16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / И горняки мы, и строители
11.05.2018 10:24
  • 12
  • 1

И горняки мы, и строители

Разные специальности горной отрасли предлагают молодым людям Колымы.

В облцентре начнут обучать востребованным в золотодобыче профессиям

В Горно-строительный колледж преобразован Магаданский строительно-технический лицей, известный тем, что готовит рабочие кадры для наиболее востребованных на территории отраслей. Теперь более половины студентов будет обучаться именно горным специальностям.

Уже в следующем году в лицее начнут обучать трем новым горным специальностям — «Обогатитель полезных ископаемых», «Проходчик», «Горнорабочий на подземных работах». Расширится на 5 специальностей и перечень дополнительного профессионального обучения.

Как рассказал директор лицея Игорь Сверкунов, идею, связанную с расширением подготовки специалистов для ведущей отрасли области, вынашивали давно. В свое время получили лицензии на две новые профессии: «Открытые горные работы» и «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Кроме того, идет реализация более 40 программ дополнительного профессионального образования и профобучения в области горного дела и строительства, что позволяет ежегодно повышать квалификацию сотням специалистов. Сейчас, к примеру, на выпуске водители категории «В», бульдозеристы и машинисты погрузчиков. В рамках подготовки кадров из списка топ-50, включающего перечень самых востребованных и перспективных профессий, на базе учреждения созданы специализированные центры компетенций по нескольким отраслям: «Сварочные технологии», «Сантехника и отопление», «Машинист бульдозера». До 2020 года планируется введение еще нескольких новых строительных и технических специальностей.

Автор: Ольга МОРЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх