16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Таежные законы вместо сказки на ночь
09.03.2018 18:40
  • 44
  • 1

Категории:

Таежные законы вместо сказки на ночь

С первой добычей.

Как из сибирской девочки выросла колымская охотница

В ее детских воспоминаниях вместо маминых пирогов или нарядных кукол — длинные дороги в лесу и рюкзак, полный белок — папиной добычи с охоты. Да и сегодня истории о подбитой картечью утке от нее можно услышать быстрее, чем какой-нибудь секрет вязания свитера косичкой. Охота — страсть, которую Любовь Каранда несет в своем сердце с 7 лет.

Вдохновившись, Люба приобрела себе не только ружье, но и лук с охотничьими наконечниками для стрел.

- Мужчины издалека принимают меня за подростка. Думают, супруг с сыном приехал на охоту. А приблизившись, с большим трудом сдерживают удивление. Женщин на Колыме вообще не воспринимают как охотников, — смеется Люба.

А охотятся они при этом всей семьей. Муж, жена и две лайки Белча и Шаман добывают дичь в весенне-осенний период. Кстати, именно благодаря им Любовь и решилась перейти из наблюдателя в активного добытчика дичи: получила охотничий билет около 9 лет назад. Ведь не сидеть же таким талантливым собакам без дела!

А вот бунтарский дух, страсть и азарт Любовь привезла на Колыму вместе с собой из родной Иркутской области. Охотница вспоминает, что всегда была такой. Еще учась в школе, Люба самостоятельно отправилась на курс начальной военной подготовки, пока сестры интересовались куда более девичьими занятиями.

- Преподаватели ставили мне оценку удовлетворительно только за то, что я девочка. На самом же деле хулиганила я, как пацан: воровала у отца патроны, поджигали их потом с друзьями во дворе, — улыбается моя собеседница.

По правилам

Но с возрастом приходит и осознанность. Сегодня охота для нашей героини — вовсе не развлечение, cкорее ремесло, в котором есть и свои правила — нигде не опубликованный, но известный каждому охотничий кодекс.

- Отец учил меня с детства: если добыл, ты должен это съесть. А иначе просто зря потратил патрон. Закон тайги. У нас в Сибири тех, кто стрелял просто ради удовольствия, сурово наказывали, — говорит Любовь, вспоминая длительные для ребенка походы по тайге на 5 — 7 километров. И ведь не дай бог пожаловаться! Такого отец точно не потерпел бы. Приходилось, несмотря на усталость, стискивать зубы и идти.

Вторым учителем после отца стал для нее супруг. Ему, как охотнику с многолетним стажем, есть чем поделиться.

- Муж в основном охотится в одиночку, у него существенно больше опыта. Я же чаще ориентируюсь на собак, — признается она. — Между собой мы не конкурируем, хотя, когда я на его глазах влет подбиваю утку, это лишь добавляет мне азарта.

Правда, выезжать на охоту удается не так часто, как хотелось бы. Виной всему не только занятость, но и материальная составляющая. Сегодня это достаточно дорогое хобби.

- У меня один патрон стоит рублей 40! А ведь еще бензин, обслуживание автомобиля, хорошее оружие. Поэтому и ходим только на дичь. Более серьезная охота требует еще больших затрат, — говорит она, добавляя, что, случись встреча с медведем, отступать не станет. И глядя в эти яркие искорки в глубине ее глаз, я отчего-то и не думаю сомневаться.

Слона-то и не заметили

В столь суровом деле, как охота, и всем, что с ней связано, не обходится и без курьезных историй. У Любови их немало. Несколько лет назад охотница возвращалась из отпуска в Иркутске в родной Магадан и везла супругу в подарок ружье. Четырежды проходила контроль в аэропорту с этим огромным кофром и упаковкой на 200 патронов, по силуэтам которого трудно не догадаться, что в нем оружие. Но никто из сотрудников службы безопасности ничего не заметил и даже не спросил у нее документов.

- Пришлось уже самой подойти к полицейскому, какой тут поднялся шум! Сразу захотели мои бумаги проверить, а я их уже держу в вытянутой руке. Пожалуйста, все есть, — смеется Любовь.

А вот по прилете в Магадан женщину заметили сразу. Сотрудник службы безопасности, обративший внимание на необычный багаж, незаметно проводил Любовь до выхода из здания и лишь после узнал в ней старую знакомую.

Несмотря на свое неженское хобби и сильный, закаленный характер, Любовь, конечно же, остается женщиной. Приготовить любимому мужу ужин на природе, отсидев утреннюю и вечернюю зорьку, — конечно. А вернувшись домой, наготовить целый погреб компотов и консервов на зиму. Ну куда же без этого! Ведь от женской природы, нуждающейся в выражении любви и заботы, нам никуда не уйти. Даже если в этот момент в руке ружье, а на ногах огромные и не самые симпатичные на вид болотные сапоги.

БУКВА ЗАКОНА

С чего начать, чтобы легально и законно заняться охотой на Колыме? Пять шагов новичка.

1. Оформить охотничий билет. Для этого можно обратиться в МФЦ, Госуслуги или Госохотнадзор. Документ подготавливается в течение 5 рабочих дней при выполнении следующих условий:

- ознакомления с охотничьим минимумом;

- подачи заявления;

- представлении документа о месте регистрации, паспорта гражданина РФ, 2 фотографий.

2. Пройти медкомиссию.

3. Оформить лицензию на хранение оружия.

4. Зарегистрироваться в обществе охотников и рыболовов (по желанию).

5. Получить лицензию на определенный вид добываемого зверя/дичи.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Согласно постановлению администрации Магаданской области от 26 марта 2014 года № 229-пп «О введении ограничений охоты в охотничьих угодьях Магаданской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения» определенный вид зверя и птицы допустимо стрелять лишь в определенный период времени. Ознакомьтесь с правилами, прежде чем паковать рюкзак в дорогу.

1. Болотно-луговая дичь (кулики, утки):

- летне-осенний период (всеми разрешенными способами и орудиями) — с 1 сентября по 15 октября.

2. Боровая дичь (глухарь, рябчик):

- весенний период (только самцы глухаря) — с 3 по 12 мая в муниципальном образовании «город Магадан» и Ольском ГО;

- с 12 по 21 мая — в Хасынском, Сусуманском, Омсукчанском, Тенькинском, Среднеканском, Ягоднинском ГО;

- с 7 по 16 мая — в Северо-Эвенском ГО;

- летне-осенний период (с ловчими птицами, островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями) — с 1 сентября по 31 декабря;

- осенне-зимний период — с 1 сентября по 28 февраля.

3. Водоплавающая дичь:

- весенний период (на гусей, селезней уток) — с 3 по 12 мая в Ольском ГО и г. Магадане;

- с 12 по 21 мая — в Сусуманском, Ягоднинском, Хасынском, Тенькинском, Среднеканском, Омсукчанском ГО;

- с 7 по 16 мая — в Северо-Эвенском ГО;

- летне-осенний период — с 1 сентября по 15 октября.

4. Медведь бурый:

- весенний период — с 25 апреля по 31 мая;

- летне-осенний период — с 1 августа по 30 ноября.

5. Снежный баран (все половозрастные группы):

- летне-осенний период — с 1 августа по 30 ноября.

6. Лось (все половозрастные группы):

- осенне-зимний период — с 1 октября по 29 декабря;

- осенний период (взрослые самцы (на гону) — с 1 по 30 сентября.

Лоси до 1 года — с 1 по 15 января.

7. Дикий северный олень (все половозрастные группы):

- осенне-зимний период — с 1 сентября по 28 (29) февраля.

8. Заяц-беляк, волк, лисица:

- осенне-зимний период — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

9. Норка американская, белки, росомаха, горностай:

- осенне-зимний период — с 1 октября по 28 (29) февраля.

10. Соболь:

- осенне-зимний период — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх