16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Кемерово, мы с тобой!
30.03.2018 23:59
  • 23
  • 1

Категории:

Кемерово, мы с тобой!

Магаданцы все дни, минувшие после трагедии в Кемерово, продолжают нести на Соборную площадь цветы и игрушки.

Во вторник на Соборной площади Магадана у памятника святителю Иннокентию прошла траурная церемония

Горожане несли цветы, мягкие игрушки, зажигали лампады в память о погибших в кемеровском торговом комплексе «Зимняя вишня». Крупные снежные хлопья покрывали стихийный мемориал. Кто-то плакал, другие молчали, оглушенные общим горем.

По словам жительницы города Ксении Дорошенко, к памятнику святителю Иннокентию она пришла с осознанием несправедливости происшедшего и скорби.

- У меня самой, — сказала Ксения, — маленький ребенок, а когда узнаешь о трагедии, в которой очень много погибших детей, то в первую очередь невольно задумываешься о том, что и у нас в городе тоже есть похожие торгово-развлекательные центры. И там тоже узкие лестницы, большие помещения с огромным количеством посетителей.

- Чем мы можем помочь им? — вопрошает другая молодая мама Лада Девицкая. — Только молиться. Милости Божией и Царства им Небесного, прощения всех грехов. Очень жаль! Дай Бог, чтобы это никогда не повторилось. Моей дочке всего восемь лет. Недавно она с классом ходила на такой же мультфильм, который показывали в кемеровском кинотеатре, и я подумала, что точно такое же могло произойти и в нашем городе.

В день национального траура, 28 марта, по всей России приспустили государственные флаги. В Магаданской области в этот день отменили все развлекательные мероприятия в театрах, домах культуры, школах, других учреждениях. К акции скорби также присоединились многие предприятия и организации. На магаданской телевышке была отключена иллюминация.

…На колокольне Свято-Троицкого собора пронзительным набатом ударили колокола, призывая на поминальную молитву в храм. Мысли и чувства магаданцев, участвовавших в гражданской и церковной панихиде, были общими — это не должно повториться. Никогда.

Путин прибыл в Кемерово во вторник. Он приехал к сгоревшему торговому центру и возложил букет роз к стихийному мемориалу у здания. Фото Алексея ДРУЖИНИНА. ТАСС.

Президент России Владимир Путин:

- Что у нас происходит — это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства.

<…> Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, и заканчивая теми, кто должен был следить за безопасностью, этим ЧОПом, который сидел и кнопку не нажал. Пройдут по всей цепочке от регистрации этого здания и выдачи разрешения — как из фабрики сделать развлекательный центр, кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении.

Автор: Игорь ДАДАШЕВ.
Фото Владимира ГОРЛОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх