16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Очарование на страже закона
09.03.2018 20:03
  • 20
  • 2

Категории:

Очарование на страже закона

Екатерина Кузьмина, ЭКЦ.

Каждый пятый сотрудник колымской полиции — женщина

Следователи, дознаватели, эксперты-криминалисты, оперативные дежурные, кинологи — практически в каждом подразделении, за редким исключением, наравне с коллегами-мужчинами служат представительницы прекрасного пола, оставаясь при этом заботливыми матерями, женами и дочерьми.

Светлана Закутько, ДЧ.
Людмила Попова, ГИБДД.

Ломая стереотипы

Свой, казалось бы, совсем неженский профессиональный путь лейтенант полиции Людмила Попова выбрала для себя еще будучи третьеклассницей. Когда на уроке обсуждали профессии и все девочки рассказывали, как станут парикмахерами и учителями, девятилетняя Люда твердо заявила — она будет полицейским. Не смущало школьницу, что тогда еще была милиция и женщин в органах внутренних дел было совсем мало.

Детской мечте суждено было сбыться. Буквально штурмом настойчивая Людмила, окончившая специализированный правовой класс в волгоградской школе, брала Сусуманское РОВД. На службу приняли с третьего раза. Еще не раз ей приходилось ломать стереотип, доказывая, что женщине есть место в органах внутренних дел. И не где-нибудь, а в самых серьезных строевых подразделениях. Сначала конвойная служба и изолятор временного содержания в Сусумане, затем пять лет в патрульно-постовой службе ОМВД России по г. Магадану. Сегодня Людмила — инспектор дорожно-патрульной службы отдельной роты ДПС ГИБДД УМВД России по Магаданской области.

- Когда проходила обучение в Центре профессиональной подготовки, наш преподаватель Владимир Гордеев, выступая перед группой, сказал, что служба в органах внутренних дел — прежде всего состояние души, этот путь не для тех, кто пришел за гарантиями и льготами. Не потребовалось много времени, чтобы в этом убедиться. Я живу в том числе и любимой работой, и это делает меня счастливой, — рассказывает лейтенант полиции.

На вопрос, насколько сложно женщине служить «на земле», инспектор ДПС пожимает плечами — привыкла. И признается, что ни за что бы не променяла живую работу на кабинетную. Хотя ситуации возникают самые разные, и та самая живая работа — это еще и каждодневный риск.

- Помню, когда еще работала в патрульно-постовой службе, приехали с коллегой на сообщение о бытовом скандале: пьяный мужчина пытался напасть на соседку, угрожал ей, — вспоминает Людмила. — Нас дебошир встретил еще более агрессивно. В какой-то момент у него в руках появился нож. Вдвоем с коллегой мы его не без труда обезоружили, он успел ранить напарника. Инстинкт самосохранения срабатывает, только в нашем случае он еще очень четко переплетается с основными статьями Закона «О полиции». В ГИБДД, конечно, контингент граждан другой. Далеко не каждый нарушитель настроен агрессивно. Но расслабляться все равно не приходится — ты постоянно в тонусе, собран и внимателен.

Строгий блюститель порядка на службе, дома Людмила — заботливая мама троих замечательных детей. Старшему сыну, Сергею, — 16 лет, дочери, Анне, — 13 и самой маленькой, Марии, — всего годик.

- Средняя дочка очень похожа на меня. Она уже горит службой. Занимается самбо. Боец по натуре. Меня это, как маму, конечно, радует — у ребенка есть серьезная цель, мечта. Я Аню в ее стремлении всячески поддерживаю — помню себя в ее возрасте. Сын у меня более технического склада — серьезно увлекается электроникой. А как они любят свою младшую сестренку! У годовалой Маши — надежная защита. Ребята привыкли к моей службе, к тому, что не все выходные и праздники я могу провести с ними. Они все понимают, поддерживают меня, старшие берут на себя часть бытовых забот. Ну и, конечно, без нашей бабушки мы никуда, — отмечает она.

Каждый день — новая история

Сотрудник Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Магаданской области Екатерина Кузьмина в органах внутренних дел служит чуть более трех лет.

- Каждый день — новая история, сбор значимых криминалистических следов, за которыми следуют раскрытия. Мне по душе такой ритм. Выполняю семь видов традиционных экспертиз. Чаще всего — почерковедческие. Это моя основная специализация. Провожу исследования различных документов, содержащих подписи, рукописных текстов. Не так давно на экспертизу поступил договор купли-продажи с признаками подделки. Нужно было выяснить, кто именно подписал подложный документ. Женщина уверяла, что продала авто самостоятельно, поставив свою подпись, однако у следствия этот факт вызывал сомнения. И действительно, экспертиза показала, что поддельный договор подписал гражданин, которого и подозревали в мошенничестве. Поскольку у него уже была условная судимость, гражданская жена решила взять вину на себя. Однако женщине это не удалось. Не буду рассказывать, как именно установили, что документ подписывала не она, скажу лишь, что науку обмануть очень сложно — как бы человек ни старался изменить наклон, нажим или форму букв, есть еще целый ряд признаков, по которым можно сопоставить образцы почерка и сделать определенные выводы, — рассказывает Екатерина.

Выпускница Волгоградской академии МВД России с будущей профессией определилась еще в школе. Экспертом служила ее тетя. Юную Катю впечатлял профессиональный взгляд родственницы на все вокруг.

- Ей было достаточно беглого взгляда на комнату, чтобы сделать вывод о том, что происходило вчера, вплоть до того, кто был у нас в гостях. Это меня очень удивляло, и я все думала: неужели так действительно можно? — вспоминает старший лейтенант полиции.

Как оказалось, можно. Внимательность к деталям — одно из главных качеств эксперта. То, на что не обратит внимание обыватель, не ускользнет от цепкого взгляда профессионала.

- У нас есть график дежурств, согласно которому эксперт в составе следственно-оперативной группы выезжает на место происшествия, — продолжает Екатерина. — От первоначального осмотра и сбора необходимых материалов зависит исход дела. Работать приходится в разных условиях — по нескольку часов в любое время суток и в любую погоду. Помню первую свою работу на ДТП с погибшим. Выехали в сторону с. Талон в девять вечера, домой вернулись к пяти утра. Было очень тяжело морально — со временем учишься меньше переживать, иначе никак: быстро перегоришь. Никогда не знаешь, что тебя ждет на очередном выезде, но точно знаешь одно: от того, как ты сработаешь, зависят судьбы людей — подозреваемых, потерпевших, их родственников. Поэтому я всегда выкладываюсь по максимуму. И, конечно, когда благодаря нашей работе раскрывается преступление, это вдохновляет.

«Полиция слушает»

- Ежедневно в дежурную часть городской полиции поступает около 100 заявлений и обращений. От профессионализма оперативного дежурного зависит исход дела. Именно поэтому каждый наш сотрудник должен в какой-то мере быть психологом, — убеждена начальник смены дежурной части ОМВД России по г. Магадану Светлана Закутько. Более семи лет она работает в самом близком к народу подразделении. А всего за плечами майора полиции — 18 лет службы в органах внутренних дел.

- Люди приходят к нам со своей болью, — рассказывает Светлана, — они волнуются, и, поскольку не обладают юридическими знаниями, им бывает сложно объяснить, что же все-таки случилось. А от того, как первоначально квалифицируются действия злоумышленника, зависит сбор следственно-оперативной группы. Именно поэтому наша главная задача — успокоить заявителя, помочь ему изложить суть. Мне кажется, именно в этом деле без женского подхода — никуда. Мужчины все-таки более конкретны, нам же по своей природе порой легче понять взволнованного человека, особенно женщину. А когда преступление благодаря качественному сбору первоначальной информации раскрывается коллегами по горячим следам — понимаешь, что все не зря. Не зря не спишь сутками, жертвуешь личным временем, не зря обделена вниманием твоя семья. Наверное, это и есть, если можно так выразиться, профессиональное счастье — от умелой работы каждого сотрудника зависит общий результат. А за тем самым результатом — вера потерпевших в силу закона и справедливости, осознание неотвратимости наказания злоумышленниками.

Так, недавно полицейские по горячим следам раскрыли разбойное нападение. В дежурную часть обратился мужчина, у которого в подъезде двое неизвестных, угрожая предметом, похожим на оружие, открыто похитили деньги. Уже через 15 минут после звонка заявителя в полицию злоумышленники были задержаны нарядом патрульно-постовой службы.

В полицию граждане обращаются с самыми различными сообщениями — от угонов и краж до громкой музыки у соседей, а порой и с просьбой вспомнить события двухлетней давности. И здесь очень помогает женская усидчивость и скрупулезность.

- Недавно к нам обратился гражданин, у которого в 2016 году был угнан автомобиль, — говорит Светлана. — И ему потребовалось подтверждение, что транспортное средство действительно было объявлено в розыск. Мы поднимали учеты, материалы, которых у нас в среднем по 40 — 60 за одни сутки, и необходимый документ мужчине предоставили. Он поблагодарил наших сотрудников за оперативность. Вообще люди довольно-таки часто говорят спасибо. Нашли полицейские украденный мобильный, отыскали задержавшегося на прогулке подростка, раскрыли грабеж — граждане звонят на 02 и выражают благодарность участковым, сотрудникам ППС, операм. Некоторые приходят лично. И это самое ценное — осознание того, что обратная связь есть.

…Сдав смену, Светлана спешит домой. Майор полиции — мама двух дочерей. Старшая, Евгения, — студентка-первокурсница филологического факультета СВГУ, младшая — десятилетняя Ксения — учится в школе. Глядя на непростые мамины будни, они восхищаются и уверены, что далеко не у каждого такой внутренний стержень и закалка, как у майора полиции Светланы Закутько.

Автор: Анна БОЛОТИНА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх