16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Гляди глубже!
30.03.2018 23:19
  • 23
  • 4

Категории:

Гляди глубже!

Для этой отрасли настал переломный период, признают эксперты

Вернуться к советской школе невозможно, а новая еще не создана. На что ориентироваться в становлении отрасли — на Запад или делать что-то свое? Как совместить рюкзаки и лотки с новыми технологиями? В честь профессионального праздника авторитетные специалисты поделились с «МП» своим видением будущего геологии и поговорили о проблемах.

Юрий ПРУСС, заслуженный геолог РФ:

- Самое главное, что изменилось, — недра теперь развивают частники, не государство. 5 — 6 крупных компаний страны подготавливают для себя перспективные участки. А что с фундаментальной наукой, созданием задела на будущее? Что если в стране не окажется запасов, скажем, алюминия, а крупные инвесторы не будут заинтересованы во вложениях в поиски этого металла? Пока проблем и сомнений много, поскольку госконтроля становится все меньше — кто платит, тот и определяет стратегию. Сейчас, когда государство само металл не добывает, смысла в финансировании геологоразведочных работ (ГРР) для него нет. Исключение составляет лишь ряд проектов. Потому вернуться к советской системе невозможно. Но в чем-то это даже неплохо — есть шанс создать новое, не менее эффективное.

Чем отличается сегодняшний геолог от тогдашнего? Да, вооружен до зубов технологиями. Компьютеризация полная. Документируют все на месте. Меньше времени тратят, лучше условия. Не приходится им, как нам в свое время, суп хлебать через накомарники, чтобы гнус не попадал. Почему же тогда в профессию мало кто идет? Даже из нашего клуба юных геологов пара ребят всего поступает. Рубит их ЕГЭ. Не могут сдать хорошо математику, физику, химию. Вопрос в школьной подготовке. Обойти это можно было бы, если ввести высшие инженерные курсы, чтобы выпускники техникумов, где учат у нас, к слову, неплохо, повышали квалификацию без необходимости сдачи ЕГЭ и зачисления на первый курс вышки. Стоит усилить и заочную форму обучения.

Виктор ТРОИЦКИЙ, заслуженный геолог Магаданской области:

- Геологию сегодня давит юридическо-правовой пресс. Ориентируемся на западное законодательство, которое к нашим реалиям зачастую неприменимо. Если бы не специалисты, способные шевелить мозгами и работать, скажем, в обход этого пресса, отрасль оказалась бы в печальном положении. Только вот эти юридические игрища отнимают ценный ресурс — время. Плохо то, что геологию подводят под понятие рентабельности. Да это же полные противоположности! Телегу ставят впереди лошади. Геология — всегда риски, отсутствие гарантированного результата, подведение под экономику ее убивает.

В «Павлике» я лично отвечаю за геологическую службу. И для меня такие графы, как «стаж», «образование», «характеристики», никогда не были на первом месте. Что важно? Интерес. Есть у меня такая способность — остро чувствовать, когда человеку его дело небезразлично. С половиной того, чему и как учат в вузах, я категорически не согласен. Примеры надо давать, полевой опыт, чтобы вышли за рамки учебников, оценили прикладную часть науки. Надо сразу заставлять молодежь генерировать на основании теории идеи. Ведь объяснить далеко не означает понять. Я как-то барабанил что-то 15 минут студенту и спросил потом: «Как ты меня понял и что можешь из этого сделать?». Час ушел, чтобы вытащить из него мысль. Этого в вузах не требуют. А зря.

Александр ЛОПАТНИКОВ, управляющий директор «American Appraisal» по России и СНГ, эксперт «Майнекс Дальний Восток»:

- Геологоразведка критична для существования компании, потому нужно убеждать инвестора вкладывать деньги в рынок, будущее которого остается загадкой. Для этого отрасль должна стать более открытой. Как вариант — начать краудсорсинг ГРР, организовать конкурс на проекты и идеи в сфере геологоразведки за призы, идя на небольшие затраты (краудсорсинг — привлечение к решению проблем производства широкого круга лиц для использования их способностей по типу субподрядной работы на добровольных началах). Сегодня пробуют технологию многие, но успех есть не у всех.

Геннадий КУЗЬМЕНКО, директор МФ АО «Полиметалл УК»:

- Хотите эффективно проводить ГРР? Уходите от прилипания к историческим ресурсам, увеличивайте объемы и применяйте современные технологии. Наша стратегия в геологии — максимально быстро отбраковывать провалившиеся проекты. Время долгой разведки, когда объект разведывался годами и мертвым грузом висел на балансе, прошло, будущее — за оперативной геологией. Модель «Бурим много, находим мало» для нас неприемлема. Найти руду — это не цель. Нужно понимать, что именно хотим искать. Если рудное золото, то какого типа. Нельзя искать абстрактный драгметалл. Потому что в условиях Дальнего Востока значение имеет где, как, сколько. Мы ищем месторождения конкретного типа, который подходит для конкретной географии, по своим технико-экономическим характеристикам обеспечит адекватную доходность в данных условиях.

Проблемы в ДФО у всех одни и те же. Архаичная система государственного регулирования отрасли. Главный регулятор — Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) была создана для контроля эффективности геологоразведочных работ, выполняемых на государственные деньги и передаваемых государственным предприятиям. Сегодня вложения государства в ГРР минимальны. Основную часть затрат несут частные предприятия. Но не менявшиеся десятилетиями регламенты ГКЗ предъявляют нам те же требования, которым раньше следовали советские предприятия. А стратегии быстрой разведки мешает длительность согласования сроков освоения месторождений.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх