16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Саша и медведь
06.04.2018 11:26
  • 19

Категории:

Саша и медведь

Встреча с хищником привела геолога… к женитьбе!

Главный геолог участка обеспечения геологоразведочных работ ГОКа «Кубака» Александр Лапенко (на фото) поделился историей, в которой и страх, и острые зубы, и любовь, перевернувшая всю его жизнь с ног на голову. Интересно? Читайте!

«Август. 2012 год. Мы тогда с мужиками работали на участке «Солнечный» в Северо-Эвенском округе, занимались поисковыми маршрутами. Третий месяц полевых работ медленно подползал к концу, со дня на день за нами должна была прилететь «вертушка». Вечером накануне отлета сели мы впятером, как полагается у геологов, разожгли костер, а на праздничный стол вывалили все припасенные вкусняшки. На скатерти-самобранке появились тушенка и рыбные консервы, зеленый горошек, кукуруза и даже ананасовый компот! На еде решили не экономить, пришли к выводу, что возвращаться домой с набитыми провиантом рюкзаками — настоящее кощунство.

Светало. Ожидание вертолета переполняло эмоциями. Шустро упаковывая спальные места и палатки, прислушивались к небу. Оно, затянутое легкой пеленой тумана, молчало. Связываемся с пилотом по спутнику. Ответили: «По погодным условиям вылет вертолета отложен»! Первая мысль: да как так-то? Вторая: в остатках 50 кг сухого молока, 20 кг гречки и столько же риса… Что нам есть и когда нас заберут?!

Два дня мы меняли наш поварской состав в надежде, что кто-то из нас привнесет что-то пикантное в гречку или рис. И мы это сделали! Наутро гречка с молоком и сахаром, на обед гречка в рисе, на ужин шишки под рисом или гречкой. Ну как вам? Потом не выдержали, бросили жребий. Мне повезло. Мужики остались просеивать пробы, а я стал собираться на рыбалку. Доезжаю до козырного места (мы его с мужиками давно еще приметили, там рыбы валом всегда, хариус и на два, и на три крючка клюет), разгружаюсь, поворачиваю голову налево… и вижу, как в 150 метрах расположился пришедший на клев… медведь!

Я совершенно спокойно несколько раз выпустил ракетницу, погазовал на мопеде для пущей верности. Медведь был побежден, я торжествовал. Ай да Санечек, ай да молодец! И вот сижу я, рыба прет, как сумасшедшая, погода только начинает портиться. Потом как полило — ливень стеной. И волк до кучи нарисовался, крупный такой. Думаю, ну все, поджали с двух сторон, сволочи. Через полчаса понял, что тем же маршрутом, которым шел до козырного места, проехать не смогу — вода в речке поднялась человеку по пояс. А я еще и колесо пробил. Мокрый, как собака, сижу под сосной, костер разжигаю. И мысли лезут в голову: «Не женат ты, Санек. Детей нет. Тут с двух сторон тебя не просто так прижали… Вот сейчас чик! — и все. После тебя ведь ничего не останется, дурак. И будут вспоминать: «Да, был у нас парень, Санькой звали, помнишь? Ну тот, которого медведь задрал, а волк подъел?».

...Рыбой, которую я тогда наловил, мы питались еще 2 недели. Только после этого нас забросили вертолетом на «Кубаку». Через 2 дня мы уже были в Магадане. А оттуда я улетел домой, в Краснодар. Там повстречал будущую жену, оказалось, мы с ней с детства жили в соседних домах на одной улице. Сейчас у нас три дочки. Кстати, а гречку-то я снова начал есть совсем недавно, да и то еле-еле».

Автор: Записала Светлана ДАДОНКИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.04.2018 - 03.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх