16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Гляди в оба
13.03.2018 19:00
  • 6
  • 1

Категории:

Гляди в оба

Всего одна жалоба зарегистрирована в Магаданской области на «Карте нарушений на выборах» «Голоса»

Указать на нарушения избирательного законодательства на портале могут наблюдатели, общественники. Движение в защиту прав избирателей «Голос» открыло «Карту нарушений на выборах», которая собирает и публикует информацию о нарушениях избирательного законодательства на выборах в России.

Сервис подразумевает принцип краудсорсинга, когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение. Полученная информация передается в избирательные комиссии и по необходимости в правоохранительные органы и СМИ для проверки сообщений о нарушениях и соответствующего реагирования. Кроме того, жалобы аккумулируются и в Центральной избирательной комиссии. На начало марта в ЦИК России поступило 13,5 тыс. писем, а в Информационно-справочный центр — 69 тыс. звонков. Из них 2,2 тыс. звонков и письменных обращений избирателей, кандидатов, их доверенных лиц и иных участников избирательного процесса были связаны с возможными нарушениями избирательного законодательства, сообщила руководитель ЦИК Элла Памфилова.

Кроме того, в ЦИК России поступило 46 жалоб кандидатов и 27 обращений доверенных лиц кандидатов, связанных в основном с агитационной кампанией в СМИ. От кандидата Павла Грудинина и его доверенных лиц поступило 64 жалобы, от Владимира Жириновского и его доверенных лиц — 5, от Сергея Бабурина, Максима Сурайкина, Ксении Собчак и Григория Явлинского и их доверенных лиц — по одной. Также в числе звонков и жалоб, поступивших в ЦИК России, были обращения, связанные с применением так называемого административного ресурса, сейчас их насчитывается 328.

ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации провели анализ 492 сообщений с пометкой «Выборы 18 марта 2018 года», содержащихся на «Карте нарушений» «Голоса». Только в 25 сообщениях (около 5 %) конкретные факты нарушения избирательного законодательства нашли свое подтверждение.

В ТЕМУ

А пока кандидаты борются за голоса россиян, наблюдатели фиксируют честность и прозрачность избирательной кампании, молодежь и волонтеры по всей стране готовятся к организации выборов. Их задача — помочь проголосовать людям с ограниченными возможностями. Среди общественных организаций, представленных в регионе и изъявивших желание помочь маломобильным гражданам посетить избирательный участок, Российский союз молодежи и «Молодая гвардия Единой России». Еще в начале марта при содействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации было подписано пятистороннее Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в рамках социально ориентированного общественного проекта «Молодежь выбирает будущее!». «Много внимания уделяем реализации избирательных прав маломобильных граждан, — сказала председатель ЦИК России Элла Памфилова. — Очень многие из них не намерены голосовать в четырех стенах у себя дома, а хотят лично прийти на избирательный участок. Немало пожилых людей, которым требуется помощь в день голосования, разъяснение порядка голосования. Этим и займутся наши волонтеры».

Автор: Андрей ПАНКРАТОВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх