16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ
13.04.2018 17:05
  • 8
  • 3

Категории:

НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ

Как оформить ДТП без инспектора ДПС?

- Расскажите, когда же у нас появится право обойтись при ДТП без инспекторов ГАИ?

Олег КУЛЬГИН.

Согласно внесенным 20 октября 2017 г. изменениям в Административный регламент МВД России сотрудники Госавтоинспекции при оформлении дорожно-транспортного происшествия больше не выдают справки о ДТП. Его участники могут оформить дорожно-транспортное происшествие с материальным ущербом без вызова инспекторов ДПС при одновременном наличии определенных обстоятельств, сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Оформить дорожно-транспортное происшествие самостоятельно возможно при следующих обстоятельствах:

- если в результате ДТП вред причинен только имуществу и предполагаемый ущерб (в том числе возможные скрытые повреждения) не превышает 50 тыс. руб. (с 1 июня 2018 г. появится возможность возместить по Европротоколу вред, размер которого не превышает 100 тыс. руб.);

- если ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении данных транспортных средств. Это означает, что водителям необходимо проверить наличие полиса ОСАГО у другого участника, при этом полис обязательно должен действовать на момент ДТП. Если в ДТП участвовало транспортное средство с прицепом, то при оформлении оно будет рассматриваться как два отдельных транспортных средства, следовательно, в данной ситуации Европротокол действовать не будет;

- если обстоятельства причинения вреда, виновность, характер видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников данного дорожно-транспортного происшествия.

Вышеуказанный порядок оформления ДТП без сотрудников ГИБДД регламентируется пунктом 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, а также правилами обязательного страхования, а именно на основании Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Если все указанные условия выполняются, то вы можете оформлять ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Для этого необходимо зафиксировать, в том числе средствами фотосъемки и видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также повреждения автомобилей, полученные в результате ДТП. После чего, если движению других транспортных средств создается препятствие, необходимо освободить проезжую часть и приступить к заполнению извещения о ДТП в соответствии с требованиями, установленными правилами ОСАГО.

Внимательно отнеситесь к заполнению всех позиций на бланке извещения, учитывайте всю информацию о происшедшем ДТП, его участниках и свидетелях. Правильно заполненный бланк ускорит работу страховой компании и позволит вам сократить сроки получения страхового возмещения. Если же бланк испорчен, надо взять его у другого водителя. Затем в течение пяти дней заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП необходимо передать в страховую компанию.

Магаданская Госавтоинспекция напоминает, что на официальном сайте ГИБДД создан специальный информационно-справочный ресурс, который содержит алгоритм действий водителей, ставших участниками ДТП. Для использования информационного ресурса необходимо перейти в раздел «Правила оформления ДТП», который доступен с главной страницы сайта, после чего, последовательно отвечая на поставленные вопросы, следует руководствоваться тем алгоритмом действий, который соответствует сложившейся дорожной ситуации.

Быстрее, легче, надежнее

- Слышала, можно передавать показания учета дистанционно, не посещая офиса энергокомпании. Вышла после декрета на работу, теперь разрываюсь между домашними делами и офисом. Хотелось бы упростить себе жизнь и сэкономить время.

Валентина РОСТОВА. Магадан.

На вопрос отвечает специалист по связям с общественностью ПАО «Магаданэнерго» Агата МАРТЫНЮК:

- Доступ к электронным сервисам от «Магаданэнерго» возможен из любой точки мира. Потребуется лишь номер лицевого счета и доступ в Интернет либо мобильный телефон. Абонентам «Магаданэнерго», планирующим длительный отпуск, можно не беспокоиться о забытой в суете квитанции или не переданных вовремя показаниях приборов учета — на помощь придут электронные сервисы. Они помогут провести все основные операции удаленно, не затрачивая времени на посещение офиса и ожидание в очереди.

На сайте филиала «Магаданэнергосбыт» размещены необходимые ссылки и формы для заполнения. Во вкладке «Потребителям» находится раздел «Электронные сервисы». В нем вы получите информацию о состоянии лицевого счета и сумме задолженности, сможете заказать получение квитанции по электронной почте, оплатить услуги энергоснабжения через банковскую карту, передать показания приборов учета, отправить заявку на введение в эксплуатацию или на снятие контрольных показаний приборов учета горячей воды.

Быстро и легко передать показания приборов учета горячей воды можно с помощью мобильного телефона. Для этого отправьте СМС-сообщение на номер 8-914-034-44-88. В тексте обязательно укажите сначала номер лицевого счета, затем через пробел номер прибора учета и через пробел показания счетчика. Например: 0001044510 1002034567869 97. В ответ придет смс с подтверждением операции. Для многотарифных счетчиков ГВС текст сообщения отличается — в нем должны быть указаны номера лицевого счета и прибора учета, конечные показания, а также показания по общему расходу. Например: 0001099527 301257111 245 500.

Чтобы передать показания индивидуальных приборов учета электроэнергии, отправьте СМС на номер 8-914-850-74-46. В тексте обязательно укажите номер лицевого счета, номер прибора учета, показания счетчика. Например: 0010334090 2009 97.

Рекомендуем передавать показания счетчиков до 22-го числа каждого месяца. Помните, что в одном сообщении отправляются показания только одного прибора. Если у вас установлено два и более прибора, необходимо отправить соответствующее количество СМС.

Чтобы получить информацию о состоянии лицевого счета, отправьте СМС-сообщение на номер 8-914-034-44-88. В послании обязательно укажите сначала слово «сальдо», затем через пробел номер лицевого счета. Например: сальдо 0001044510. В ответ придет СМС с суммой задолженности или переплаты. Оплата отправленного сообщения происходит в соответствии с тарифным планом абонента. В целях безопасности все операции подтверждаются кодом, который должен прийти по СМС.

Билет по Интернету оплатят

- Я неработающий пенсионер. В этом году мне положена оплата проезда в отпуск за счет ПФР. Оплатят ли мне железнодорожный билет, если я куплю его по Интернету?

Тамара Колосова.

На вопрос отвечает управляющий Отделением ПФР по Магаданской области Светлана Каруненко:

- Если железнодорожный билет приобретен по Интернету, расходы на его покупку также компенсируются пенсионеру. Важный момент — в Пенсионный фонд предъявляется именно проездной документ, на котором указано: «Электронный билет». Квитанции бронирования в ПФР не принимаются.

В билете обязательно должны быть указаны паспортные данные пенсионера, даты отправления и приобретения билета, его стоимость, маршрут следования (начальный и конечный пункты).

Напомню, отправиться в отпуск за счет средств ПФР один раз в два года может любой неработающий пенсионер-северянин, получающий страховую пенсию по старости или по инвалидности. Наиболее удобный способ — приобрести проездные билеты за свой счет, а по возвращении обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за фактическим возмещением потраченных средств. При этом потребуется только написать заявление в установленной форме и предъявить проездные документы.

Срок обращения в ПФР за компенсацией не ограничен. Оплачивается проезд только по территории России.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх