16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Когда же нас перестанут кусать?
30.03.2018 18:19
  • 147

Категории:

Когда же нас перестанут кусать?

Магаданцы после нового нападения собак на ребенка решили подать коллективный иск в суд на мэрию города

В понедельник, 26 марта, в разгар рабочего дня около дома 13 по ул. Марчеканской свора собак набросилась на гулявших на площадке детей. Пострадала 10-летняя Лера Мойщенко.

Мать Валерии Кристина Мойщенко уверяет — девочки не могли спровоцировать собак: после серии нападений бездомных животных на детей весной 2017-го Кристина, инженер по охране труда, зачитала дома целую лекцию, как защититься от бродячих псов.

- Девочки не бежали, не размахивали руками. На мою набросились, наверное, потому, что у нее была яркая куртка. У нас половина района боится из дома выйти, а другая, которая собак подкармливает, ходит спокойно — псы их охраняют, — говорит молодая мать.

В травматологическом отделении детской областной больницы Лере наложили повязку. Вакцинировать от бешенства не стали — ранее у ребенка был отек Квинке на один из компонентов, входящих в эту вакцину. Укол сделали лишь на следующий день под пристальным наблюдением врачей. Пришлось — у девочки поднялась температура, началась рвота. Возможно, это реакция на стресс, говорят медики.

По словам членов семьи Мойщенко, в мэрию Магадана и КЗХ обращались неоднократно. Жаловались, что страшно выходить из дома, сообщали о том, что псы повредили автомобили — однажды собака подскочила к машине Кристины и оторвала зубами кусок задней арки. Десятки звонков, а свора все еще на месте — возле местной бани.

Женщина, запретив ребенку выходить на улицу все каникулы, намерена действовать: Кристина и другие жители Марчекана собираются подать коллективный иск в городской суд. Для этого они ищут пострадавших от безнадзорных собак и просто неравнодушных граждан. Цель инициативной группы — заставить закон о безнадзорных животных заработать, обеспечить безопасность граждан.

Напомним, месяц назад контракт на отлов, транспортировку и содержание бездомных животных в Магадане выиграла руководитель приюта «Право на жизнь» Галина Катеринич. Теперь специалисты именно этой организации отрабатывают заявки, поступающие от граждан. В день по 10 — 16 выездов.

- Сейчас как раз период собачьих свадеб. Потому ездим, изымаем сучек из стай, стерилизуем, вакцинируем и возвращаем обратно. Без них стая сразу распадается. Пока сложно, только начинаем работать. Купили новое ружье для обездвиживания особей. Учимся пользоваться, — говорит Галина Катеринич.

Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. В Магадане пошли по этому пути. Как и в Москве. Только там эта система уже доказала свою нежизнеспособность — собак и смертей от их укусов меньше не становится. Тем не менее федеральное законодательство, которое должно вопрос урегулировать, все еще не принято. Местное же регламентирует применение гуманной эвтаназии лишь по показаниям ветеринара. Отметим, по условиям контракта Катеринич должна отловить 269 собак в 2018-м.

- Если лимит будет исчерпан, мы подключимся. Когда собаки начинают угрожать жизни людей, в особенности детей, сомнений никаких быть не должно, меры надо принимать жесткие, — комментирует руководитель Комбината зеленого хозяйства Алексей Гаврилов.

О безнадзорных собаках писано уже столько, что и добавить, в общем-то, нечего. Понятно, что одна Катеринич проблему, которая назревала годами, не решит. Остается лишь надеяться, что ей всеми силами поможет мэрия, одной из задач которой является обеспечение безопасных условий для жизни горожан.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Заявить о стае магаданцы могут, позвонив в ЕДДС мэрии Магадана: 8 (413-2) 62-50-46, по экстренному номеру 112, а также по телефонам «Права на жизнь»: 8-914-854-04-96, 8-900-411-64-80.

Автор: Алина ЦЫМБАЛЮК.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх