16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / На пяти стеллажах
06.04.2018 19:37
  • 12

Категории:

На пяти стеллажах

Сергей Заусаев: «Не стану говорить, что только и делаю, что пью свежевыжатые соки, но есть несколько железных правил здоровья».

…разместились кубки и медали, завоеванные коллективом Магаданской ТЭЦ

Сергей Заусаев руководит главной теплоэлектроцентралью города больше 20 лет. Заслуженный энергетик РФ, спортсмен и идейный вдохновитель для своих сотрудников Сергей Александрович рассказал, что значит для ТЭЦ идея спорта и здорового образа жизни.

Олимпийцы на лыжне

Спортивная история Магаданской теплоэлектроцентрали началась с прежнего директора станции — Николая Каминского. В 70-х он организовал сильную футбольную команду энергетиков, которая побеждала в городских и областных соревнованиях. А еще у ТЭЦ были очень сильные спортсмены в баскетболе, а также ныне забытом городошном спорте (городки).

В апреле 1972-го был дан старт самой любимой спортивной традиции энергетиков ТЭЦ — массовому лыжному забегу для сотрудников и членов их семей. Участвовали все цеха станции. С тех пор лыжня МТЭЦ стала ежегодной, ее отменяли за все это время лишь дважды из-за погодных условий. В 2018-м соревнования будут проходить в 44-й раз. Первые лыжные гонки проходили в Снежной долине, лыжи брали напрокат. Но уже после 1974-го, когда с расширением ТЭЦ начали строить базу отдыха «Энергетик», у сотрудников теплоэлектроцентрали появилось свое место для соревнований. Стали закупать лыжи для работников и их семей, приобрели награды и призы для участников.

- Кстати, осенью 1979 года на базе «Энергетик» тренировались мужская и женская сборные Советского Cоюза по лыжным гонкам. Представьте — самые именитые советские спортсмены готовились к зимним Олимпийским играм 1980 года на нашей лыжне! — вспоминает Сергей Заусаев.

В прошлом году, по словам Сергея Александровича, был рекорд посещаемости лыжни — больше 200 сотрудников и членов их семей.

- Мы стараемся, чтобы этот праздник был не только спортивным, но и семейным, — говорит директор ТЭЦ. — Поэтому на нашу лыжню встают и дети от 2 до 13 лет. Детвора очень ждет этого дня. Малыши знают, что будет весело, каждый получит медаль и какой-нибудь подарок. Многие потом в детский сад несут награды, очень гордятся победой.

Большая радость для Сергея Заусаева, когда после семейной лыжни кто-то из детей сотрудников вдохновляется этим видом спорта и начинает заниматься лыжами профессионально. Так, в прошлом году дочь одного из сотрудников (как раз «выпускница» лыжни ТЭЦ) начала ходить в лыжную секцию и уже стала лучшей на первенстве города по лыжным гонкам.

Мастера на все руки

Стремление быть первыми, достигать успеха, идти вперед работникам теплоэлектроцентрали будто вживляют сразу при трудоустройстве. Среди них немало профессиональных спортсменов. Три сотрудника ТЭЦ — Сергей Маймистов, Лариса Тертилова и Илья Лебедев — чемпионы России по спортивному троеборью. Бывший работник котлотурбинного цеха Анатолий Бурменко — мастер спорта по настольному теннису. Он сейчас известный тренер, нередко выступает как главный судья соревнований по теннису. Есть мастера спорта по плаванию, волейболу, шахматам и нардам.

Очень много сотрудников ТЭЦ старой гвардии, пенсионеры — активные спортсмены-лыжники. Например, Владимир Семижонов каждый год в одно и то же время берет отпуск, чтобы принять участие во Всероссийском лыжном марафоне в Иркутске. Неудивительно, что рядом с такими людьми и другие стремятся вести здоровый образ жизни. К тому же для тренировок есть все условия.

В 70-х на ТЭЦ организовали небольшую футбольную площадку и построили свой спортзал. Сейчас там есть и столы для настольного тенниса, и аппарат для отработки теннисных ударов, и шведская стенка, и кардиозона с велотренажерами и силовыми.

- Зал работает 1 час в обеденное время и 4 вечером. Здесь, бывает, не протолкнуться, — говорит Сергей Александрович. — У нас есть не только сотрудники-спортсмены, но и активисты, которые, как было при Советском Союзе, привлекают к здоровому образу жизни остальных.

Среди них Виктор Федоров, бессменный лидер профсоюзной организации Магаданской ТЭЦ, и Валентин Треумов, начальник смены станций. Они истинные популяризаторы спорта, организаторы спартакиад, соревнований среди энергетиков, ежегодной лыжни, а также бесплатных занятий в бассейне для сотрудников. Специалисты ТЭЦ выигрывают практически все спартакиады и чемпионаты среди энергетиков. В административном корпусе станции размещены 5 стеллажей, полностью заставленных кубками и различными призами. Сейчас энергетики готовятся к апрельской лыжне. После нее пройдет чемпионат по пулевой стрельбе среди всех филиалов «Магаданэнерго», а потом — соревнования по боулингу.

3 рецепта

Сам директор ТЭЦ и члены его семьи: жена, двое взрослых детей и внуки — занимаются беговыми лыжами, теннисом, плаванием.

- Чтобы мотивировать сотрудников заниматься физической культурой, руководитель и сам должен быть спортивным, — считает Заусаев. — И, безусловно, еще очень важно создавать условия для спорта и отдыха.

На вопрос, как ему удается в 69 лет быть подтянутым, активным, по-прежнему бегать на лыжах, Сергей Александрович отвечает:

- Не стану говорить, что я только и делаю, что занимаюсь и пью свежевыжатые соки. Это неправда. Но есть три рецепта. Первый — это умеренность. Чего бы она ни касалась. В еде, сне, спорте. Второй — крепкая и дружная семья. Когда хорошо дома, стрессы внешнего мира не страшны. Ну и социальная активность, востребованность. Когда ты занимаешься любимым и важным делом, у старости просто нет шансов.

Автор: Анна САВИЦКАЯ.
Фото из архива Магаданской ТЭЦ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх