16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Кожа, бисер и кое-что еще
10.04.2018 11:04
  • 7
  • 1

Категории:

Кожа, бисер и кое-что еще

Самыми яркими участниками этносмотра стали посланцы Кемеровской области, представительницы Центра шорской культуры «Аба-Тура».

Тонкости народных промыслов открылись гостям смотра деятельности этнокультурных центров

Чем отличается одежда береговых эвенов, коряков, чукчей, промышлявших рыболовством и охотой на морского зверя и китов, от одежды оленных людей, перегонявших по тундре свои стада? Не только вышивкой и кроем зимнего и летнего платья. Одежды разных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока издревле соответствовала тем климатическим условиям и тому ландшафту, где обитал тот или иной этнос.

Мастер-класс от костореза из Гижиги Юрия Ханькана.

Обо всех этих тонкостях уникальной приспособленности северных народов к своему климату, об их декоративно-прикладном творчестве, орнаменталистике бисерной вышивки, о способах выделки шкур, кожи, меха можно было узнать на IX Межрегиональном смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проходившем в Магадане в минувшие выходные.

И не только узнать, но и самому попробовать собрать из бисера узор для собственной вышивки. Целых два дня, насыщенных разнообразными мастер-классами, концертными программами, репетициями совместного концерта, стали настоящим праздником для посланцев Якутии, Чукотки, Хакассии, Коми, Кемерово, Камчатки, а также представителей Северо-Эвенского, Омсукчанского и Ольского городских округов Магаданской области.

По словам руководителя этнокультурного центра «Инди» Аллаиховского улуса Республики Саха (Якутия) Максима Дудкина, традиционная одежда его народа, обитающего в экстремальных арктических условиях, полностью глухая, нечто вроде скафандра. Она прекрасно защищает от свирепых морозов до минус 60. И в такой экипировке оленеводы в прошлом совершенно не мерзли, как их сегодняшние потомки, пасущие оленей в одежде, сшитой из современных материалов.

В ходе научно-практической конференции, прошедшей в стенах библиотеки им. А. С. Пушкина, хранители народной культуры решали вопрос с обучением детей родным языкам. На мастер-классе в отделении косторезного мастерства магаданского колледжа искусств наши гости смогли попробовать самостоятельно вырезать свой первый амулет из оленьего рога под чутким присмотром студентов этого недавно открытого отделения.

Безусловно, самыми яркими участниками этносмотра стали посланцы Кемеровской области, представительницы Центра шорской культуры «Аба-Тура». Этот малочисленный народ тюрко­язычных горцев Кузбасса после вхождения в состав России принял православие, но сохранил как традиции и язык, так и часть древних языческих верований. Изящные дочери Горной Шории покорили всех своими музыкальными и вокальными талантами, особой грацией в демонстрации национальных костюмов и по праву стали победителями фестиваля-смотра, получив из рук губернатора Магаданской области Владимира Печеного кубок и Гран-при.

В представлении иностранцев, никогда не бывавших в Сибири и на Дальнем Востоке, вся эта огромная территория тайги, сопок и тундры кажется им одним сплошным белым пятном на карте, чей снежный покров не тает даже летом. Но, глядя на многоцветные, лучистые, казалось, пронизанные солнцем полярного дня национальные костюмы участников IX этносмотра, даже мы, жители Колымы, с удивлением открывали для себя удивительное разнообразие этнических культур российского арктического региона. Состоялся этот праздник благодаря усилиям Образовательного творческого объединения культуры при поддержке областного и российского минкульта.

Автор: Игорь ДАДАШЕВ.
Фото автора и Владимира ГОРЛОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх