим бросил их. Мама работала санитаркой, по обвинению в подрыве социализма ее осудили на семь лет. Девочка попала в детский дом, позже нашла мать в лагере в Башкирии. Вскоре началась Великая Отечественная война. Мама в составе штрафбата ушла на фронт, а Аня училась и работала на заводе. Потом поступила на курсы топографов и устроилась в нефтеразведку. В 1946 году девушка встретила своего единственного и любимого человека Дмитрия, вернувшегося с фронта. Когда юноша увидел красавицу Анюту с теодолитом в руках, полевой сумкой через плечо, полюбил на всю жизнь. До последнего часа не расставалась с мужем…

- Завербовались на Колыму в 1949-м. В учебном комбинате Дальстроя окончили годичные курсы картографов, распределили меня и Дмитрия в Среднеканское райГРУ. В Сеймчане в 1950 году родился сын Олег. После окончания школы он поступил в Магаданский политехникум, тогда на семейном совете решили переехать из поселка в областной центр.

Переезд совпал с образованием Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института. Для опытного картографа сразу же нашлась работа. Анна Григорьевна была инициатором создания поэтического сборника «Молоток», творческого коллектива капустников, возглавляла культурно-массовый сектор. Она стала автором лиричных стихов, наполненных любовью к природе северного края. Неудивительно, что и в 91 год интерес к жизни у этой женщины не угас. По-прежнему в курсе новостей и событий в стране и за рубежом, готова дать напутствие и добрый совет молодым коллегам.

- Надеюсь, на Колыме не иссякнут люди, продолжающие дело ветеранов геологии. Профессия картографа, геолога, геофизика, исследователя очень интересна и необходима территории. Ее могут выбирать юноши и девушки. Знайте, вас ждут интересные походы и экспедиции — не думайте, что вы будете сидеть за столом и чертить, если станете картографом. Сможете работать в НИИ, экспедициях, проектных и издательских учреждениях. Если у вас хорошая физическая подготовка, вы любите путешествовать, то вас ждет интереснейшая жизнь! — говорит Анна Григорьевна.

Автор: Виктор ОРЛОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.05.2018 - 09.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх