16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Ай да Колыма!
16.03.2018 19:19
  • 38
  • 12

Категории:

Ай да Колыма!

На форуме подписали соглашения о соцпартнерстве и инвестициях в регион в размере свыше 300 млн. руб.

Что новенького показали на презентациях в рамках форума «Стратегия: стабильность и развитие»?

Силу, мощь и богатый потенциал продемонстрировали участники мероприятия, наглядно представив свои проекты и новинки широкой общественности. Чукотская яранга от ОТОК, свежайшая кровянка от КФХ «Комарова», технологичная установка, замораживающая время, и многое другое. Далее подробнее о самом интересном на презентации.

Развивать человеческий капитал - вот главная цель на 2018-й.
5-й областной форум собрал десятки ведущих предприятий.
Яранга, изготовленная из 50 оленьих шкур, приехала в Магадан с «Дней ДВ» в Москве.
На 2-й день форума губернатор вместе со школьниками опробовал «Машину времени».
Форум - возможность наладить партнерские отношения. Например, с «БелАЗом».
Сельхозпроизводители дали продегустировать новую продукцию.
Столы на дегустации опустели за 15 минут.
От соблазна попробовать сапропелевую грязь не удержалась и депутат Госдумы Оксана Бондарь.
Областная детская библиотека вышла в Интернет: YouTube и Инстаграм.

Шелест прошлого

Государственный архив Магаданской области впервые представил на суд широкой публики раритетное издание. Священное Евангелие, переведенное на якутский язык в 1857 году святителем Иннокентием, архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским. Он сыграл важнейшую роль в просвещении жителей колымской земли. До сих пор северные народы чтят его имя как несущего знания и образование в столь удаленные местности нашей страны. Ценное издание хранится в архиве при соблюдении особых условий: до 20 ºС тепла и влажности 50 %, которые поддерживаются посредством специального оборудования.

Отметим

ТИЦ презентовал посетителям форума только-только выпущенный календарь событий. Выполнен он в оригинальном веерообразном формате. Каждому событию предназначена отдельная карточка, где представлено не только краткое описание и время проведения, но и красочное изображение. Теперь заявить, мол, на Колыме жить скучно, с таким календарем в руках уж точно не получится!

Шкурой больше — шкурой меньше

С туристической выставки в Москве и Восточного экономического форума во Владивостоке в Магадан наконец приехала самая настоящая чукотская яранга, впечатляющая своим колоритом. Более 50 оленьих шкур и двух недель кропотливой работы ушло на ее изготовление! Теперь это полноценный летний дом для двух человек, а если изменить схему постановки опор — то и для десятерых.

- Во время мероприятия во Владивостоке прошлым летом на улице стояла сильная жара, а у нас в яранге приятно, прохладно. Посетители были приятно удивлены, — делится впечатлениями ведущий методист ОТОК Надежда Хай-Хутык.

- Такая яранга создается всего на год. Затем из шкур вырезают кусочки, шьют нацио­нальную меховую одежду, а на следующее лето готовят новые шкуры. Дом постоянно обновляется. Так что жилищной проблемы в тундре нет. Если умеешь шить, ты не пропадешь, — улыбается Надежда Николаевна.

Остановись, мгновенье!

Как заморозить момент здесь и сейчас, продемонстрировал на форуме колымский инноватор и режиссер киностудии «Северный ветер» Дмитрий Завгородний, разработавший особый программно-аппаратный комплекс, не имеющий качественных аналогов (насколько известно самому Дмитрию. — Прим. авт.) ни в России, ни даже за ее пределами. Его работа была высоко оценена на областном конкурсе научно-исследовательских проектов «Инновация» в 2017 году и стала победителем в номинации «Лучший инновационный проект».

- На форуме представлена четвертая версия установки, которая в режиме реального времени позволяет продемонстрировать, как все работает, — говорит Дмитрий. В это время энтузиасты увлеченно пытаются поймать тот самый ускользающий момент яркого движения на фоне зеленого экрана, прозванный «буллет тайм», или эффект застывшего времени, как в известной всем «Матрице».

Инновационная установка Дмитрия была применена и во время съемок клипа для магаданской певицы Ариши на песню «Отойти» осенью прошлого года. Для реализации задуманного профессиональные камеры собирали по всему городу, а съемки заняли более полугода.

Но на достигнутом колымский инноватор останавливаться не собирается. Его цель — установка не из десяти, как сейчас, а из 50 камер! Тогда картинка будет в разы качественней и попросту неповторимой, уверен он. Напоследок Дмитрий Завгородний с хитринкой в глазах добавляет, что застывшее мгновение — это не все, на что способна его «Машина времени», однако секретов раскрывать не спешит.

- Ведь нужно же будет чем-то удивить потенциального заказчика, — улыбается он.

Доступно всем

Компания «Мастерфайб», являющаяся поставщиком травмобезопасного покрытия для многих спортивных площадок региона, представила свою новую продукцию. Различные варианты тактильной плитки, позволяющей безопасно передвигаться по городу слепым, слабовидящим людям, могут быть использованы в реализации государственной программы «Доступная среда». Покрытия из резиновой крошки в 2018-м будут активно использовать для оборудования антискользящих входных зон.

Помимо этого, представители компании прямо на мероприятии предложили гостям сеанс бесплатной ортотерапии. Это возможно благодаря сборным ортопедическим модулям самых разных оттенков, узоров и жесткости.

- Всего 10 минут ходьбы босиком по такому коврику будет достаточно для развития мышц стоп и голени, улучшения кровообращения и поддержания в тонусе мышечно-связочного аппарата, — отмечают специалисты.

Разделяй и властвуй

«Биосервис» в 2018-м установит в социальных объектах Магадана 6 красочных урн для раздельного сбора мусора. Как говорит директор по развитию компании Никита Сычев, цель преследуется просветительская — выступить и призвать организовать раздельный сбор отходов. «Не хотим уподобляться тем регионам, где урны стоят, но фактически все сваливается в одну кучу», — говорит Никита. Также «Биосервис» ждет техническую новинку — пресс-киповальщик. Это оборудование прессует картон, пленку, пластик в кипы. Это удешевит транспортировку на заводы — больше переработчикам не будут возить «воздух».

С остринкой да перчинкой

Фермерское хозяйство «Комарова» предложило посетителям отведать не только уже полюбившиеся продукты, но и первыми продегустировать новинки, которые появятся на прилавках совсем скоро. Это кровяная колбаса, сырники с картошкой, самса со свининой или говядиной, помазанка с чесночком или васаби, а также йогурты с уникальными для Магадана вкусами с натуральными краснодарскими наполнителями. Ммм! Все прибавляющееся количество людей у стенда сказало само за себя. Было вкусно!

- Все на собственном натуральном сырье, у нас его хватит. А вот рецепты новинок раскрыть не могу, секрет производства, — улыбается Анастасия Васильевна, представитель КФХ «Комарова», протягивая мне на пробу освежающий кефирный соус с укропом и маринованными огурчиками. — Любимый продукт губернатора, между прочим. Сотрудники не дадут соврать, Владимир Петрович постоянно у нас его берет!

Библиотека в YouTube

Магаданская областная детская библиотека открывает для себя и своих посетителей новые горизонты и выходит в интернет-пространство. Впервые она презентовала широкой публике свой новый проект «Оранжевая студия», в рамках которого юные читатели делятся отзывами на прочитанные книги в видеоформате.

Творческая лаборатория действует уже около 9 месяцев и показывает неплохие результаты. Аудитория «Оранжевой студии» и количество активных участников продолжает расширяться. Сегодня на YouTubе-канале Магаданской областной детской библиотеки уже более 1700 просмотров.

Помимо того что дети получают дополнительную мотивацию к чтению, они также развивают навыки сценической речи, риторики, обращения с техникой, видеомонтажа, кадрирования и многого другого. Оказывается, блогинг — это не просто современное направление творчества, а многофункциональный вид деятельности!

- Книги для прочтения и последующего обзора дети выбирают сами. Вот захотелось ему сегодня прочитать про детство Эйнштейна, может, это вдохновит ребенка на новые открытия или выбор профессии в будущем! Кстати, сам проект «Оранжевая студия» уже помогает определиться с направлением дальнейшей деятельности. Некоторые его участники настолько входят во вкус, что сами снимают видео дома на телефон, прибегают перед школой, чтобы записать афишу, и планируют в дальнейшем связать жизнь с видео, — делится Ирина Майфатова, главный библиотекарь.

В рамках Года добровольца и волонтера библиотека приглашает присоединиться к проекту журналистов, блогеров и тех, кто неравнодушен не только к литературе, но и к современным средствам связи. Будут рады в библиотеке и спонсорам для оказания помощи в приобретении качественного оборудования.

Мы поедем, мы помчимся!

На снегоходах вокруг Билибинской гряды со стартом в с. Клепка предлагает проехаться всем желающим владельцам снегоходов туристическое агентство «Каюр Трэвел».

- Все, кто бывал в этих живописнейших местах, в один голос утверждают: от Альп не отличить! — отмечает старший каюр Олег Рыдченко.

По словам специалиста, в зимний период поездки на снегоходах становятся самым любимым вариантом развлечений среди туристов. Летом же в приоритете моторные лодки с водометным двигателем.

- С каждым годом Колыму посещает все больше российских туристов, раньше в основном гости были из других стран, а россияне предпочитали поездки за границу, — отмечает Олег.

Если вы хотите насладиться всеми красотами Колымы — поспешите! Поездка на снегоходах состоится до конца марта, пока возможен проезд по рекам. Для участия вам необходимо иметь с собой все необходимое снаряжение, хотя несколько теплых палаток организаторы смогут предоставить.

Да будет свет!

В планах магаданской компании «Арбуз» на 2018 год — организовать при помощи работающих на метаноле топливных ячеек уличное освещение в местах, где есть проблемы с энергоснабжением. Возможно, при этом используют и солнечные батареи. Идеальный вариант — добавление к комплексу фотореле (чтобы свет зажигался в темное время суток и переставал гореть, когда светает) и датчиков движения (пригодно для использования в районах пешеходных переходов, автобусных остановок). Вопрос — в поддержке правительства области.

КОММЕНТАРИИ

Роман ДЯБЛОВ, заместитель гендиректора Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке:

- Мой профиль — сфера образования, поиск кадров для резидентов территорий опережающего развития, крупных инвестпроектов. С регионом, скажем так, лично познакомился только сейчас. На рабочих встречах в региональных минтруда и минобразования определял, как можем со стороны АРЧК помочь при решении главных задач: проведении ранней профориентации, чтобы дети выбирали правильные с точки зрения развития макрорегиона профессии, а также внедрении системы опережающего образования (вид обучения, при котором краткие основы темы даются педагогом до полного погружения в нее учеников, технология применяется при изучении сложных для восприятия программ. Цель — развитие мышления учащихся, опережающего их возрастные возможности. — Прим. ред.).

Отдельный большой проект, над которым работаем сегодня, — введение системы прогнозирования кадров. Нужно четко понимать, что именно нужно бизнесу. Сегодня в регионах не всегда готовят специалистов, нужных ведущим секторам экономики. В течение года такая обратная связь с работодателями будет установлена. По всему ДФО, думаю, затем и по России бизнесмены обозначат, какие кадры им нужны. Исходя из этого будут готовиться учебные программы. Сначала бизнес, потом образование. Предприниматели, конечно, хотят, чтобы их на территории ждали готовые сотрудники, но пока это нереально, а формат, который я обозначил, представляется более эффективным.

Павел ОРЛОВ, ведущий федеральных выпусков программы «Вести», отраслевых передач об экономике и энергетике на канале «Россия 24»:

- Думаю, многие вещи может трезво оценить только приезжий. Жители региона, наверное, уже не замечают, какие тут потрясающие, открытые, душевные люди. Я за время, что пробыл в Магадане, не видел ни одного злого лица. А пройдите по Москве! Человека улыбающегося днем с огнем не сыщешь! Губернатор очень открытый. Чтобы глава региона сам добирался до работы без водителя? Ходил вместе с жителями по субботам на рынок? Встречался с молодежью, открыто говорил со СМИ? Да большинству центральных регионов такое даже не снилось. Проблем, конечно, много. Как и везде в России, я много регионов объездил. Но ваш оставляет какое-то более светлое чувство, что ли. Мини-Петербург. Даже не в части архитектуры, а атмосферы.

Что касается оттока населения. Люди покидают села, мелкие города ради крупных. Это нормально. Но мегаполис не каждому подходит, не все могут его покорить. Вопрос в том, что, вернувшись, ты не должен чувствовать себя проигравшим, это момент, когда нужно сказать себе: «Окей, тогда я сделаю что-то полезное для своего города, для себя в нем». В любом случае из-за нехватки кадров быть востребованным в небольших поселениях все же проще.

На чем стоит сделать акцент в развитии территории? Думаю, на въездном туризме, создании инфраструктуры для путешественников. Я, например, не морж, но, увидев Охотское море, не удержался, окунулся в бухте Нагаева. Хочу вскоре вернуться поохотиться. И было бы здорово, если бы мне, как и любому другому туристу, предложили бы возможности для отдыха — от гостиниц до тех же вертолетных туров.

Автор: Галина ЦЫГАНОВА, Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх