16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Регион высоких перспектив
12.03.2018 18:39
  • 15
  • 2

Категории:

Регион высоких перспектив

Рыбная отрасль по значимости и объемам производства занимает третье место в экономике Колымы.

Почему стоит гордиться тем, что живешь на Колыме

В прошлом номере «МП» мы начали разговор о перспективах Дальнего Востока в целом и Магаданской области в частности. Сегодня — продолжение.

Немалый интерес для энергетики представляет собой река Колыма.
В границах Магадана находится более 30 тыс. га открытых территорий.

Перспективы нефтяные и энергетические

Перспективы территории связаны с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, оценкой техногенных месторождений россыпного золота, выявлением промышленных месторождений меди, молибдена, олова и вольфрама, разведкой и освоением Примагаданского нефтегазоносного шельфа.

По оценкам специалистов, суммарные извлекаемые запасы Северо-Охотского шельфа, непосредственно примыкающего к берегам Магаданской области, составляют 1,4 — 2,5 млрд. тонн нефти и 2,7 — 4,5 трлн. куб. м газоконденсата. Сегодня ведется подготовка к проведению открытого международного конкурса на право поисков, разведки и добычи нефти на шельфе. Большие перспективы связаны с разработкой медно-молибденового рудопроявления «Лора». Прогнозные ресурсы здесь составляют 850 млн. тонн руды, 4 млн. тонн меди, 200 тыс. тонн молибдена и 1,8 тыс. тонн серебра.

Территория Магаданской области в энергетическом плане практически на 100 % обслуживается центральным энергоузлом ПАО «Магаданэнерго». Его генерирующие мощности представлены двумя тепловыми электростанциями (Магаданской ТЭЦ и Аркагалинской ГРЭС), Колымской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС. Энергоотдача гидроэлектростанций при работе в каскаде составляет порядка 2,8 млрд. кВт.ч. Немалый интерес для энергетики представляет собой река Колыма. Потенциальные энергоресурсы р. Колымы составляют около 40 млрд. кВт.ч, из которых 26 млрд. кВт.ч сосредоточены на 945-километровом участке с перепадом 443 м. Важно значение и Усть-Среднеканской ГЭС.

Рыбная отрасль по значимости и объемам производства занимает третье место в экономике Колымы. Она до недавнего времени значилась единственной продовольственной, продукция которой поставляется на экспорт. Основу потенциальных водных биоресурсов в зонах возможного промысла составляют минтай, сельдь, треска, палтус, навага, камбала, лососевые. Из нерыбных объектами промысла стали крабы, креветки, трубач.

Пищевая промышленность представлена целым рядом предприятий: городской молочный завод, хлебозавод «Магаданский», ООО «Магаданские колбасы», концерн «Арбат». Предприятия, специализирующиеся на выпуске рыбной продукции: ООО «Тихрыбком», ОАО «Усть-Магаданский рыбозавод», ООО «Маг-Си Интернешнл», ЗАО «Дальрыбфлот», ООО «Магаданрыба» и др. Продукция этих предприятий известна не только в Магадане. Она неизменно отмечается дипломами и призами при участии этих предприятий в выставках и конкурсах.

Инвестиций — миллиард

Иностранные инвестиции, несмотря на неблагоприятные природные факторы, все же привлекаются в область.

Во-первых, для них представляет интерес городская инфраструктура. Потенциальный объем инвестиций в сфере обновления изношенной инфраструктуры ЖКХ в целом крупнейших городов Дальнего Востока оценивается почти в 1 млрд. долларов. Экономика проектов строится на тарифном регулировании, при этом на Дальнем Востоке, в том числе и в Магаданской области, уже есть опыт закрепления тарифов на длительный срок для обеспечения возвратности инвестиций.

Во-вторых, это локальная энергетика. Этот процесс идет — проекты по энергоэффективности, равно как и по снижению зависимости локальной генерации от дорогого привозного топлива, уже реализуются и дают инвесторам ожидаемый коммерческий результат. Федеральные и местные власти готовы сохранять существующие объемы дотаций на период окупаемости проектов, что позволяет инвестору сократить бюджет проекта и получить свой экономический результат.

Правительство РФ со своей стороны решило дополнительно стимулировать инвестиции государственными деньгами, обязав дополнить федеральные целевые программы и госпрограммы разделами, направленными на развитие Дальнего Востока. Это, по подсчетам Минвостокразвития, даст вложений на 642 млрд. руб. Госкомпании также должны дополнить свои инвестпрограммы дальневосточными разделами.

Один гектар своей, колымской

Отдельно следует упомянуть программу «Дальневосточный гектар». В 2017 году она стала доступна для всех россиян. За период ее действия более 108 тыс. граждан изъявили желание взять гектары и свыше 34 тыс. уже получили землю в пользование. Еще по 5 тыс. участков принято положительное решение о выдаче.

Выяснилось, что абсолютное большинство заявителей из тех, кто уже определился, чем будет заниматься на гектаре, планируют использовать землю для предпринимательской деятельности.

По статистике, около 38 % участников программы «Дальневосточный гектар» выбирают занятие сельским хозяйством, 25 % планируют построить себе жилье, 15 % собираются разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства, возвести дачный или садовый домик. Около 7 % заявителей планируют реализовать проекты в туристической отрасли, а 1,5 % выбрали для себя другие виды использования земельных участков, среди которых научная, образовательная и благотворительная деятельность.

Год назад возможность стать обладателем бесплатного дальневосточного гектара получили все граждане страны. Сегодня счет поданным заявкам приблизился к 110 тыс., почти 40 тыс. граждан получили земельные участки и начали их осваивать. Статистика показала, что около 11 % заявлений на земельные участки поданы в коллективной форме.

Более 1200 участников программы воспользовались возможностью получить государственную поддержку для своих проектов. Общая сумма бюджетных денег, предоставленная им в соответствии с действующими региональными и федеральными программами в прошлом году, составила 246 млн. руб.

30 тысяч га — открыто!

В границах Магадана находится более 30 тыс. га открытых территорий. Они доступны для предоставления. Дальневосточный гектар предоставляется на расстоянии не менее 10 км от Магадана. Изначально в области получение дальневосточного гектара возможно было только на территории п. Сокол и Уптар.

С 1 сентября 2017-го границы расширены. Теперь граждане могут в качестве надела рассматривать территории, расположенные в границах микрорайона Снежный и п. Снежная Долина. В результате желающих получить участок заметно прибавилось. Это связано с обеспечением земельных наделов инфраструктурой и их удачным местоположением.

На начало 2018 года в департамент САТЭК мэрии областного центра подано 241 заявление. Всего заключен 121 договор на 80 гектаров, 3 находятся на рассмотрении, 7 возвращены заявителям. Помимо магаданцев, претендентами на обладание дальневосточным гектаром становятся жители и других регионов — Ростовской, Челябинской, Московской, Нижегородской, Ленинградской, Кемеровской областей, Санкт-Петербурга, Северной Осетии. Не они ли, как первые переселенцы, со временем обживут безлюдные, простаивающие без пользы дальневосточные гектары?

Автор: Николай КУРИЛЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх