16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Секреты Мякит-Хурчанской площади
30.03.2018 21:18
  • 53
  • 1

Категории:

Секреты Мякит-Хурчанской площади

Геофизики получают информацию с колес в поле.

О тех, кто из когорты романтиков, кто «ветра и солнца брат»

На одной из стен в кабинете ученого СВКНИИ Ибрагима Хасанова распростерта географическая карта Колымы, рядом картины и пейзажные фотоснимки с видами нашей природы, коллекция камней, книги. Внимательно разглядывая убранство, понимаешь, оно не для красоты, без этого не может обойтись человек, исходивший по территории в маршрутах сотни километров.

Ибрагим Хасанов.

Книги, камни и карта необходимы в кабинете так, как молоток и компас в поле, а на рабочем столе — компьютер. При взгляде на карту оживают в глазах ученого сопки и горные цепи, озера и речушки, а немые они для тех, кто не геолог. Ибрагим Мубаракович знает, что таят в себе холодные недра Колымы: за плечами экспедиции по крупнейшим хребтам и водоразделам территории. Он один из ведущих исследователей СВКНИИ, занимается объектами, с которыми связано будущее нашей территории — месторождениями, богатыми золотом, серебром, другими металлами.

Одна из перспективных в этом плане Мякит-Хурчанская площадь. Она располагается там, где соединяются Охотско-Чукотский вулканогенный пояс и Яно-Колымская складчатая система. Первооткрывателем этой территории ученые называют геолога Манафова, он обнаружил ее в 60-е годы прошлого столетия.

Ибрагим Хасанов — исследователь, приехавший на Колыму в 1979 году по окончании Казанского государственного университета. Чтобы осуществить мечту — трудиться на Северо-Востоке, студентом пятого курса ездил в Министерство геологии на прием к министру и добился распределения в Магаданскую область. Пошел сороковой год работы Ибрагима Мубараковича на Колыме, он отлично знает область, полученные практические знания дали возможность успешно защитить диссертационный проект, посвященный особенностям глубинного строения юга Яно-Колымской складчатой системы.

- Получаем новые сведения по фундаментальным наукам, новые результаты, которые интересны и имеют большое значение для экономики Колымы. Прежде чем приступать к исследованиям, знакомимся с трудами предшественников. Обобщаем геологические, геофизические данные, обозначаем перспективные участки, составляем предварительные карты и схемы, делаем предварительные оценки прогнозных ресурсов. Всегда сопоставляем выводы коллег со своими — так начинается изучение объектов, — рассказывает Ибрагим Хасанов.

«Росгеология» подтвердила золотоносные перспективы Мякит-Хурчанской территории, в плане ресурсов она достойна внимания. Выделены участки «Немичан» и «Галлюцинация». Помимо множества обнаруженных россыпей золота в бассейнах Гербы, Мякита и Бохапчи, в ее недрах залегают рудные месторождения золота и олова, обнаружены проявления серебра, известны находки пьезокварца — сырья для оптики, руды свинца и молибдена. Результаты работ по площади с картой нового поколения масштаба 1:200000 с оценкой прогнозных ресурсов утверждены, выделены перспективные зоны и узлы.

Ученые СВКНИИ Николай Горячев, Максим Малиновский, Татьяна Михалицына, Елена Колова приступили к детальным исследованиям площади в 2017 году. Изучением электрических характеристик и петрофизических свойств горных пород Мякит-Хурчанской площади занимался Хасынский геофизический полевой отряд СВКНИИ, работой которого руководил ведущий инженер лаборатории региональной геологии и геофизики Илья Редькин.

- Это был довольно-таки продолжительный сезон, — вспоминает Ибрагим Хасанов, — за несколько месяцев установили перспективные месторождения этой площади «Берентал», «14-я верста», «Журба», «Мякит», «Нетчен-Хая», «Бутарный», «Бутарное». С каждого собрали образцы проб и в течение камерального периода изучали. В дальнейшем предстоит отбор образцов на интересующих нас местах, с тем чтобы добрать коллекцию и прояснить картину по наиболее спорным участкам. Таким образом, создается модель Мякит-Хурчанской площади с учетом вновь появившихся нюансов. И мы осмысливаем сведения. Исследования необходимо продолжать. Надежды связываем с финансированием, когда станет возможна организация полевой экспедиции. Я от души поздравляю коллег с Днем геолога, желаю всем удачных поисков, здоровья, новых открытий, оставаться верными девизу: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».

В эти весенние дни кабинеты ученых СВКНИИ залиты солнцем, оно словно торопит их, подсказывает: пора собираться в дорогу — близится полевой сезон!

СПРАВКА «МП»

Мякит-Хурчанская площадь расположена западнее Бохапчинских порогов и к югу от истоков Среднекана — района, где начиналась золотая Колыма. Ее территория 7870,4 кв. км, она уникальна по ресурсам. Помимо множества обнаруженных россыпей золота в бассейнах Гербы, Мякита и Бохапчи, в ее недрах залегают рудные месторождения золота и олова, есть перспективные проявления серебра.

БЫЛОЕ

Ручей Городинского

Ветеран геологии Северо-Востока заслуженный геолог России Марий Городинский однажды припомнил историю о ручье, названном в его честь.

Возможно, на его месте кто-то другой и не вспомнил бы тот случай, но он рассказал. Было это на Чукотке, геолог Анатолий Радзивилл из Анюйской ГРЭ получил участок для исследования на золото. Самым строгим и внимательным на техническом совете из всех был Марий Евгеньевич. Ему, как главному геологу, пришлось из проектов исключать объекты, чтобы не было перерасхода денег. И когда Радзивилл сообщил название ручьев, на каких он будет проводить шлиховое опробование, Марий Евгеньевич шесть объектов одобрил, а седьмой отверг. Ручеек был коротким, да и назвали его Безымянным. Такое решение обидело Радзивилла. В поле он провел шлиховое опробование ручья, взял пробы с него. И не напрасно: попались приличные «скорлупки» золота.

В отместку на замечания Мария Евгеньевича обиженный геолог дал ручью название — Маривеем. Через полгода, когда печатали отчет Радзивилла, машинистки хихикали над названием, поняв, в чей огород камешек.

Баталия развернулась на защите отчета, когда Радзивилл упомянул ручей Маривеем. Все, кто мирно дремал, оживились, заулыбались и стали внимательно слушать докладчика. Марий Евгеньевич заулыбался тоже, но не обиделся. Радзивилл защитился на отлично. После этого случая в экспедиции все называли главного геолога Маривеемом, что в переводе с чукотского означает река Мария. Это название прижилось потому, что, когда он говорил, его речь переливалась, как вода в ручейке, без запинок и препон.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх