16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / ЗВЕРЬЕ МОЕ
23.03.2018 22:10
  • 53
  • 3

Категории:

ЗВЕРЬЕ МОЕ

О братьях наших меньших, которые порой гораздо человечнее нас

Чу, чумка!

Мы в ответе за тех, кого приручили.

В последний месяц-полтора в ветеринарных клиниках Магадана отмечается наплыв посетителей с собаками, у которых подозревается чумка. Да-да. Та самая чума плотоядных, страшный сон любого владельца маленького щенка. О рисках и профилактике расскажем дальше.

- Примерно у 6 из 10 обратившихся с подозрением на чумку диагноз подтверждается, но лишь исходя из симптомов. Заболевают в основном непривитые животные, — отмечает ветеринарный врач городской ветеринарной станции «Айболит» Маргарита Коса.

- В истории распространения чумки наблюдается определенная периодичность. Ситуацию в этом году могло усугубить межсезонье, в которое собаки, так же как и люди, страдают снижением иммунитета и больше подвержены заболеваниям. В зоне риска непривитые животные, а также те, кто провел иммунизацию некачественной вакциной или с нарушением правил, — говорит Жанна Берко, главный врач клиники «Берко».

В клинике «Багира» комментировать ситуацию со вспышкой собачьей чумки и вовсе отказались, ссылаясь на отсутствие диагнозов, подтвержденных лабораторными исследованиями.

- Мы действительно не проводим анализ на чуму плотоядных. У лаборатории нет соответствующей аккредитации. Да и наборы для диагностики выходят слишком дорогими, с коммерческой точки зрения проводить такие исследования невыгодно. Один анализ будет стоить около 3 — 4 тысяч рублей, а сроки хранения материалов небольшие. Проходимость же совсем невелика. Деньги будут попросту выброшены на ветер, — говорит новый начальник Магаданского филиала ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» Виктор Власов (с 1 февраля в Магаданской областной ветеринарной лаборатории произошла реорганизация. — Прим. авт.).

В то же время Виктор Борисович добавляет, что вопрос диагностики домашних животных в регионе остается открытым уже давно.

- Конечно, у меня есть желание довести все до логического конца, но, к сожалению, оно не совпадает с реальными возможностями. Не хватает ни потока клиентов, ни специалистов, ни оборудования, — отмечает Виктор Власов.

Учитывая сложившуюся ситуацию, возникает еще одно беспокойство. Насколько безопасно идти за вакцинацией или другой помощью в клинику, в которой перед вами могло побывать уже зараженной чумкой животное? Как прокомментировали корреспонденту «МП» представители магаданских ветклиник, в каждой из них проводится кварцевание всех помещений, где побывало больное животное, включая коридоры. Полы также дополнительно обрабатываются хлоркой или другими обеззараживающими средствами. Однако 100 %-ной гарантии безопасности никто дать не может. Отдельных карантинных зон для уже заболевших пациентов вовсе нет, они сидят в очереди на прием вместе со всеми остальными.

Нужно понимать, что риск заражения есть всегда, ведь чума плотоядных переносится воздушно-капельным путем на расстояние около 15 метров. Источником заражения могут стать любые выделения уже заболевшего животного, даже отмершие частички кожи. Такой контакт невозможно ограничить и вовремя отметить, особенно на улице.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Чумка характеризуется наличием скрытого периода течения болезни до 21 дня. Если вы подозреваете вероятность заражения, будьте начеку и постарайтесь не пропустить первые признаки заболевания. Это общая вялость, снижение аппетита, возможно рвота, понос, покраснение слизистых и прозрачные выделения из носа и глаз. При обнаружении этих симптомов не откладывайте обращение к ветеринару в долгий ящик. Болезнь может протекать молниеносно, приводя к серьезным повреждениям нервной системы и даже летальному исходу.

В целях профилактики не пренебрегайте качественным уходом за животным, обеспечением его соответствующим питанием, а также регулярной ежегодной вакцинацией.

Такие разные, но все-таки вместе

Тропики и свежие фрукты - вот залог счастья каждого лори.
Весну бурундук Тигр встретила в бодром настроении.

«Магаданка» собрала истории владельцев самых необычных домашних питомцев колымчан. Каких только диковинных зверей не скрывают стены наших домов! О том, как им живется со своими любимцами, расскажут наши собеседники.

Проблемный лори

Жанна Жукова стала первой, кто привез в Магадан лори — небольшого и невероятно обаятельного лемура с огромными, пронизывающими тебя насквозь глазами и тонкими, похожими на человеческие, пальчиками. В дикой природе эти звери обитают в джунглях Юго-Восточной Азии. Однако, несмотря на восторг и радость, которые дарят эти питомцы своим владельцам, девушка решила никогда больше не привозить лори в суровый колымский край.

- Я была владелицей двух лори, мои знакомые держали еще одного, все трое, будучи разного возраста, тяжело заболели и погибли примерно через 1,5 года жизни в Магадане. К сожалению, я вынуждена констатировать, что местный климат и пищевая база не подходят этим животным. Им требуются тропическое солнце и свежие качественные фрукты, а не их китайские аналоги, — говорит Жанна.

История колымчанки и милейших из лемуров началась, к сожалению, с обмана. Московские продавцы экзотических животных воспользовались заинтересованностью девушки и вместо молодого лемура, которого можно приручить, прислали взрослую кусающуюся по поводу и без самку. Еще и беременную. Так у Жанны оказался не один мини-лори, а целых два. Старшую пришлось отдать друзьям по причине невозможности ее приручения и наличия в доме маленького ребенка, а вот младшая вполне благополучно прижилась в семье и стала ручной любимицей.

- Если заводить лори в маленьком возрасте, с ним практически не будет проблем. Они совсем не шумные. Жуля (вторая лори. — Прим. авт.) спала в клетке рядом с моей кроватью и практически никогда меня не будила, несмотря на то что животное это ночное. Ну… за исключением редких ночных пакостей, — смеется Жанна.

Дело в том, что, помимо свежих фруктов, милый лемур нуждается в живом корме, а именно беспозвоночных насекомых. Так у Жанны в качестве будущего питания для лори жили 5-сантиметровые мадагаскарские тараканы, которые, кстати, очень громко шипят в случае возникновения опасности. Однажды шаловливый лори выкрал из коробки одного, и хозяйка проснулась от жуткого шума на кухне. Это был несчастный таракан, отчаянно боровшийся за справедливость!

Колымский Тигр

Другой необычный пушистик поселился в доме магаданки Елены Антониной. Кто бы, вы думали, это мог быть? Бурундук! Причем самый настоящий, дикий и из леса. Но не спешите обвинять девушку в жестоком обращении. Их история началась с того, что Елена вместе со своими коллегами из «Модерн Машинери» наблюдала в соседнем леске милого бурундука. Очарованные, начали его угощать. Дело пошло так успешно, что зверек стал практически ручным. Тем временем место его обитания должно было пойти под сруб. Тут-то и было принято решение взять полосатого пушистика в дом. Тем более что Елена знакома с грызунами не понаслышке. У нее живет не одна, не две, а целых девять шиншилл! В том числе и редкие ангорские.

- Из-за окраса мы прозвали бурундука Тигром, правда, потом выяснили, что это девочка, но кличка уже приклеилась. Она даже на нее откликается. А еще ест с рук, не кусается, хотя в первые недели на новом месте относилась, конечно, настороженно, — вспоминает девушка.

Самое же интересное началось с наступлением осени. Тигр, как любой порядочный бурундук, невзирая на тепло в квартире и ежедневную кормежку, начала делать запасы. Да так погрузилась в процесс, что стала нервной и недоброжелательной.

- Около трех месяцев — с ноября по конец января — она проспала. Даже тельце похолодело! А после проснулась как ни в чем не бывало и снова стала бодра и весела. Конечно, ей ведь и новую большую клетку к весне подготовили, — улыбается Елена.

Что же касается шиншилл, то и эти милейшие существа не без недостатков. Они очень шумят по ночам, не ладят с сородичами, кроме партнера противоположного пола, нервничая, начинают разбрасываться едой, не любят прикосновения и требуют просторной клетки. Но все это можно простить за их потрясающую красоту и еще один большущий плюс. Шиншиллы не пахнут. Да-да. Гости нашей героини зачастую не верят, что за соседней дверью обитает целая стайка шиншилл.

- У них нет потовых и сальных желез. Если шиншилла искупалась в песке (именно так они чистят шкурку. — Прим. авт.) — она будет просто пахнуть песком, если она съела каркадэ — будет пахнуть каркадэ. Но убирать в клетке регулярно все же необходимо, — уточняет Елена.

ВНИМАНИЕ!

Дорогие читатели! Обращаем ваше внимание на то, что «Магаданка» ни в коем случае не призывает вас к содержанию диких животных в неволе. Для того чтобы решиться на столь серьезный шаг, нужно иметь не только достаточные основания, но и обладать увесистым багажом знаний, чтобы обеспечить питомцу достойные условия на протяжении всей его жизни.

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх