16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Где она, руда?
09.03.2018 19:07
  • 22

Категории:

Где она, руда?

Елена Колова лучше всех знает месторождения полуостровов Кони и Пьягина

Под руководством Натальи Саввы начинающие исследователи территории из СВКНИИ успешно защищаются. Одна из них, Елена Колова, подготовила проект, в основу которого легли детальные минералогические исследования медно-порфировых и золотых руд.

- Наталья Евгеньевна — это идея, локомотив, рядом с ней стыдно быть слабым, отстающим, за ней хочется тянуться, что и происходит полтора десятка лет, — замечает Елена.

После защиты при поддержке Натальи Евгеньевны ученый Колова переориентировалась на термобарогеохимию. С помощью этого метода определяются температуры и давления, при которых образовались руды и горные породы, а также фазовые состояния и концентрации солей растворов, из которых они формировались. Совокупность минералогии и термобарогеохимии дает возможность по-новому посмотреть и оценить месторождения территории. Результатом совместных разносторонних исследований, проводимых Натальей Евгеньевной с последовательницами, стала статья, посвященная особенностям месторождения «Сентябрьское» в арктической части Чукотки, в журнале «Arktos».

- По сути, — утверждает Наталья Евгеньевна, — одаренная ученица подготовила первое добротное минералогическое описание золоторудных объектов полуостровов. У нее около 40 статей, 30 из которых опубликовали авторитетные научные журналы «Геология рудных месторождений», «Геология и геофизика», «Доклады Академии наук», «Вулканология и сейсмология».

Как ярких минералогов Колымы Н. Савву и Е. Колову московские исследователи привлекли к исследованиям по гранту Российского научного фонда «Геохимия золоторудных месторождений Северо-Востока».

Автор: Марина ПРАСКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх