16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Шанс для Димы
27.04.2018 19:19
  • 331

Категории:

Шанс для Димы

Нашему маленькому земляку требуется помощь неравнодушных людей

…Ему нельзя пообщаться со сверстниками, погладить котенка, завести шкодливого щенка — все контакты строго ограничены. В общественные места — только в маске. Страшный диагноз первичный иммунодефицит (хроническая гранулематозная болезнь) лишил маленького Диму Осадчего, которому нет еще и двух лет, беззаботного детства.

Уже в 4 месяца от роду вторым домом для Димы стала больница. Попал туда с шейным и подмышечным лимфаденитом. Оказалось — осложнение после прививки от туберкулеза. Операция, полугодовая терапия сильнейшими антибиотиками. Затем — поездка на море. Первый день рождения. И сразу в медучреждение — сальмонеллез. За свою короткую еще жизнь малыш переболел столькими болезнями и пропил такое количество лекарств, что читать выписки из его медкарты просто страшно.

- Только вылечимся от одного, сразу выскакивает другая болячка. Простой пример: когда сына лечили от сальмонеллеза, Димке через катетер попали бактерии, на руке образовались гнойнички. 3 месяца рука гноилась, провели несколько операций. Ничего не помогало, — вспоминает мама малыша Ирина Осадчая. — Мы приняли решение обратиться за помощью в зарубежную клинику. Поехали в Южную Корею.

19 декабря 2017 года. День рождения Ирины. Именно тогда она узнала диагноз сына — первичный иммунодефицит. Это хроническое наследственное заболевание. Ирина предполагала, что именно она стала носителем — у ее матери в раннем возрасте умерло двое сыновей. Сейчас, по ее словам, эмоции и отчаяние уже утихли. Остались надежда и до конца пока не осознанное ощущение, что это происходит с ними на самом деле.

- Начала изучать генетику. Оказалось, что ХГБ — передается через Х-хромосому, наследуется, как я поняла, по мужской линии. Вылечить возможно. 95-процентную гарантию дает швейцарская клиника. К сожалению, в России не самый успешный опыт лечения этого заболевания, — продолжает Ирина. — Нам нужно провести курс химиотерапии. В Швейцарии она более щадящая, сын сможет после иметь своих детей. Затем — пересадка стволовых клеток донора. После — наблюдение.

Если семье Осадчих удастся попасть в эти статистические 95 %, значит, малыш будет жить. Стоимость первого приема в зарубежной клинике 2,8 млн. руб. Полный курс обойдется почти в 10 раз дороже. Возможности оплатить такое дорогостоящее лечение у Ирины нет. Муж Александр «вахтует», сама она, даже находясь в декретном отпуске, вынуждена ходить на работу — нужны деньги для ребенка. Девушка решила попросить о помощи земляков. В первый же день создания странички в Инстаграме на ее счет в Сбербанке (4817760102834961) стали поступать деньги от небезразличных колымчан.

- Спасибо за помощь, за участие! Мы обязательно представим отчет о тратах, готовы показать все документы. Конечно, чтобы собрать такую сумму, придется выходить на руководство колымских предприятий. Надеюсь, не откажут, — делится планами мама Димы.

…Димочка пошел в 1,4 года. Говорит мало, но уже отчетливо произносит простые слова, такие как «мама» и «папа». На прогулках при встрече с другими детьми прячется за маму — сверстники для него чужой мир, незнакомый, непознанный. Дома любит смотреть картинки в книжках и слушать рассказы о животных. А еще обожает рисовать цветными карандашами. Пока незатейливые наброски, но, кто знает, может, в будущем ему суждено написать шедевр. Главное, чтобы это будущее у Димы Осадчего было. И оно в наших руках.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх