16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД
11.05.2018 17:25
  • 7
  • 3

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Колымские дачники делятся советами

Не школяр, а с дневником

Александр Никонов ведет на даче аж четыре дневника! И такой канцелярией, говорит, доволен.

- Я думаю, что многие огородники знают: только ежедневное ведение записей позволит увидеть и проанализировать результаты труда. И не только в год заполнения, но и в последующие сезоны. Любая информация, собираемая нами многие годы, — это учеба и уникальный опыт колымского огородника. Зимой, когда за окном еще снег и холод, я, листая и перечитывая свои дневники по уходу за дачей, словно окунаюсь в лето, даже чувствую аромат цветущих клумб, вкус овощей и ягод. И просыпается еще больший интерес к жизни, желание сделать что-то необычное и полезное в новом дачном сезоне. Надеюсь, что эти записки и вам будут полезны.

Александр Никонов.

Ежегодно и регулярно пользуюсь садово-огородными дневниками. В первый записываю все, что делаю по уходу за растениями: в какое время посадил саженцы, посеял семена, высадил рассаду, когда появились всходы, сколько, когда и какие удобрения внес под выращиваемую культуру, какую работу провел по защите растений от вредителей и болезней, когда снял урожай. Завершается сезон итогами: какие растения порадовали обильным урожаем, а какие не удались; по какой причине произошла неудача.

Второй дневник посвящен планированию сезонных работ. Он начинается с детального плана участка, указания расположения построек: садового домика, баньки, теплицы, туалета, хозяйственного блока, дорожек. Что же касается овощных грядок, то здесь без ежегодной корректировки не обойтись, поскольку каждый сезон меняет местоположение гряд с учетом сево­оборота. Удобно, когда в дневнике перед глазами уже начатая работа по севообороту. Оставалось лишь ее продолжить и без особого труда наметить, где и какие культуры разместить в данный период. Со временем я сделал проект сево­оборота на своем огороде на 3 года вперед, избавив себя от необходимости ежегодно составлять план посадок, поскольку трехгодичный цикл позволяет каждой овощной культуре возвращаться на свое прежнее место в лучшие условия для ее произрастания. Сразу подсчитываю количество рядков, на которые смогу произвести посевы, сколько семян той или другой культуры нужно приобрести. Кстати, покупать семена, так же как и минеральные удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста, стараюсь в январе-феврале, чтобы исключить сезонную толкотню в магазине.

Третий дневник — план сезонных работ, самый объемный по информации и количеству страниц. Он напоминает в течение всего сезона, что, когда и как делать в огороде. Дачный сезон длится с 15 мая до 15 октября. И на каждый день в дневнике отведена страничка с указанием конкретной даты, в которую необходимо провести те или иные работы. Под планирование сезонных работ у меня заведена толстенная тетрадь. Самые первые записи беру из лунных календарей: посадочного, посевного и агротехнических работ. И еще одна деталь. Обязательно учитываю неудачи прошлого сезона и предусматриваю дополнительные меры по их предотвращению.

И последний, четвертый, дневник — руководство к действию. Предвижу вопрос скептиков: «К чему эта вся канцелярия, сколько же времени надо потратить для ее ведения и стоит ли овчинка выделки?». Канцелярия не просто нужна, а необходима. К тому же продвинутые дачники имеют и ряд других деловых бумаг: план мероприятий на сезон по благоустройству участка, библиотечку, подшивки газет и журналов по садоводству и огородничеству, алфавитный справочник-каталог публикаций в периодических изданиях о растениях, папки с вырезками полезных советов, алфавитную книжку с телефонами председателей садоводческих товариществ, соседей по огороду, питомников, магазинов, опытных дачников. Календарь-ежегодник с указанием климатических и фенологических явлений. И это не считая основных документов: членской книжки, приватизационного акта или свидетельства на право пользования землей. Согласитесь, канцелярия солидная.

Теперь о трате времени. Правильнее бы сказать об экономии, хотя его в зимние месяцы бывает предостаточно. Если же дачник регулярно записывает все, что делает летом в огороде, то зимой для составления плана-карты участка и севооборота для овощных культур ему потребуется один вечер, а еще пара вечеров — для планирования сезонных работ. Летом же он будет уделять своим записям не более пяти минут в день. Вот и все.

Легкая закуска для дачного застолья

Жульен в булке. Если вы без ума от этого изысканного блюда, но специальных металлических формочек для его приготовления у вас нет — не беда. Можно приготовить жюльен в булочке. Так получается не менее вкусно, а посуду мыть не придется.

Что нужно? Маленькие несладкие булочки — 5 — 6 шт., курица — 200 г, лук репчатый, грибы (сезонные или замороженные) — 150 г, мука — 1 ст. л., сметана — 3 ст. л., сыр твердых сортов — 50 г, соль, перец, растительное масло.

Для начала нарезаем курицу соломкой, солим, перчим и обжариваем на сковороде, добавляем к ней нашинкованный лук и грибы. Когда лук станет золотистым, всыпаем ложку муки и жарим несколько минут. Сметану надо развести водой 1:1 и тоже вылить на сковороду. Пока вода выпаривается, можно подготовить булочки: срезаем верхушку и аккуратно извлекаем мякоть.

Затем раскладываем жюльен по булочкам, посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку минут на 10 — 15, чтобы сыр расплавился. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Секреты полноводной весны

После схода снега оцените ситуацию. Если осенние удобрения смыло - вносите по новой!

Интересное время весна, когда каждый огородник строит свой прогноз на будущий урожай. Но для этого полезно еще раз перечитать свои огородные дневники прошлых сезонов, перебрать зимние задумки. Мы же сегодня начнем с подготовки к посадке второго хлеба — картошки — и земли-кормилицы.

Несмотря на обилие снега, весна нынче ранняя, агрономы советуют срочно выкладывать клубни картофеля на проращивание. Через каждые 10 дней опрыскивайте посевной картофель вытяжкой древесной золы (стакан на ведро воды настоять, процедить). Можно положить клубни в ящиках в один ряд на «подушку» из опилок. Старые опилки надо предварительно обработать стимулятором роста. Правда, сажать клубни после такой обработки будете дольше и сложнее. Отросшие корешки легко обломить при посадке, а этого допустить нельзя.

В этом году много талой воды и на земле, и в погребах. Если вы не успели вынести вовремя посевной материал и его затопило, то сажать категорически нельзя. Из подмоченных клубней не вырастет хорошего урожая, а собранное невозможно будет сохранить — проверено. Так что покупайте посадочный материал, если свой не годен.

Одной из самых важных и трудоемких работ на огороде в мае и начале июня являются обработка и подготовка почвы. Во многом от нее в дальнейшем зависят здоровье и комфорт огородных насаждений, их защищенность от вредителей и переносчиков заболеваний. Обычно выполняют такие процедуры: перекопку оттаявшей и слегка подсохшей земли (в старину благоприятное для этого время определяли так: сжимали в кулаке ком земли, если он на раскрытой ладони рассыпался на крупные куски, принимались за работу). Еще надо обработать почву от возбудителей заболеваний и вредителей (нередко для этих целей места под будущие посадки поливают горячим раствором марганцовки).

Внесение в почву органических и минеральных удобрений (если данную процедуру не проводили по осени) — тоже необходимая работа. В этом году большие потоки талой воды унесут плодородный слой и обесценят ваш труд. Если заблаговременно в почву были внесены удобрения и слой не смыло, то весеннюю перекопку старайтесь производить не слишком глубоко. Легкую почву по весне перекапывают на меньшую глубину, чем осенью. Тяжелую глинистую — на ту же глубину, что и при осенней обработке. В ходе перекопки влажные комья земли обязательно разбивают, поскольку, когда они высохнут и окаменеют, справиться с ними будет трудно. После того как земля вскопана, ее поверхность разровняйте граблями, чтобы минимизировать потерю влаги. В процессе подготовки почвы можно внести в нее органические и минеральные удобрения — особенно если этого не было сделано по осени. Расчет количества удобрений производят исходя из вида и количества растений, типа почвы и степени ее окультуренности.

Много полезных советов по посадке картошки в эту полноводную весну вы услышите в ТВ-программе «Колымский огородник» на канале «Колыма-Плюс». Смотрите «Колымский огородник» на 21-й кнопке кабельного ТВ каждое воскресенье в 19.20.

Подожжешь траву - вся улица сгорит

Сразу хочу напомнить: сезон открывается соблазном спалить не скошенную осенью траву. Майские шашлыки, открытие сезона соседской дачной компанией — не причина для пожара. Осторожно! Соседи по дачам, останавливайте поджигателей! Дружба — это не выгоревшая улица, не сердобольная помощь погорельцам, а соблюдение противопожарных правил всеми дачниками. Будьте бдительны!

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх