16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Ударить в колокол
06.04.2018 23:59
  • 28

Категории:

Ударить в колокол

…чтобы услышать малиновый звон, сможет любой желающий

Всю Пасхальную неделю колымчане смогут бить в колокола на звонницах храмов, возвещая о Воскресении Спасителя — эту традицию возрождают в последнее время во всех православных Божиих домах.

Подняться на звонницу Свято-Троицкого кафедрального собора, высота которого более 70 метров, непросто — крутые ступени, несколько лестничных маршей — этот путь по силам далеко не каждому. Для этого берут благословение, дети должны идти только в сопровождении взрослых и со священнослужителем.

Если вы решитесь огласить округу колокольным звоном, советуем учесть некоторые нюансы. Например, позволит ли состояние здоровья преодолеть крутой подъем, брать ли с собой детей, достаточно ли вы тепло одеты — на звоннице бывает ветрено. Если решитесь, договаривайтесь заранее со священниками, соберитесь группой, и пусть вам назначат время посещения.

Расскажем, что еще нужно знать, если вы собрались в храм на Пасху, особенно в первый раз. В этот день в церквах некуда ставить свечи за упокой умерших. Все так и есть — только раз в году: Пасха символизирует жизнь вечную.

В Великую субботу верующие несут куличи, пасхи, яйца на освящение.

- В Магадане в Свято-Троицком кафедральном соборе делать это станут после утренней службы — с 12.00 и до 20.00. Также можно принести снедь на ночную службу — ее освятят после крестного хода, когда идет всенощная. И ранним утром в воскресенье, — говорит иерей Даниил Омуралиев, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Магаданской и Синегорской епархии.

Что можно святить, спрашивают читатели. Священнослужитель продолжает:

- Куличи, пасхи, яйца, красное натуральное вино. Рекомендуем смотреть состав и выбрать напиток именно из винограда, а не виноматериала. Можно приносить, но в ограниченном количестве мясные продукты для разговенья — окорок, буженину. Освящают и молочную пищу — для этой процедуры есть особые молитвы, их читают, окропляя съестное. Недопустимы водка, сало. Вкушать еду и праздновать можно только после службы, когда наступит Воскресение. Тогда и начинаются народные пасхальные гулянья.

Кстати, уже в понедельник в Магадан, возможно, доставят Благодатный огонь, что сходит в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Частички огня каждый сможет принести в свой дом, освятить жилище. В храмах священники в торжественных красных одеяниях ведут особые радостные службы, возвещающие о Пасхе Христовой. Ожидается, что в этом году впервые Благодатный огонь зажгут в лампадах часовни Святителя Иннокентия в аэровокзале аэропорта Магадан.

СПРАВКА «МП»

Сегодня в России колокола молчат: пятница Страстной недели — самый скорбный день Великого поста. Верующие молятся, сопереживают мукам и страданиям Христовым, очищаются от грехов, исповедовавшись и причастившись. Молчание колоколов продлится до торжественного празднования Воскресения Спасителя — Пасхи.

Автор: Марина ПРАСКОВА.
Фото Расула МЕСЯГУТОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.04.2018 - 05.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх