16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Сила весенней встречи
10.04.2018 11:07
  • 8
  • 2

Категории:

Сила весенней встречи

Перетягивание палки - одна из народных северных забав. Фото Владимира Горлова.

Сотни колымчан и их питомцев собрались на фестивале северной культуры «Дзялбу»

Благоволила событию не только дружественная атмосфера среди всех собравшихся, но и сама погода: такого теплого весеннего дня магаданцы ждали давно. В лучах солнца они угощались блюдами северной кухни, играли в национальные игры, наблюдали за гонками на собачьих упряжках, интересовались изделиями народного промысла и любовались выставкой собак северных пород под звуки выступлений ансамбля «Энэр».

Нашлось на фестивале место и для любви. Фото из соцсетей.
За ароматной шурпой из оленины выстроилась целая очередь желающих. Фото Александра Крылова.

- Сегодня у нас два вида ушицы: из красной рыбки и хариуса, ну и, конечно, традиционная шурпа из оленины, — второпях перечисляет Галина Яковлева из Магаданской городской общественной организации малочисленных народов и этнических групп Севера. Одной рукой она помешивает томящийся на костре суп, другой — предлагает гостям эпешки — пресные лепешки по-эвенски. Ее домашняя кухня сегодня, пожалуй, самая популярная, времени на разговор у хозяйки почти не остается.

Кипят на площадке «Дзялбу» не только котлы с ухой, но и страсти. Вот сибирский хаски пронзительно подвывает от нетерпения: он уже готов стремглав нестись в упряжке к финишу, но его очередь еще не наступила, хозяин просит немного подождать. А вот магаданская ребятня прыгает по глубоким сугробам с палкой и соревнуется в прыжках через нарты в надежде получить заветный приз: рюкзак, термос или спальный мешок.

- Боже, какой спокойный и глубокий взгляд, — восклицает кто-то из зрителей, любуясь редкой для региона породой — горной пиренейской собакой, которую специально для участия в выставке-параде собак северных пород привезли из Амахтонского питомника в 80 км от областного центра.

- Таких собак мало не только в Магадане, но и по всей России. У нашего Эрмиша — французские крови, у Амелии — американские. Это величественные собаки, которые не лают попусту, дружелюбны к детям, но при этом обеспечат защиту в случае необходимости, — говорит владелица питомника Валентина Кураш.

Но не только эти большие белые гиганты очаровали публику. Помимо них, всеобщую любовь снискали и другие участники — аляскинские маламуты, финские шпицы, сибирские хаски, якутские, самоедские и карельские медвежьи лайки. На протяжении всего фестиваля не исчерпывалось число желающих потискать хвостатых, а те и не были против, подставляя под руки незнакомцев то бочок, то пузико. Немного ласки и собаке приятно!

В это время к финишу с отрывом от соперников всего в 30 секунд подбегают доберманы Партол и Флорайда со своим каюром Светланой Яковчук. Овации толпы, серьезные взгляды жюри и тот самый момент фиксации времени на секундомере. 8 минут 3,5 секунды. Победа!

А на площадке с национальными играми магаданские подростки заняты чем-то удивительным: они с азартом перетягивают палку, пытаются «поймать оленя» и вжиться в роль волка.

- Игры, представленные здесь сегодня, — синтез русских традиций и северной культуры. Вот, например, яркий треугольник на площадке — стилизованная льдинка. Суть этой массовой игры в том, что все участники становятся в круг, а ведущий остается в центре. Его задача вытолкать льдинку за пределы круга. Ну а всех остальных — помешать ему это сделать. Просто, но в компании друзей — очень весело, — говорит Андрей Никитин, педагог-организатор детского клуба «Чайка».

Несмотря на то что «Дзялбу» — фестиваль молодой и проходит всего во второй раз, можно с уверенностью заявить: для колымчан он уже оказался на одной ступени с такими «тяжеловесами», как Хэбденек в долине реки Дукча и Бакылдыдяк на Нюкле. Хочется верить, что традиция продолжится, а сила колымского братства будет лишь расти.

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.04.2018 - 10.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх