16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Играть по-взрослому
11.05.2018 16:56
  • 8

Категории:

Играть по-взрослому

Оживлять прошлое - непростое занятие (реконструкция 2016 года). Фото «МагаданМедиа».

Колымчане знают, как перевести детскую войнушку на качественно новый уровень

Не заметив заложенной бомбы, головной дозор двигается вперед. Бах! Машина подрывается. Солдаты вступают в бой в непосредственном соприкосновении с противником. Крики раненых под звук пулеметных очередей. Все напоминает хронику военных лет, но… нет. Это вполне себе настоящая, точнее, воплощенная в реальность силами колымских энтузиастов история советских героев Великой Отечественной войны. О своем оригинальном увлечении рассказал корреспонденту «МП» житель п. Хасын Алексей Мисиюк.

Два года назад колымчанин вместе с другими членами Сообщества реконструкторов военных действий организовал первую и пока единственную в регионе военно-историческую реконструкцию. Фрагменты боя Карпатско-Ужгородской операции в ходе фронтовых наступательных действий советского 4-го Украинского фронта в 1944 году были восстановлены на территории бывшей реалбазы п. Палатка в сентябре 2016 года при участии более чем 40 человек.

- Есть в нашем мире те, кто хочет переписать историю, написанную кровью советских солдат, кто пытается извратить идеологию наших детей, считая, что поколение будущего никогда не будет знать, что такое патриотизм, память, Родина. Это мы и хотим изменить, — говорит Алексей.

Ему и другим активистам, жителям п. Палатка, Сокол и Хасын, это удается вполне успешно. Военная реконструкция 2016 года вызвала бурю восторгов, причем не только старшего поколения, но и молодежи. С завидной частотой стали звучать вопросы о том, когда же будет следующая масштабная реконструкция. Энтузиазма колымским конструкторам не занимать, но все упирается в финансирование. Ведь проведение даже одной битвы в течение светового дня стоило более 1 миллиона рублей и месяцев кропотливой подготовки: изучение схемы боя, поиск атрибутики и инвентаря. Лишь 100 тысяч рублей из всех затраченных средств было покрыто правительственным грантом в рамках молодежного проекта «Возрождение». Остальное энтузиасты изыскивали самостоятельно.

- В планах проведение реконструкции с применением гусеничной техники, но, где и когда все пройдет, пока говорить рано, — приоткрыл Алексей завесу тайны.

Колымчанин отмечает, высочайшая затратность этого увлечения и труднодоступность атрибутики — одни из самых существенных проблем. Так, полная экипировка одного лишь немецкого офицера времен ВОВ обойдется в 200 тысяч рублей. Всего один охолощенный пулемет будет стоить около 60 тысяч рублей. А ведь все это еще нужно найти.

- Когда мы готовились к проведению реконструкции в п. Палатка, конечно, обращались в патриотические клубы России. Они зачастую очень удивлялись тому, что в такой дали, на самом Севере, люди увлекаются столь непростым делом. Многие предлагали помощь, но их энтузиазм гас после того, как они узнавали тарифы на доставку до Магаданской области.

Самыми ценными для реконструкторов, конечно, являются оригинальные экспонаты времен Великой Отечественной войны, чудом сохранившиеся на складах и за немаленькие деньги перевезенные на Колыму из Центральной России. Но обмундирование такого уровня получается достать далеко не всегда. Приходится приобретать и новодел, внешне полностью копирующий оригинал. Сегодня большая часть реквизита — собственность участников сообщества, некоторые экспонаты были лично найдены на раскопках одним из колымских энтузиастов Алексеем Казанцевым. Кое-что подготовлено реконструкторами вручную. Например, самостоятельно, по чертежам, был создан макет 82-мм миномета, который поразил всех зрителей своей мощью.

В отсутствие же крупномасштабных реконструкций активисты устраивают выставки, выезды полевой кухни и автопробеги. Последний прошел 6 мая при участии мотоклубов «Полярные совы» и «Штрафбат» в рамках 73-й годовщины Великой Отечественной войны. Участники проехали от Стекольного до Палатки, вызвав неподдельный восторг зрителей.

Хранить и защищать — это дело всей семьи Алексея Мисиюка. И его отец, и дед были военными, сам он немало лет отдал работе в органах внутренних дел. Сегодня Алексей воспитывает двоих сыновей — 14-летнего Славу и 9-летнего Витю, которые вместе с папой увлеченно изучают военную форму, технику и с энтузиазмом принимают участие в праздничных мероприятиях к Дню Победы.

Благодаря этим влюбленным в свое дело мужчинам молодые девчонки и мальчишки могут наконец оторваться от уже ставших привычными смартфонов и Интернета и окунуться в ставшее настоящим осязаемое прошлое нашей великой страны. Кажется, именно так и рождается искренний, неподдельный патриотизм.

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх