16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Только подсекай!
11.05.2018 17:45
  • 19

Категории:

Только подсекай!

Как поймать за хвост не только удачу, но и вкусную рыбку

С приходом северной весны и таким долгожданным потеплением в Магадане наступает сезон вкуснейшей камбалы. Готовящаяся к нересту, она полна вкусной икры, а поймать ее сможет даже не самый удачливый рыбак, ведь рыба практически просится к вам на стол! Как сделать все правильно, сейчас расскажем.

- Бросать подальше, тянуть подольше — вот и весь секрет, — смеется заядлый рыбак с практически 50-летним стажем Александр Крамаренко. — Для меня весенне-летняя рыбалка уже слишком простая и понятная, в это время чаще езжу на охоту. Но для начинающих рыбаков — это отличное время. Можно ловить как с берега, так и с моря.

Как показывает опыт, камбала — рыба непривередливая. Ловится она и на червя, и на говяжье сердце, и на соленое сало, и даже на шашлык! Но, по мнению Александра Викторовича, лучший вариант — селедка.

- Одной подмороженной селедки, разрезанной на мелкие кусочки, хватит на несколько дней рыбалки. Камбала — рыба ведь хищная, потому на весеннюю сельдь идет просто отлично, — уточняет рыбак.

Одной из первых идет так называемая камбала-каменушка, лучшие места для ее ловли — каменная коса по пути на Балаганное, Нюклинская коса, бухты Веселая и Гертнера. Некоторые энтузиасты ловят ее и в акватории бухты Нагаева.

ГОТОВИМ

Счастливый муж вернулся с рыбалки с полным мешком камбалы, а вы и не рады этому безобразию? Сплошные колючки, страшно уколоть пальцы… Вы просто не умеете ее чистить! Сейчас научим.

Изучив секреты и рекомендации опытных рыбаков, «МП» предлагает вам пошаговую схему.

Надрезаем голову острым ножом до хребта. Не дальше. А затем легким движением руки отрываем голову... Этим мы добиваемся того, что вместе с головой отрываются и несъедобные внутренности. А самое ценное — икра и молоки — остается внутри рыбы.

На следующих этапах нож проще заменить хорошими ножницами. Отрезаем плавник, который находится на спине камбалы. Не там, где у нее желудок. Затем аккуратно взрезаем брюшную часть, осторожно, чтобы не повредить ястыки, и вынимаем самое вкусное — икру. Ее откладываем в отдельную емкость.

Возвращаемся к рыбе. Отрезаем ненужную кость со стороны желудка. У получившейся полутушки камбалы для приготовления филе необходимо снять только шкуру. Для этого делаем надрез на шкуре у хвоста и пассатижами или круглогубцами снимаем кожу с двух сторон. После этого можно срезать филе. Готово!

- Вот такая обработка камбалы. Может, немного сложная и долгая, но зато получается чистое мясо, а не тонна нечищеной рыбы, — говорит Илья, отмечая, что еще удобнее производить разделку непосредственно на месте улова.

КСТАТИ

С 1 мая в Магаданской области открыта навигация для моторных маломерных судов. А с 1 июня доступ к морю получат и владельцы безмоторных плавательных средств. Это значит, что сейчас самое время стряхнуть пыль с лодки, прождавшей вас всю зиму в гараже, или отправиться в магазин за новой. Главное — вдохновляясь удачной рыбалкой и сияющей водной гладью вокруг, не пренебрегать собственной безопасностью.

- Будьте осторожны при выходе в море, остатки колотого льда могут быть опасны для надувной лодки, да и любую другую при неосторожности могут выдавить в открытое море, не дав возможности подойти к берегу, — предупреждает главный государственный инспектор по маломерным судам Магаданской области Сергей Печерица.

Обратите также внимание, что перед выходом в море необходимо уведомить об этом Пограничное управление ФСБ России по Арктическому району. Сделать это можно по телефонам: 69-71-30, 69-71-32.

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх