16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД
09.03.2018 20:35
  • 11
  • 4

НАШ КОЛЫМСКИЙ ОГОРОД

Колымские дачники делятся советами

Придумщики с Пролетарской

«Огород не только для труда, но и для любования и развлечения», - говорит мама большой семьи Раиса Белокур.
Все овощи семья выращивает на мамином огороде. Дружно пропалывают, сажают, выкапывают, собирают, а бабушка выращивает и каждый день любуется рукотворными красотами в палисаднике.

Сегодня на нашей странице мы расскажем про одну очень творческую пару. Галина Ивановна и Сергей Леонидович Кулеш, как и все колымские дачники, кроме помощи маме Раисе Белокур, в выращивании овощей нашли занятие для души. Все любят землю легко и весело, приучая детей и внуков холить ее, найти на ней свое занятие.

Галина Ивановна придумывает рецепты заготовок и выращивает для них овощи. Сергею Леонидовичу пришла в голову идея, как украсить обычный огород. В палисаднике возле дома растет большой куст рябины. Сергей развесил с весны на ветках муляжи краснобоких яблок. Сразу дом у дороги заинтересовал детей со всего околотка. Подъехали, попросили угоститься диковинными плодами на рябине. «Сами не едим, они невкусные», — был ответ Сергея. Но тещу Раису Григорьевну предупредил, что вечером возможен десант соседских ребятишек. Обошлось.

Следующей придумкой стал тын — забор, как у бабушки на Украине. С младшей дочкой Галины и Сергея Олесей развесили на нем чугунки, кувшины, банки, глиняные кринки. Потом на глаза попались игрушки выросших сына Леонида и дочери Олеси. Меховые петухи и куры взлетели на тын, как на шесток.

Где-то по случаю подобрал Сергей Леонидович колесо от телеги. Тем летом оно пригодилось. Купили фигурку аиста, поставили его на колесо — получилось гнездо.

Любимое занятие Сергея в отпуске — бродить по базарчикам, все с азартом рассматривать, приговаривая: «Ой, держите меня за руки, сейчас что-нибудь куплю!». К концу отпуска этого «чего-нибудь» набиралось целый чемодан. Тащили в Магадан коврики из рогожи, деревянные бутылки, глиняную посуду, свистульки расписные. Эти вещички раздавал Сергей Леонидович друзьям по праздникам.

Ни разу из шашлычного похода на природу без «говорящих» коряг или камней чудной формы семья не возвращалась. Так вокруг домика тещи появился Шишок в шляпе, с бородой и волосами из пакли, с носом-сучком и блестящими стекляшками вместо глаз. Леший — из морского топляка, его на берегу нашли и доработали с фантазией.

Есть во дворе при огороде склеенная фигурка огромной собаки породы кавказец. Сосед три дня приглядывался, соображая, почему не лает-то. Есть фарфоровые утки, тоже привезены из отпуска.

Летом улыбнулась в очередной раз удача — деревянное колесо необычной модификации нашел. В следующем сезоне по чертежам семейство Сергея будет сооружать над колонкой фальшивый колодец. Многие горожане заметили этот дом на Пролетарской и останавливаются, фотографируют, спрашивают, как и из чего сделано. Вся эта красота среди клумб и огорода говорит о фантазии Сергея и его дружной семьи. Все закручены в придумки зятя, мужа, папы. Всем интересно, что еще сочинит Сергей Леонидович. А источник изобретений не иссякает.

Украсить участок может каждый, взяв на вооружение его придумки. А фантазии Галины Кулеш можно попробовать.

- Очень люблю готовить, — рассказала она. — Есть рецепты заготовок, есть повседневные блюда, а есть и вдохновленные каким-то новым продуктом. Домашние оценивают, а я и стараюсь.

Рецептами Галина Ивановна делится легко. Пользуйтесь.

Компот вишневый по-магадански. В трехлитровую банку сложить по 1 стак. рябины и смородины, 1,5 стак. сахара и залить крутым кипятком. Запах и цвет компота получается вишневый.

Рябиновый компот. 2 стак. рябины, 1,5 стак. сахара всыпать в 3-литровую банку, залить кипятком, остужать под шубой.

Вареная аджика. Помидоры — 2,5 кг, 10 шт. сладкого перца, 2 головки чеснока, 1 стак. сахара, 500 г лука, соль по вкусу. Все пропустить через мясорубку, варить, помешивая, два часа, закатать в банки.

Варенье из брусники с апельсином. 3 л брусники, 2 кг сахара, апельсин с кожурой. Ягоды с апельсином пропустить через мясорубку, добавить сахар и оставить до полного растворения сахара. 12 — 15 мин. варить после закипания. Никто не может догадаться, из каких ягод варенье!

Кабачки с грибным вкусом. Рассол: 6 стак. воды, 0,5 стак. соли, 1 стак. сахара, 1 стак. растительного масла, 350 г 9 %-ного уксуса, укроп, чеснок. 4 кг кабачков нарезать и варить в рассоле 5 мин. Горячими разложить по банкам. Слои пересыпать чесноком и укропом. Получится 8 700-граммовых банок. Залить тем же рассолом и остужать под шубой.

Перец в томатном соке. 2 л томатного сока, 1 стак. сахара, 120 г уксуса, 1 стак. подсолнечного масла, 1,5 ст. л. соли, 2 луковицы, лавровый лист, перец горошком, 2 кг очищенного порезанного болгарского перца сложить в кастрюлю. Кипятить 15 — 20 мин. Уксус влить в конце варки. Разложить по банкам, закатать, остужать под шубой.

Овощная приправа. 3 л томатного сока, 1,5 кг болгарского перца, 300 г моркови, 50 г натертого сельдерея, 10 зубков чеснока, пучок укропа и петрушки, 1 стак. растительного масла, 50 г сахара, 50 мл 9 %-ного уксуса. Овощи и приправы должны прокипеть в томатном соке 10 мин. Разлить по банкам, закатать, перевернуть. Использовать как соус, приправу к борщу, самостоятельное блюдо.

Набираем рецепты к Пасхе

Во время Великого поста обзванивайте приятелей, узнавайте необычные рецепты пасхальной выпечки и мясных блюд. В начале апреля вооружитесь новыми рецептами. Сегодня мы предлагаем один из них.

Болгарский пасхальный хлеб «Великденски козунак»

Потребуются: молоко — 125 мл; вода — 125 мл; сахар — 125 г; яйцо куриное — 2 шт.; масло сливочное — 100 г; дрожжи (сухие) — 2 ч. л.; ликер (апельсиновый) — 2 ст. л.; цедра 1 апельсина; мука пшеничная — 600 г; изюм — 75 г; цукаты — 75 г; желток яичный + 1 ст. л. молока для смазки, немного сахара для посыпки.

Молоко смешайте с водой, подогрейте до 38 °С и всыпьте 2 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 мин. до появления пенной шапочки. Добавьте ликер, яйца, растопленное масло, оставшийся сахар и цедру. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Положите его в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место для подъема на два часа. Оно должно увеличиться в объеме в три раза. Наберитесь терпения, тесто очень сдобное, поэтому подходить будет долго.

Помойте и обсушите изюм. Тесто выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Всыпьте изюм и цукаты и хорошенько обомните тесто. А теперь очень важный нюанс: тесто нужно отбить. Для этого взять его в руки и ударить об стол: чем большее количество раз вы это сделаете, тем воздушнее будет кулич. Хорошие болгарские хозяйки говорят, что это нужно сделать, как минимум, 100 раз, при этом должны появиться воздушные пузырьки. Разделите тесто на три жгута и заплетите из них косу. Из этого количества получается 2 витых хлеба.

Готовую плетенку перенесите на противень и, накрыв полотенцем, оставьте на полчаса. Затем смажьте желтком, взбитым с ложкой молока, и посыпьте сахаром. Выпекайте 30 мин. при температуре 180 °С.

Что из чего?

- Почти за четверть века работы на садовом участке я перепробовал десятки способов рационализации этого нелегкого труда. Присматривался к находкам соседей по участку и пришел к выводу, что садоводы и огородники — удивительно находчивые люди. Любому конструктору и изобретателю фору дадут! Помню, в какой восторг я пришел, когда узнал о придумке садовода, приехавшего осваивать участок на болоте. Может, и в вас проснется интерес к тому, что из чего можно переделать. Случай этот был давно, для меня он стал первым кирпичиком в основании картотеки о придумках, которые я назвал садово-огородными хитростями. Возможно, вы воспользуетесь ими.

Аркадий Горбатов.

Огляделся бедолага садовод: кругом одни кочки. Даже кустика никакого нет. А ведь рассчитывал костерок развести, чайку вскипятить. Даже чайник в багажник положил… И вдруг он вспомнил, что неподалеку на обочине дороги валяется кирпич. Быстро съездил за ним, взял из бака машины немножко бензина и полил им кирпич. Поработал какое-то время, лопатой вспахивая землю, и опять полил кирпич бензином. И так несколько раз обливал его. Пришло время перекусить. Новосел поджег кирпич, и он загорелся, как брикет сухого спирта! Чайник вскипел почти мгновенно. Через неделю придумщик привез на участок стальной лист и старую кастрюлю, в которую стал укладывать кирпич, время от времени заливая горючим. Так и пользовался этим заменителем керогаза от субботы до субботы. Кирпич и смекалка выручали умельца в пору освоения участка!

Парник: все гениальное просто!

Парник — это сооружение небольшой высоты, которое поддерживает жизнедеятельность рассады, когда еще не наступили благоприятные природные климатические условия для высадки овощей.

Парник сможет защитить растения в огороде от морозов и агрессивного воздействия окружающей среды. Его цель — ускорить созревание овощей. Успешность выращивания зависит и от места, где установлен парник.

Выбирайте сухой участок, в почве не должна застаиваться вода, чтобы растения не гнили. Место должно быть солнечным, не пропускающим сквозняков. Если на улице резко потеплело, то парник надо приоткрывать ненадолго, т. к. жара тоже не рекомендуется растениям.

Иногда не хватает средств для покупки готовой теплицы или парника и сил для постройки серьезной конструкции на даче. Вот самый простой вариант парника своими руками. Наложите тюки соломы по периметру грядки и закройте сверху либо старыми рамами либо просто пленкой. Таким образом можно вырастить ранний урожай летом или удерживать тепло осенью.

Автор: Наталья СОЛОВЬЕВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх