16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД
06.04.2018 11:24
  • 10
  • 7

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Колымские дачники делятся советами

На дачу! От суеты!

«Для городского жителя дача - спасение, глоток чистого воздуха», - убеждена Фаина Кочергина.
Никакого «вала и напора» хозяева этого уютного участка не демонстрируют: что вызрело, то и на пользу.
Летом и осенью приходится спасать урожай под укрытием.

В конце прошлого огородного сезона мы побывали на даче Фаины Кочергиной. Сегодня расскажем об ощущениях того визита — возможно, опыт и, главное, отношение наших земляков к жизни на земле сподвигнут и вас, уважаемые читатели, к своим маленьким дачным победам.

…Конец августа, ботва овощей намекает на скорое увядание, черными квадратами уже покрылось огородное поле — уборка в разгаре, но еще ярко притягивают взгляд разноцветные нежные лепестки. Цветы везде, поэтому яркие звездочки отвлекают от черноты перекопанного поля огорода. Вдали пять грядок, укрытых лутрасилом — овощи дозревают. Оказалось, что все лето укрывала под дугами Фаина Алексеевна морковь, кабачки, свеклу, цветную капусту.

- Летом и осенью приходится спасать урожай под укрытием, — объясняет хозяйка. — Я выращиваю много моркови для внуков, поэтому рисковать не могла. Не укрыла вовремя укроп, в результате он, попав под утреннюю росу, почернел. Овощи на зиму замораживаю, помидоры и огурцы солю, готовлю заливку без уксуса.

Новая высокая огуречная теплица остеклена. Короба выполнены так, чтобы работать не наклоняясь. А продолжение благоустройства дачного надела теперь лежит на плечах сына Фаины Алексеевны — Сергея. Каркас новой помидорной теплицы готов. Уже и короба залиты бетоном. Это продумано — сорняки не прорастут через бетонное дно короба. Во внутрь коробов будет уложена пленка, которая не позволит земле соприкасаться с бетоном. Такой вариант для дачников, которые сооружают летние теплицы из поликарбоната и бетона, исключительно для пользования в весенне-осенний сезон вполне подойдет. Металлический каркас придаст теплице прочность. Затенения в этой части участка нет, соседский забор защитит от ветра. Хозяева собираются запустить теплицу в начале нового сезона.

Никаких особенных аграрных приемов на этом наделе не применяют, участок радует цветочными посадками по всем грядкам и закуткам. Главное здесь — доброе и спокойное отношение хозяйки и к участку, и к растениям. Никакого «вала и напора» — что вызрело, то и на пользу.

При прощании Фаина Алексеевна озвучила то, о чем думаем все: «Для городского жителя дача — спасение от суеты, телефонов и телевизора».

Сохраните, чтобы не забыть

  • Если вы случайно испачкали руки клеем «Момент», то снять его можно при помощи маргарина. Для этого нужно намазать грязное место и подождать несколько минут.
  • Если вы хотите, чтобы в вашей квартире был приятный запах, проварите несколько минут в воде лимонные корки.
  • Для того чтобы убрать известковый налет около крана, нужно протереть это место теплым уксусом.
  • Для того чтобы кухонные полотенца хорошо отстирались, их нужно замочить на ночь в простокваше.
  • Чтобы у вас не убежало молоко при кипячении, нужно смазать внутренние края кастрюли маслом или жиром.
  • Овощи при варке нужно класть только в кипящую воду.
  • Чтобы свекла быстро сварилась, ее нужно прокипятить 20 минут, слить воду и залить холодную.
  • Чтобы хорошо очищалась кожура с молодого картофеля, его перед чисткой нужно положить в соленую холодную воду.
  • Картофель при жарке нужно солить в конце процесса.
  • Чтобы фасоль или горох быстро сварились, их нужно на ночь замочить в холодной воде.
  • Чтобы картофель не развалился при варке, его нужно варить в соленой воде с несколькими каплями уксуса.
  • Чтобы свекла не потеряла свой цвет при варке, ее нужно варить в воде с сахаром и яблочным уксусом.

Правильно варим овощи

  • Крышка должна быть темного цвета и плотно прилегать к кастрюле.
  • Во время варки нельзя протыкать овощи.
  • Готовые овощи нужно сразу вынимать из отвара.
  • При варке овощей нужно добавить в воду немного лимонного сока.

Элитные семена - гигантские томаты

Когда-то крупными считались томаты, плоды которых достигали 200 — 250 г. Сегодня уже существуют сорта томатов-гигантов с плодами, вырастающими до 1 — 2 кг! И это не просто огромная, малоценная диковинка, а настоящие яркие, ароматные и вкусные помидоры, созревающие в теплицах Колымы. Расскажем о них.

Существует масса сортов и разновидностей крупноплодных томатов: ранние и позднеспелые, для теплицы и открытого грунта, высоко- и низкорослые, не требующие и требующие пасынкования, пригодные для употребления в салатах или для заготовок. К тому же не все огородники гонятся за размером, многие предпочитают крупноплодные томаты 400 — 600 г.

Сейчас вы узнаете характеристики самых крупных сортов томатов, отлично зарекомендовавших себя в последнее время и полюбившихся замечательной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и не самой сложной агротехникой. Среди крупноплодных томатов самыми впечатляющими размерами могут похвастать индетерминантные сорта с неограниченным ростом и с лиановидным строением. Такие характеристики отлично подходят для тепличного разведения томатов, когда огородник может сам регулировать высоту куста и оптимально использовать площадь теплицы, не делая посадки излишне обширными. В результате с 1 кв. м вы можете получить около 15 кг плодов — правда, заманчиво? Особенностей выращивания гигантских сортов томатов немного, по агротехнике они почти не отличаются от обычных помидорных кустов. Следует лишь помнить, что самые крупные плоды всегда получаются из первых цветочных завязей. В любом случае, подбирая сорт гигантских томатов для посадки, важно обращать внимание на рекомендуемые условия выращивания и назначение плодов.

Томат Гигант красный.

Томат Гигант красный

Индетерминантный раннеспелый высокоурожайный сорт с длительным периодом плодоношения. Неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур, хорошо переносит недостаток влаги. Куст мощный, сильноветвистый, высотой 1,8 — 2,5 м. Требуются подвязка к опоре и пасынкование. В кисти 3 — 4 крупных красных плода плоско­округлой формы весом 350 — 600 г.

Кожица нежная, мякоть сочная, мясистая, сладкая, с ярко выраженным ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок, пасту, кетчуп. Непригоден для длительного хранения и консервирования целиком.

Томат Кунео гигантская груша.

Томат Кунео гигантская груша

Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный сорт. Для выращивания в парниках и теплицах. Устойчив к стрессам. Куст мощный высотой 1,5 — 2 м.

Требуются подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получается при формировании растения в 2 или 3 стебля. В кисти 3 — 4 крупных красно-малиновых плода грушевидной, слегка ребристой формы весом 200 — 400 г. Мякоть плотная, малозернистая, сочная, сладкая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки на сок и пасту. Пригоден для длительного хранения без потери качества и вкуса.

Томат Гигантская роза

Детерминантный среднеспелый среднеурожайный сорт. Предназначен для теплиц и открытого грунта. Неприхотлив, устойчив к большинству заболеваний и растрескиванию плодов. Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой до 1 м. Плоды округлой формы малинового цвета с желтыми поперечными полосами весом 350 — 400 г. Мякоть яркая, очень мясистая, сочная, сахаристая с отличными вкусовыми качествами. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования. Транспортабелен, пригоден для длительного хранения.

Томат Гигантский перцевидный.

Томат Гигантский перцевидный

Индетерминантный среднеспелый высокоурожайный сорт с обильным и продолжительным плодоношением. Предназначен для парников и теплиц. Куст высотой до 1,5 м. Требуются подвязка к опоре и формирование. В кисти завязывается по 5 — 9 плодов. Плоды ярко-красные перцевидной удлиненной формы весом 200 — 350 г. Кожица толстая. Мякоть плотная, малозернистая, мясистая, очень сахаристая с отличным вкусом. Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, переработки на сок, пасту, а также как продукт детского консервированного питания. Пригоден для длительного хранения, транспортабелен.

Томат Гигантский изумруд.

Томат Гигантский изумруд

В некоторых каталогах этот сорт может именоваться также как Изумрудный гигант, Гном изу­мрудный гигант. Полудетерминантный среднеранний высокоурожайный сорт из серии «Проект Гном томатный» (Dwarf Tomato Project). Сорт предназначен для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрессам. Куст компактный, крепкий, высотой около 1 м, с морщинистыми листьями. Можно не пасынковать и не прищипывать куст, но желательно привязать к опоре. Растения формируют в 2 — 3 стебля в открытом грунте и в 1 — 2 стебля — в теплице. Плоды светло-зеленого цвета с желтым «румянцем» плоскоокруглой формы весом 200 — 400 г. Мякоть сладкая, ароматная, с отчетливо заметной фруктовой ноткой. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и соус.

Это были рекомендации к покупке сортовых семян. О гибридных сортах гигантских томатов мы напишем в следующую пятницу.

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.04.2018 - 03.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх