16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Всего один день
09.03.2018 20:27
  • 8
  • 1

Категории:

Всего один день

Только женское сердце способно чувствовать нестерпимую боль за оставшегося без матери ребенка. Недаром же говорится, без отца — полсироты, а без матери — круглая... Эти чувства знакомы автору рассказа Екатерине Лимоновой.

Утром

С каждым новым весенним днем становилось теплее, мир наполнялся яркими красками, земля и человеческие сердца отогревались после зимы. За 33 года я не смог полюбить зиму. Чаще хочется остаться дома с книжкой или чашкой горячего чая в руках. Одно уносит в загадочный мир приключений, романтики, второе согревает, настраивает на размышления. Порой воспоминания настолько сильны, что начинаю ощущать не только запах маминых блинов, которые она пекла по субботам, но и их ни с чем не сравнимый вкус.

Со временем моя жизнь стала более стабильной, появилась уверенность в завтрашнем дне.

Воскресенье. Раздвинул шторы, солнце осветило мое жилище, в котором из мебели было лишь самое необходимое: благодаря своей матушке научился создавать уют из простых вещей, без шика, но со вкусом. Никогда не желал больше, чем имею.

Иногда сталкиваюсь на улице с друзьями, и… они проходят мимо, не здороваясь, словно не замечая. Если их окликнуть, растерянно извиняются. Я их не осуждаю. Каждый человек строит свою жизнь так, как ему удобно, как позволяют воспитание, совесть и моральные принципы.

Обрести новых друзей, которым мог бы открыть душу, не получилось.

Память о маме

Выйдя на улицу, вдохнул свежий воздух.

Легкий ветер зашевелил обвязанный вокруг шеи длинный черно-белый шарф с кисточками. Эта вещь дорога для меня воспоминаниями о маме. Она вязала его своими нежными морщинистыми руками — шарф хранит тепло ее рук и любовь. В сильные морозы только подумаю о ней, как продрогшее тело перестает мерзнуть. Сердце наполняется благодарностью к маме за все, что она сделала для меня.

По пути в парк купил любимые с детства шоколадные конфеты. Сегодня там бегало много детей, ходили семейные пары, пожилые. Слышался радостный смех, родители одергивали чад словами: «Будь аккуратнее, не убегай далеко и веди себя тише». Найдя свободную скамейку и удобно устроившись на ней, стал наблюдать. Дети звонко смеялись, от этого мне становилось веселее. Невольно вспомнил, как сам бегал, а мама с умилением смотрела, как я наслаждался детством. Мы часто вместе ходили в парк. И я, как эти милые дети, веселился, не догадываясь, что приготовило для меня будущее.

Отца не стало, когда мне не было и года. Мама старалась радовать меня, покупала подарки к дню рождения, а на Новый год под елкой находил игрушку, пакетик конфет. После работы она приносила что-нибудь вкусное к чаю, как могла разукрашивала мое детство в яркие краски. А когда было тяжело, крепко прижимала меня к себе и тихо плакала. А я, растерянный и не понимающий причину слез, молчал и слушал, как взволнованно бьется ее сердце.

Одиночество

Благодаря ей у меня был шанс насладиться детством. Когда мама слегла, взял на себя заботу о нас. Поэтому после школы не смог продолжить образование. Подрабатывал грузчиком, дворником. С тех пор прошло 15 лет. Несмотря на трудности, потери, верю в светлое будущее. Ведь человек жив, пока в нем живет надежда.

А суть счастья в способности радоваться вопреки трудным обстоятельствам.

В моей голове одно за другим всплывали приятные воспоминания: детство, мама, школьные годы и первая любовь, не переросшая во что-то большее, а жаль… Сегодня я бы пришел в парк не один. Рядом сидела бы жена, читала книгу, а я покачивал в коляске нашего ангела, белокурую девочку, точь-в-точь похожую на маму.

Вечерело. Я шел в сторону дома, слушал, как природа исполняет для меня божественно красивую мелодию: шелест листьев, словно шепот небес, поздравлял меня с очередным забытым людьми, но не забытым природой днем рождения.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх