16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Суперконцентрат
06.04.2018 11:25
  • 16

Категории:

Суперконцентрат

Межрегиональные форумы помогают тиражировать полезные практики.

На форуме «Северо-Восток: территория развития» договорились максимально объединить усилия в решении проблем отрасли

В то же время недропользователи и представители органов, регулирующих горное дело, готовы отказаться от тяжело продвигающихся инициатив, чтобы сконцентрироваться на том, что реально сделать быстро и эффективно. Ключевыми итогами конференции с «МП» поделились эксперты.

Под запретом

- Размазывать усилия тонким слоем не надо. Понятно, что проблем много. Но если хвататься за десяток сразу, эффект будет стремиться к нулю. Проще определить пару ключевых направлений и работать над ними. Горняки готовы помочь и подождать. Приоритеты будут определять вместе с ними, — пояснил член оргкомитета «СВТР» Михаил Лесков.

Идею поддержал и генеральный директор «Павлика» Василий Макаров. В качестве примера он привел законопроект о вольном приносе, который долгие годы оставался без движения.

- Сейчас работа по нему идет, но вялая. Это все зачем? Решить уже давно пора. Если нужен — примите. Если нет — забудьте. А вообще, чтобы в будущем такого не было, проще чего-то не запрещать, чтобы потом десятилетия не думать, как практику вернуть. Взять, к примеру, то же Зимбабве. Там частники золото мыть могут. А чем хуже мы? — говорит Василий Павлович.

Ключевые вопросы, над которыми Роснедра предстоит серьезно поразмыслить уже в этом году, поставили колымские россыпники. Ранее «МП» писала о разрешении вести отработку техногена опытно-промышленным способом. Однако решение принималось на год. Если его не пролонгируют, недропользователям уже сегодня нужно готовить проекты, переносить драги и т. д. Все это — задачи, которые решаются загодя, требуют допфинансирования.

Говорили на конференции о геологоразведке. Тренд сезона — геофизика. В северных условиях она опробована мало, а эффективность у нее высокая. Так, геофизикой можно выявить слепые оруденения, которые способны увеличить ежегодный объем добываемого золота вдвое.

- Нужно уходить от сосредоточения на поверхностных объектах. Они в основном известны, изучены. Надо глубже смотреть. Все богатства там, — уверяет Михаил Лесков. — Это может стать революцией в отрасли.

На восток!

Отметим, геофизика требует хорошего владения дистанционными методами — работа на месте, сбор проб здесь результата не дают. Обсудили и стратегию «разведки впрок», когда ищут не объект для скорейшей отработки, чтобы компания спокойно пережила очередной год, а создают задел на будущее. Касается это и системы государственной геологоразведки.

- К сожалению, мы видим, и Роснедра это признают, что финансирование со стороны федерации ежегодно сокращается. В 2018-м получим, скорее всего, порядка 300 млн. руб. Причем проблема не только в малых объе­мах, но и в концентрации работ, — рассказал «Магаданке» министр природных ресурсов региона Владимир Митькин. — На­­пример, госструктуры не создают задел на востоке территории — в Омсукчанском, Северо-Эвенском, Среднеканском округах. А ведь это их прямая задача — определять ресурсы, готовить объекты под лицензирование.

- Задачи госгеологии должны синхронизироваться с целями региона. Где-то работать усиленно, чтобы можно было как можно быстрее начать осваивать объект, где-то — чтобы как можно дольше не выводить из эксплуатации, — поддерживает спикера М. Лесков.

Напомним, конференция «СВТР» взяла свое начало с форума «Чукотка. Энергия территории». Через год к мероприятию подключилась Колыма, и оно обрело новое название. В 2018-м конференцию посвятили уже 3 регионам — присоединилась Якутия. Возможно, в будущем участниками «СВТР» станут Камчатка, регионы Сибири.

В ТЕМУ

Чехи, турки, австрийцы посетили прошедшее мероприятие. Первые предлагают оборудование, вторые — услуги по строительству, третьи — финансы.

Австралийские инвестиции могут прийти на Колыму. Посол Австралии в РФ Питер Теш сообщил о заинтересованности бизнес-сегмента этой страны в сотрудничестве с нашими предприятиями.

- В сентябре ожидаем приезда австралийской делегации в регион. Это может стать очередным шагом в развитии добывающей отрасли Колымы, принести новые инвестиции в регион, — сказал губернатор Владимир Печеный.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх