16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Колымский «Арбат» Сан Саныча
20.04.2018 19:48
  • 278

Категории:

Колымский «Арбат» Сан Саныча

Александр Басанский - автор многих добрых дел, надежный соцпартнер. В честь юбилея концерна - памятный адрес от губернатора Владимира Печеного.

17 апреля концерну Александра Басанского исполнилось 25 лет

Александр Басанский, Сан Саныч, как его называют на территории, и каждый колымчанин сразу понимает, о ком идет речь, такой разный, но заурядным человеком его назовешь едва ли. В эти дни у него праздник — детищу, в которое вложено неимоверное количество сил, времени, задумок, — 25 лет. А 6 мая и у самого Басанского юбилей — 55 лет. Отличник в бизнесе и жизни, по-другому не скажешь.

...Мы сидим в его кабинете в Палатке. У Александра Александровича, не смолкая, пиликают оба мобильных телефона и стационарный. Отвечает одному, второму — встречи, мероприятия, заботы, так протекает каждый рабочий день. «Да, да, присылайте резюме», — спокойно говорит Басанский в трубку стационарного и диктует электронный адрес, трижды терпеливо и разборчиво объясняет, что именно нужно указать, чтобы оно попало в кадры. Очевидно, что звонящий понятия не имеет, с кем говорит.

- Кадры — это все, — спокойно отвечает на мою изумленную реплику о том, что, если с каждым сотрудником так говорить, никаких сил не хватит. — Набираю команду от низших должностей до высших только сам, собеседую, спрашиваю, если человек плавает — до свиданья. Если уже не молод и говорит, что готов учиться, — тоже. В определенном возрасте надо уже учить…

Он мудрый и очень простой. За это его любят сотрудники да и вообще люди, что хоть единожды встречались с Басанским, — скажет в лоб, да так, что не поспоришь, но чего не отнять — по делу. И сердце у него огромное, вмещает чужие радости и, что важнее, чужую боль — помогает он, не скупясь. И рассказывать об этом не любит. Просто сделано. За него в основном и говорят поступки.

…Создав 25 лет назад концерн «Арбат», Басанский принял решение заняться добычей драгоценных металлов. Поначалу не хватало финансов, техники, но от сезона к сезону неуклонно рос уровень добычи. ЗАО «Концерн «Арбат» стало первым на нашей территории предприятием, которое занялось добычей погребенного золота месторождений, возникших в далекий ледниковый период. Мало кто и сегодня решается взяться за отработку песков, которые находятся на глубине 90 — 100 метров. Горняки «Арбата» когда-то рискнули, обратив свой взор на месторождение «Конго».

- Ни один институт не решился подготовить проект его отработки, — вспоминал эту историю в одном из интервью «Магаданке» Александр Александрович. — И тогда я предложил врезать прямо в сопке штольню в 400 метрах от месторождения и по скальным породам опуститься на глубину 90 метров. Зимой пробили штреки, лавы, разбили руддвор. Вывозку песков на-гора осуществляли при помощи конвейеров и мощных немецких самосвалов. Проект, который мы разработали и внедрили на практике, принес нам удачу — в минимально сжатые сроки концерн получил максимальный результат.

Александр Басанский уже в 25 лет был признан лучшим рационализатором Магаданской области за комплексную механизацию шахты, чем заслуженно гордится и культивирует новаторский подход сотрудников.

- Постоянно занимаемся внедрением новых технологий, направленных на максимальное извлечение золота из песков и руды. А вообще работаем по известному принципу: чем больше вложишь, тем больше получишь. У нас самый высокий не только технический, но и организационный уровень среди добычных предприятий. Вы нигде не найдете объявлений о том, что концерну требуются рабочие и специалисты. Все вакантные места заняты, — говорит он.

И действительно, к началу сезона съезжаются на Колыму иногородние спецы — одни и те же годами, которых к другим золотопромышленникам не заманишь, — «Только к Басанскому!».

Его концерн является главным, если не сказать единственным, спонсором, оказывающим помощь в благоустройстве. Современные фасады домов, игровые комплексы, фонтаны, собор, даже тротуарная плитка — это все сделал «Арбат».

- Хочу из Палатки сделать мини-Дубай, — откровенно сказал как-то журналисту «МП» руководитель концерна, — превратив поселок, где живу и работаю, в оазис созидания и процветания.

И делает! Не зря, если магаданцам хочется отдохнуть, они едут в Палатку — в особенный мир, сотворенный руками Басанского. А жители других населенных пунктов завистливо говорят: «Нам бы Сан Саныча!».

- Я убежден: каждый предприниматель, как и органы власти, должен содержать подведомственную территорию в образцовом порядке и чистоте. Моя задача — сделать Палатку одним из самых уютных, красивых и комфортных населенных пунктов Колымы. А кроме того, организовать работу по благоустройству так, чтобы все жители всех поселков региона почувствовали к себе уважение, — отмечает Басанский.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр БАСАНСКИЙ родился 6 мая 1963 г. в с. Диканька Полтавской области Украины. Окончил Московский государственный политехнический университет по специальности «Горный инженер-электромеханик», трудовую деятельность начал в 1985 г. на горно-обогатительном комбинате в п. Карамкен, работал мастером по ремонту, механиком, заместителем начальника горного участка, главным механиком шахты. В дальнейшем работал в Колымской золотопромышленной компании заместителем коммерческого директора, вице-президентом, а с 1992 г. — генеральным директором компании. С 1996 г. — председатель совета директоров ЗАО «Колымский производственно-коммерческий концерн «Арбат» и директор ООО «Агат». В качестве депутата Магаданской областной Думы с мая 1997 г. по настоящее время — 5 раз колымчане доверили Басанскому представлять их интересы в заксобрании территории. 26 марта 2016 г. Александр Басанский избран первым заместителем председателя Магаданской областной Думы на непрофессиональной основе, член депутатской фракции «Единая Россия».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • В составе концерна «Арбат» — золотодобывающие предприятия ООО «Конго», «Энергия», «Агат» (в который в этом году вошло ООО «Нявленга»).
  • В холдинге 15 горных объектов, в их числе 2 рудника — «Агат» и «Нявленга», россыпные предприятия «Энергия» и «Конго».
  • 122 кг золота в первый промсезон добыло предприятие.
  • 2,9 т золота (9 % от общей добычи золота в области в 32,95 т) по итогам 2017 года положил в копилку территории «Арбат».
  • Более 1000 человек трудится в концерне вместе с сетью ювелирных магазинов и торговых центров.

Автор: Татьяна ХРИПУН.
Фото Владимира ГОРЛОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх