16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД
13.04.2018 11:13
  • 16
  • 7

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Колымские дачники делятся советами

Турецкий марш для анютиных глазок

Все спорится у семьи Тарабарко на огородном участке.
Магаданские огородники не жалеют земли для клумб.

Сегодня мы с вами побываем на огороде при дачном домике семьи Тарабарко — Георгия Григорьевича и Валентины Никитичны. Много интересных находок и придумок у этих увлеченных и изобретательных земледельцев.

Дача как дача — грядки аккуратно расположены поперек косогора, чтобы вода стекала, не унося удобрений. Каждая из них огорожена досками — мерзлота выталкивает землю из грядки. На конце шланга для полива закреплен кусок полой металлической лыжной палки, с одной стороны которой просверлены отверстия, через них вода льется душем на грядку. Весь фокус в том, что длина палки, через которую подается вода, равна ширине грядки. Такой полив равномерно насыщает землю водой, не образуя луж. Так легко обрабатывать грядку и от вредителей.

И таких полезных приспособлений у Георгия Григорьевича много. А уж сколько новых жизней дал Георгий пластиковой бутылке — не счесть. Очень интересным мне кажется выращивание рассады моркови в ней. Для этого надо обрезать у полуторалитровой бутылки горлышко «по плечи» и донышко, получится стакан. Его надо согнуть, чтобы он принял четырех­угольную форму. Такие емкости с рассадой удобно разместятся в картонном ящике, выстланном полиэтиленом.

Какая бы морозная весна ни была, в таком стакане можно выращивать морковь до тепла и никогда не поздно переселить на грядки. Правда, тут есть одна хитрость — высаживать рассаду в грунт надо в глубокую лунку, не сминая корней, иначе морковка вырастет корявой. Вот такой способ выращивания моркови при затяжной весне применяет Георгий Тарабарко. И вырастает она одна в одну — большая и красивая. Ну а вкус от сорта зависит .

Магаданские огородники не жалеют земли для клумб. Особенно хороши у Валентины Никитичны грядки с турецкой гвоздикой. Такого количества расцветок этого яркого ароматного цветка я не видела ни у кого! Пионы и колокольчики, астры, ноготки и анютины глазки красочными островками радуют глаз. Как уютно цветам, с какой любовью подобраны сорта и как много труда вложено в эту красоту! Цветы — вот поистине русская роскошь…

Но прежде чем душа ваша распахнется навстречу красоте, надо вспомнить, что семена однолетних и двулетних цветочных культур должны соответствовать ГОСТу и климату, их надо прорастить, вовремя пикировать и вырастить здоровую рассаду. Труда затрачено много. Вот этим и отличается колымский огородник: сил на красоту не жалеет. Валентина всю душу в цветы вкладывает, и они в ответ на ее заботу расцветают, как на «материке».

Все спорится у семьи Тарабарко на огородном участке. Зимой все придумывается, а летом появляется на даче. Это очень заметно — творческое отношение к работе на участке. Не зря на Востоке издревле люди говорили, что умным можно считать того, чьи планы в большинстве случаев осуществляются.

В чем сила, брат? В бочке!

Поделюсь примером из моих личных усовершенствований, которые позволяют снизить трудовые затраты.

Если поливать огород и особенно овощи в теплицах холодной водой из водопровода или колодца, хорошего урожая ждать не приходится, появятся болезни фитофтороз, мучнистая роса и прочие. Поэтому многие дачники используют бочки, ванны и другие емкости, в которых вода нагревается на солнце. Потом ее приходится наливать в лейку и доставлять в нужное место. Причем с каждым разом лейку нужно поднимать все выше и выше, поскольку вода в емкости убывает, а весит она с водой 8 — 10 кг! Конечно, такая физзарядка великолепна, но не для женщин в пенсионном возрасте.

Я решил эту проблему так. В нижней части металлической бочки, ближе к днищу, просверлил отверстие диаметром 15 — 16 мм. Купил сгон (трубку диаметром 1/2 дюйма с резьбой по всей длине, она должна быть 6 — 7 см). На него нужны две гайки с резьбой и кран на 1/2 дюйма, а также сгон с резьбой на одном конце для ввертывания в кран, к которому присоединяется шланг. Вырубаем две прокладки из резины толщиной не менее 4 мм, так как бочка у меня из тонкой жести, а надежную герметичность создает именно такая резина. Производим сборку.

Наливаем в бочку воду и, как только она нагреется до нужной температуры, производим полив из присоединенного к крану бочки шланга.

Кстати, бочка может быть и пластиковой. Их можно поставить на огороде несколько, чтобы не таскаться по участку с длинными шлангами. Бочки желательно поставить повыше, например, на кирпичи, деревянные кругляки или сделать площадку для них в самом высоком месте участка. Конечно, при этом стоит позаботиться об устойчивости. В теплицах я поливаю растения сидя, переставляя стульчик и подтягивая шланг — одно удовольствие и никаких физических нагрузок. Жена одобрила мое ноу-хау и сказала: «Ты действительно рационализатор».

Словом, мой способ полива удобный, простой, а главное — малозатратный. Конечно, есть и другие способы облегчить этот труд. Например, применить израильский капельный полив, но это значит капитально опустошить кошелек среднероссийского пенсионера.

Алексей КРАСИЛЬНИКОВ.

Элитные семена - гигантские томаты

6 апреля в статье о семенах томатов, которые помогут вам вырастить высокий урожай, «МП» рассказывала о гигантских сортах. Сегодня вы узнаете названия гибридных сортов томатов.

По сравнению с обычными сортами высокорослых крупноплодных томатов, о которых мы говорили 6 апреля, гибриды первой селекции (F1) обычно менее требовательны к уходу и более устойчивы к неблагоприятным условиям выращивания, вредителям и заболеваниям. К тому же они отличаются ровной и повышенной урожайностью — если ранее мы говорили о 15 кг с 1 кв. м теплицы, то сейчас смело заявляем о 20 — 25 кг.

Однако семена гибридов F1 придется покупать в магазине ежегодно, т. к. полученные и собранные самостоятельно или не прорастут, или не будут обладать нужными сортовыми характеристиками материнских растений.

Томат Гигантское бычье сердце.

Томат Гигантское бычье сердце красное F1

Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный гибрид. Предназначен для теплиц и открытого грунта. Куст мощный, высотой 1,5 — 1,8 м. На главном стебле формируется 4 — 5 ветвей с 2 — 5 плодами на каждой. Плоды красно-розовые, очень крупные, округлой, слегка конусовидной формы, весом от 400 до 1500 г. Мякоть розовая мелкозернистая, сочная, мясистая, очень ароматная, с классическим помидорным вкусом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок, кетчуп, пасту. Не обладает хорошей лежкостью.

Томат Кавалькада.

Томат Кавалькада F1

Детерминантный раннеспелый высокоурожайный гибрид. Предназначен для теплиц и открытого грунта. Неприхотлив, высокоустойчив к нематодам, а также некоторым заболеваниям пасленовых, однако плохо переносит засуху и сильную жару. Куст среднерослый. Требуется подвязка к опоре. В компактной кисти 4 — 6 крупных и очень крупных томатов. Плоды гладкие плоскоокруглой формы ярко-красного цвета, весом около 150 — 250 г. Мякоть очень мясистая, сочная, сладкая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, переработки на сок и пасту.

Томат Урал.

Томат Урал F1

В некоторых каталогах может именоваться также Урал Супер F1. Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный гибрид. Предназначен для парников и теплиц. Вынослив и неприхотлив, устойчив ко многим болезням и стрессовым факторам. Куст мощный, сильно облиственный. Требуются подвязка к опоре, пасынкование, прищипывание и формирование куста в 1 — 2 стебля. Молодые растения нуждаются в очень хорошем освещении, взрослые — в повышенных дозах удобрений. Плодовые кисти несут по 3 — 4 томата. Плоды округлые, гладкие, глянцевые, ярко-красного цвета, весом 300 — 400 г. Кожица и мякоть плотные. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования. Пригоден для длительного хранения, транспортабелен, устойчив к растрескиванию.

Томат Краснобай F1

Индетерминантный среднепоздний суперурожайный гибрид. Предназначен для парников и теплиц. Высокоустойчив к заболеваниям и вредителям. Куст мощный, высотой более 2 м. Требует подвязки к опоре и прищипывания. Наилучший результат получается при формировании растения в один стебель. Кисти несут выровненные по размерам и форме ярко-красные плоскоокруглые плоды весом 300 — 450 г. Кожица плотная, мякоть также плотная, мясистая, ароматная, с отличным вкусом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования, переработки на пасту и сок. Транспортабелен, пригоден для длительного хранения без потери качества и вкуса.

Томат Русский размер F1

Индетерминантный позднеспелый урожайный гибрид с длительным периодом плодоношения. Предназначен для парников и теплиц. Холодостойкий, теневыносливый, устойчив к большинству заболеваний пасленовых (кроме фитофтороза). Куст мощный, высотой до 2 м, сильно облиственный. Требуются подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в один стебель. Кисти состоят из 2 — 3 завязей. Плоды плоскоокруглой формы, слаборебристые, интенсивно красные, весом до 2 кг (средний — около 450 г). Кожура тонкая, мякоть с отличными вкусовыми качествами, сочная, мясистая, умеренно сладкая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и пасту.

Разумеется, мы перечислили далеко не все популярные сорта и гибриды гигантских томатов, их существует множество. Однако, почему бы не начать свое знакомство с ними с лучших представителей? Тем более что еще не поздно заняться посевом семян на рассаду.

Татьяна ЭНС.

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.04.2018 - 10.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх