16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / На замок!
06.04.2018 18:04
  • 12

Категории:

На замок!

К 5 апреля в области проверено 94 объекта, выявлено 320 нарушений.

Два клуба в областном центре закрылись до устранения нарушений норм пожарной безопасности

Собственники развлекательных центров «Боинг» и «Космос» самостоятельно приняли такое решение после проверки городской прокуратуры. В ведомстве отметили, что среди уже исследованных городских учреждений с массовым пребыванием людей, большинство нареканий вызвали эти два объекта, а также ТЦ «Идея».

Напомним, совместные рейды прокуратуры, МЧС, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора инициированы Генпрокуратурой РФ после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». В колымский список попали 410 объектов, где люди находятся продолжительное время — торговые центры, рынки, соцучреждения.

- На настоящий момент проверки не окончены в отношении ни одной организации. Нарушения есть везде. Лучше всего себя пока показали гостиница «Голден хаус», клуб «Билибин», кафе «Терраса». Обращусь к собственникам помещений — не ждите прихода прокуратуры, а самостоятельно исправляйте недоделки, проверяйте себя, — отметил прокурор г. Магадана Юрий Буйских.

Как уточнила зампрокурора Ирина Солдатова, проверки завершатся к 16 апреля. После чего ведомство примет меры прокурорского реагирования. «На нашем контроле остаются устранение нарушений, выполнение условий представлений, которые будут направлены собственникам объектов», — сказала Ирина Александровна.

К 5 апреля в области проверено 94 объекта, из них 14 по городу, выявлено 320 нарушений. Замечаний у пожнадзора нет к 19 учреждениям, все они располагаются на трассе. В основном это общежития, образовательные центры. Об этом «МП» сообщил начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Магаданской области Сергей Новиков.

- Много нарушений режимного характера на рынке «Урожай» — пути эвакуации захламлены, близ пожарных выходов складируются мебель, мешки. Есть нарекания к системам оповещения о пожаре, — прокомментировал Сергей Александрович. — Что же касается торговых центров «Идея», «Нагаевский», «Премиум», здания, где расположен магазин «Бубль гум» (к которому у проверяющих тоже возникло много вопросов. — Прим. авт.), могу сказать одно — в таком виде они работать не должны. Комплексы являются многофункциональными, помещения в них разного класса пожарной опасности, но ни в одном не сформированы специальные технические условия работы, не прописаны компенсирующие мероприятия. Это нарушение 123-го ФЗ.

Такой план собственники обязаны были представить на утверждение в ГУ МЧС по Магаданской области. В противном случае их не должны были допускать к эксплуатации. Выяснить, почему же центры тем не менее работают, — задача профильных органов. В то же время, как отметил С. Новиков, сегодня в федеральном центре прорабатывается вопрос о возвращении полномочий пожнадзора по приемке зданий и участию в оценке проектной документации. Отстранили от стройконтроля ведомство в 2007-м.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.04.2018 - 05.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх