16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Современницы
09.03.2018 20:31
  • 31

Категории:

Современницы

О чем в XXI веке пишут женщины?

На нынешней неделе сама природа велит вспомнить о женщинах, их предназначении во всех сферах жизни, включая литературу.

Лидирующие позиции женщин в обществе никого не удивляют, уже и в сугубо мужской — писательской — среде дамы завоевали пьедестал почета. Вспомним самых читаемых из них, тех литераторов, которых роднит широта ума, сила воображения и активность души, что, по словам философа Дени Дидро, и есть гений.

Начнем с обзора творчества Екатерины Вильмонт. Поскольку в нашем центре чтения преобладают произведения для юношества, первая повесть, познакомившая меня с автором, называлась «В поисках сокровищ». Вроде бы незамысловатый детективно-авантюрный сюжет, тайны, охотники за наживой, одаренные подростки, а ведь не оторваться, пока не прочтешь до последней страницы! Затем пошли «Трудно быть храбрым», «Куда исчез папа?», «День большого вранья», «Кто украл роман?», «Невероятное везение» и другие. Когда выяснилось, что Вильмонт самая популярная у подростков, это не удивило, но она пишет и для взрослых.

Ироничная, легкая, живая проза. Читаешь на одном дыхании, заряжаешься оптимизмом, верой в себя. Тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной, которую Вильмонт подает с тонким юмором, никогда не потеряет актуальности. Не зря писательница стала одной из самых тиражных в России, а ведь карьеру начала не в юном возрасте. Она из литературной семьи, занималась переводами с немецкого и не помышляла о писательстве.

А вот иная проза и другой автор — Екатерина Мурашова. Эмбриолог по первому и возрастной психолог по второму образованию, она семейный психолог питерской поликлиники. Ее книга «Класс коррекции» очень непроста и неоднозначна. Взрослыми воспринимается сложнее, чем подростками, которым она, в сущности, и предназначена. О детях-инвалидах и с умственной отсталостью, социально запущенных громко говорить в нашем обществе не принято, ведь гораздо приятнее, когда вокруг все здоровы и счастливы.

В ее книге повествуется о коррекционном классе в преуспевающей школе с прекрасными показателями и со всеми вытекающими отсюда отношениями к обучающимся детям. Это история о внутреннем мире, отношениях, мечтах. Книга очень легко читается и, как сказал один из читателей, не сразу, но запускает внутренние механизмы, отвечающие за милосердие, сочувствие и сопереживание.

14 марта — День православной книги. Обратимся к творчеству широко известной Евфимии Пащенко, написавшей более 150 рассказов и статей. Она писательница, врач, монахиня. Уже только поэтому интересно познакомиться с ее прозой. «Записки из преисподней. О страстях и искушениях» — одна из ее последних работ. Эта тема актуальна, ведь наблюдаем обилие соблазнов, шквал негатива, агрессивное навязывание сомнительных и ложных ценностей.

Жанр записок Евфимии Пащенко определить сложно. Это и православное фэнтези, и дидактический нарратив, преподнесенный в весьма необычной форме: текст стилизован под лекцию, которую читает в аду своим «коллегам» один из дьяволов, рассказывая о страстях и пороках и о том, как их культивировать. В своей идее она перекликается с «Письмами Баламута» К. Льюиса, но в то же время не является подражанием. Несмотря на наличие исторических материалов, сравнений, написана легко, доступно и с юмором. Читайте хорошую литературу!

Автор: Ольга МУНТЯН, заведующая Детско-юношеским центром чтения ЦБС Магадана.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх