16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Женский маршрут по планете Геология
09.03.2018 19:10
  • 26

Категории:

Женский маршрут по планете Геология

За плечами ученого Саввы 48 полевых сезонов, опубликовано более 300 научных работ. Планов у нее на 2018-й - громадье!

Дамы-ученые СВКНИИ успешно торят дорогу

В СВКНИИ вопросами геологии, металлогении и генезиса рудных месторождений занимается группа ученых-женщин, наставником которых стала Наталья Савва, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник СВКНИИ. А ее последователи Елена Колова, Марина Фомина и другие ученые молоды, талантливы, обаятельны, упорно трудятся, ставят перед собой высокие цели и достигают их.

- Исследования определяют стратегию развития геолого-поисковых работ территории. Побывали в экспедициях на месторождениях Яно-Колымской золотоносной провинции, Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, на самых крупных реках — Омолоне и Колыме, — рассказывает Наталья Савва. — Впервые провели детальные минералогические исследования площади полуостровов Кони и Пьягина.

Сотрудничество Натальи Саввы с начинающими исследователями началось в конце 1990-х и первые годы 2000-х. Тогда видный минералог территории взяла под опеку молодых ученых, о которых ласково говорила: стайка моих учениц. Из них сейчас в НИИ трудятся Елена Колова, Марина Фомина, но подрастает и новая смена. И последователи дорожат поддержкой и авторитетом Натальи Саввы. Для нее же геология стала мечтой еще в юности. Наталья Евгеньевна поступила на геологический факультет МГУ. Училась на вечернем отделении, а днем работала в Университете дружбы народов на кафедре полезных ископаемых под руководством выдающегося ученого Владимира Крейтера, знаменитого разведчика недр. Была лаборантом, младшим научным сотрудником. На Колыму приехала после окончания университета в Омсукчанскую комплексную геологоразведочную экспедицию.

- То было время бурного развития и расцвета экспедиции. Открыли месторождения «Дукат», «Эвенское», «Нявленга». Исследовала их как минералог. Эта профессия являлась настолько востребованной, что мне выделяли вертолеты для оценки геологических находок, я изучала вещественный состав открываемых рудных проявлений, — продолжает Наталья Савва.

Было это полвека назад, в 1968-м. Наталья Евгеньевна помнит, как улетала из Москвы в мае окруженная букетами тюльпанов. Ее провожали друзья и коллеги. Призналась, когда приехала в поселок, было раннее хмурое утро, с неба падало что-то мокрое, коптила котельная, вокруг лежал черный снег. В голове молодого специалиста пронеслись мысли: «Что я наделала, зачем приехала сюда?». Но когда освоилась, втянулась в работу, настроение поднялось, потому что увлеклась интересным делом.

Много пройдено маршрутов по планете Геология. За плечами ученого Саввы 48 полевых сезонов, опубликовано более 300 научных работ. Планов у нее на 2018-й — громадье! В июле приглашают на съезд Международного метеоритного общества. Наталья Евгеньевна намерена завершить монографию о серебряных месторождениях Колымы, подготовить с коллегами статьи по месторождениям «Теплое», «Двойное», «Солнечное», «Халали».

В полевых партиях она крепко полюбила колымскую землю, ее пространства, наледи на ручьях, горные цепи. Со временем даже стала писать стихи и акварели северной природы. Художники сочли ее творения абсолютно профессиональными и готовы принять в ряды творческой организации, но доктор наук отчего-то не решается примкнуть к ним.

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх