16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Поднимем вместе
09.03.2018 19:45
  • 5
  • 4

Категории:

Поднимем вместе

«Мы нуждаемся в вашем разуме, в ваших руках», - обратился губернатор к колымской молодежи.

Проблемы и перспективы региона обсудили на VI Молодежном форуме в Магадане

450 молодых колымчан, 33 делегации детских и молодежных общественных организаций, 5 экспертов и заместитель федерального министра встретились на 5 локациях областного центра в рамках прошедшего в Магадане VI Молодежного форума.

В ходе дискуссионных площадок, «круглых столов» и образовательных модулей были подняты такие темы, как роль молодежи в реализации приоритетов опережающего развития Дальнего Востока, важность студенческих инициатив и школьного движения в будущем региона, участие молодежи в политической жизни и многое другое.

- Мы очень хотим, чтобы молодые люди заняли ключевые места не только в экономике, но и в государственном управлении. Создание комфортных условий для жизни молодежи в регионе, о чем сказал президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию, — один из наших приоритетов, — отметил на торжественном открытии форума губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

- Очень важно привлечь к решению проблем в молодежной среде образованных, смелых, инициативных молодых людей, что является основной задачей нынешнего форума. Убежден, вам по силам изменить много в жизни нашего родного Дальнего Востока, — передал слова министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки его заместитель Сергей Качаев, приехавший на форум.

Без галстуков

Самые же острые вопросы колымская молодежь задала напрямую губернатору Магаданской области Владимиру Печеному и замминистра по развитию Дальнего Востока России Сергею Качаеву в рамках открытой встречи. Как выяснилось, будущее и профессиональное развитие — вот тема, которая оказалась самой актуальной.

Вопрос о недостаточной поддержке местных, а не только приезжих молодых специалистов подняла Мария Эвенко, представляющая общественную организацию «Молодежный меридиан».

- Дополнительные стимулы для получающих образование внутри региона возможны в рамках сотрудничества с работодателями, — заметил губернатор.

Выдавать подъемные молодежи для привлечения ее в оленеводческую отрасль, так же как это делается в сфере медицины и образования, предложил Семен Губичан, представляющий областную Ассоциацию КМНС. Он также отметил нехватку профессиональных зоотехнологов, селекционеров, ветеринаров, закрыть потребность в которых могли бы молодые специалисты.

Как отметил Владимир Печеный, поддержка этого направления деятельности, являющегося традиционным для нашей территории, — важная задача, несмотря на то что экономический эффект от этой сферы деятельности сегодня нельзя назвать существенным. Тем временем Сергей Качаев добавил, что все меры поддержки, предложенные Губичаном, сейчас оформляются совместными силами Минвостокразвития и Министерства образования в единую программу обеспечения кадрами приоритетных отраслей Дальнего Востока, в список которых входит и оленеводство.

- До 2025 года планируется создать более 100 тысяч рабочих мест на всей территории Дальнего Востока, реализовать это можно только при комплексных мерах поддержки как местных, так и приезжих специалистов. Механизмы по укоренению дальневосточников в своих регионах уже есть, необходимо лишь придать их большей огласке, — сказал Сергей Валерьевич.

Помимо этого, на встрече прозвучали вопросы, затрагивающие не только молодежь, но и все слои населения региона. Это и реструктуризация внешнего долга, и трудности с завозом продуктов в Северо-Эвенский округ. Губернатор не только разъяснил ситуацию собравшимся, но и заверил, что самые актуальные и срочные проблемы держит под личным контролем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Смирнова, председатель Ассоциации студентов и студенческих объединений России (г. Москва), доверенное лицо Владимира Путина:

- Очень важно, чтобы молодежная инициатива соответствовала запросу, который действительно актуален здесь и сейчас, а не был интересен лишь узкому кругу лиц. Только так можно обрести поддержку и добиться конечного социального результата. Все необходимые инструменты для этого есть как на региональном, так и на федеральном уровне: финансовая и административная поддержка, отлаженная система коммуникации. Нужно лишь научиться грамотно и рационально оформлять свои проекты, идеи, инициативы.

Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ (г. Москва):

- Молодежные жилищные программы, поддержка молодых специалистов — пока это лишь слова. Нужно разрабатывать комплекс конкретных действий, чтобы молодежь не только приезжала на Дальний Восток, но и не уезжала отсюда. И в своей работе мы активно движемся в этом направлении.

Здесь, на форуме, хочется показать ребятам, что Молодежный парламент — это не портфели и галстуки. Нужно меняться, искать новые форматы работ, чтобы быть понятным молодежи. Недавно мы запустили видеоблог на YouTube и активно привлекаем к сотрудничеству регионы. Ждем и ролик от Магаданской области, тем более что ваша Молодежная палата — активный участник всех процессов в нашей сфере.

Мария Карабанова (слева), начальник отдела по работе с молодежью Российского детско-юношеского центра, куратор СФО и ДФО, и Дарья Маслова (справа), начальник отдела направления «Гражданской активности» Российского ДЮЦ (г. Москва):

- Мы приехали в Магадан, чтобы рассказать ребятам о тех широчайших возможностях, которые сегодня предлагает российское движение школьников, о наших множественных проектах, которые дают им возможность начать реализовывать себя и стать частью чего-то большего с самых ранних лет. Нет никаких преград для того, чтобы попробовать себя в той или иной программе, тем более что многие из них мы реализуем дистанционно через Интернет и ребенок из удаленного от Москвы Магадана имеет те же возможности, что и школьник из Центральной России.

Светлана Горшунова, старший специалист Службы адаптации и поддержки переезжающих работников АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» (г. Владивосток):

- Сейчас самое главное, чтобы современная молодежь обладала тем набором компетенций, которые актуальны на рынке труда. Появляется спрос на технические специальности, существует потребность в приобретении дополнительных надпрофессиональных навыков. Это так называемые софт скиллс (soft skills) и 4 ключевые компетенции XXI века: коммуникация, креативность, критическое мышление и командная работа.

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх