16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Музыка научных сфер
11.05.2018 10:24
  • 7

Категории:

Музыка научных сфер

Наталия Гайдай: «Я действительно люблю жизнь и хороших людей».

Несколько слов о директоре в политехническом интерьере

Сказать, что у Наталии ГАЙДАЙ редкая профессия — она по образованию теплофизик — строго говоря, нельзя. Но в последние 5 лет она директор Политехнического института Северо-Восточного госуниверситета, кандидат геолого-минералогических наук, доцент. Как говорят нынешние студенты, это круто.

На другой конец страны…

В ее жизни все начиналось как у всех. Окончила школу в Чернигове, поехала поступать в Северную столицу. Получила диплом инженера-теплофизика института точной механики и оптики и распределение на оборонный завод в Калужской области. А приехав туда, обнаружила: молодые специалисты им не нужны. Шел 1990 год, страна переживала нелегкие времена. Пришлось искать работу самой, и она нашлась — на другом конце страны, в магаданском институте, предложили место лаборанта на кафедре промышленного и гражданского строительства. Там, правда, задержалась всего на месяц, вскоре перешла в приемную комиссию, а потом 23 года преподавала на кафедре физики.

Сейчас ее научная специализация — геофизика, и она может быть очень разнообразна и интересна тем, что совмещает в себе разные виды деятельности: можно трудиться в лаборатории, строить графики за компьютером или исследовать породы в полевых условиях, путешествовать по миру, ведь опытные образцы могут понадобиться из пустыни, реки, тундры, гор, или просто учить других тому, что пригодится в жизни.

И теория, и практика

В ее профессии тесно связано исследование теоретических вопросов с решением практических проблем. Наталия Гайдай занимается научной работой в СВКНИИ и считается старшим научным сотрудником лаборатории региональной геологии и геофизики. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию. Написала 92 научные статьи. А если совместить научную и преподавательскую работу, то времени совсем не остается: с утра институт, студенты, планы, отчеты, вопросы, и только после 16 часов можно заняться чем-то серьезным. Она имеет в виду науку, но тут стоит добавить, что Наталия Константиновна — хорошая мать и жена. Хотя считает себя не столь усердной хозяйкой.

- Свободного времени очень мало, и его приходится экономить, — поделилась она, — потому готовлю сразу на неделю, стараясь так разнообразить меню, чтобы в нем были рыба, мясо и овощи. И есть у меня один самый любимый рецепт — салатик с ананасом и курицей…

Геология. Строительство. Транспорт

Но что может быть серьезнее, чем готовить кадры, востребованные для территории? Сегодня в Политехническом институте СВГУ 222 студента обучаются очно, и втрое больше, 662 человека, получают высшее образование заочно по двум специальностям: «Прикладная геология» и «Горное дело» и двум направлениям: «Строительство» и «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Все они очень востребованы и, как правило, остаются работать в Магаданской области.

Чтобы дать им хорошие знания, обучить на практике и сделать их студенческую жизнь насыщенной и интересной, директор института привлекает преподавателей, налаживает связи с работодателями, заключает договоры с крупными компаниями, бьется за расширение лабораторий и всегда приветствует новые проекты и смелые начинания. И мечтает об изменении технологий образования, проектном обучении, расширении перечня специальностей, которые студенты смогут освоить в рамках учебных и производственных практик, и образовательных услуг для взрослых.

- Все новое доставляет удовольствие, — добавляет Наталия Константиновна. — Я действительно люблю жизнь и хороших людей, преимущественно на моем пути встречаются именно такие. А еще очень люблю, когда что-то задуманное осуществляется и в работе, и в личной жизни. И тогда у меня в душе и в сердце действительно звучит музыка.

Автор: Вера ДИДЕНКО.
Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх