16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Музейщик и эксперт по золоту Марина Фомина
09.03.2018 19:14
  • 19
  • 1

Категории:

Музейщик и эксперт по золоту Марина Фомина

Как вчерашние студенты делают открытия и хранят историю

В 2013 году в Москве в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН защитила диссертацию Марина Фомина. Ее проект посвящен золоторудным месторождениям Омолонского массива, имеющего колоссальные перспективы и интересного крупнейшим недропользователям.

Ученый — во всем продолжатель дела Натальи Саввы. Опекать Марину Фомину Наталья Евгеньевна стала, как только выпускницу СВГУ с красным дипломом пригласили в СВКНИИ. Сейчас Марина владеет минералогией так же безупречно, как и ее учитель. Результат — множество экспертиз и заказов как от государственных, так и от коммерческих организаций, совместные статьи, проекты. Марина, как в свое время Наталья Евгеньевна, руководит музеем естественной истории СВКНИИ ДВО РАН. В годы своей деятельности в музее Наталья Евгеньевна подготовила и издала монографии «Халцедоны Северо-Востока» и «Атлас самородного золота». Успешная работа Марины Фоминой уже налицо. К примеру, более 500 посетителей в день открытых дверей пришли в музей в феврале 2018-го. И это не рекорд, в 2016 году было 800! Пополнение коллекций, обновление экспозиций — малая часть огромной работы, проделанной Мариной Фоминой за три года. — Потребность в описании минералогическим методом экспонатов богатейшей коллекции никогда не иссякнет, — говорит Марина, ссылаясь на наставника, Наталью Савву, председателя Северо-Восточного отделения Российского минералогического общества, автора минералогической карты серебра Северо-Востока России и пояснительной записки к ней.

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх