16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Мажем лыжи!
13.04.2018 23:58
  • 15

Категории:

Мажем лыжи!

15 апреля в Снежной долине — юбилейная гонка имени Елены Вяльбе

- Если пробежишь на лыжах хотя бы час, ты уже больше не сможешь без этого. Чувство внутри тебя будет постоянно звать вперед. Главное — пройти этот рубеж, — делится 60-летний Василь Казимирко, который 15 апреля в Снежной долине в 16-й раз примет участие в «Лыжне Вяльбе».

Для него лыжи за последнюю четверть века стали неотъемлемой частью жизни. Мужчина продолжает оставаться в отличной форме, способен пробежать Соколовский лыжный марафон дистанцией 50 км. Неужели он открыл эликсир вечной молодости? 3 — 4 раза в неделю, словно профессиональный спортсмен, несмотря на ветер, снегопад, он выходит на лыжню, чтобы не только поддержать себя в форме, но и получить мощный заряд эндорфинов (гормонов радости. — Прим. авт.). По заверениям мужчины, они — верный спутник тех, кто занимается регулярно и с полной отдачей.

А ведь Василь Дмитриевич знает, о чем говорит. За свою жизнь он успел накопить немало опыта, отучившись в Хабаровском институте физкультуры, поработав фитнес-тренером, диетологом, а также получив звания КМС по тяжелой атлетике и лыжным гонкам.

- Умеренная кардионагрузка на свежем воздухе значительно полезнее тренировки в душном спортзале. Лыжные гонки помогают формировать устойчивость к окружающей среде, а кислород способствует сжиганию лишнего жира в организме, — говорит мужчина. А его подтянутый вид, дающий фору юноше, говорит сам за себя.

Но лыжи — лишь часть того здорового образа жизни, которого придерживается колымчанин. Постоянным содержимым багажника его машины стали лыжное снаряжение и… банный веник. Закаливание, обливание холодной водой — так проходит каждый его понедельник. О том, что такое болеть, он уже и не вспоминает.

Сейчас дни у Василя Дмитриевича особенно напряженные, ведь он готовится к своей 16-й «Лыжне Вяльбе». Вместе с ним в легендарном соревновании примут участие еще около пяти сотен спортсменов. Особый вес гонке 2018 года придают целых две важных цифры: 50-летие Елены Вяльбе, великой колымской спортсменки, и полувековой юбилей ДЮСШ по лыжным гонкам имени Елены Валерьевны. Победителей ожидают особые призы с юбилейной символикой.

Тех, кто собирается на лыжные гонки впервые, Василь Дмитриевич торопится предупредить: в таком соревновании должны участвовать подготовленные спортсмены, иначе подобный подвиг грозит перегрузкой организма.

- Не зря лыжный спорт называют лошадиным. Это действительно тяжело. Если вы изредка гуляете на лыжах, лучше отправиться не на гонку, а на забег. А на «Лыжне Вяльбе» побывать в качестве зрителя, — говорит он.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Официальное открытие «Лыжни Вяльбе» назначено на 12.00, часом ранее начнется гонка для участников с ограниченными возможностями. Специально по такому случаю на автобусном маршруте № 5 15 апреля будут запущены дополнительные рейсы, проезд с лыжным снаряжением для участников соревнований совершенно бесплатный. Отправление от автовокзала — 10.10, 11.00, 14.10, 15.00. Отправление от остановки «Снежная долина» — 11.00, 11.50, 15.00, 15.50.

До встречи на лыжне!

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх