16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / «Мы работали, как солдаты!»
02.03.2018 19:08
  • 16
  • 2

Категории:

«Мы работали, как солдаты!»

Этот филиал ПАО «Магаданэнерго» обеспечивает энергоснабжением Магадан, поселки Хасынского и Ольского округов Колымы. О том, какую колоссальную работу провели энергетики, и о самых крупных реконструкциях рассказал директор ЮЭС Виктор Дьяченко.

Ограничениям — бой

Первый повод для гордости — подстанция «Центральная». Энергетики привели ее к проектному состоянию. Теперь она соответствует всем современным требованиям.

- Дело в том, что эта подстанция была построена в 1994 году в усеченном варианте — без обходной системы шин, ремонтной перемычки, шинно-обходного выключателя. Она возводилась в очень сжатые сроки в условиях кризиса и жесточайшей экономии, — пояснил Виктор Дьяченко. — Ввод «Центральной» в работу решал две задачи — положить конец веерным отключениям электроэнергии в Магадане и запустить электрокотельную на Магаданской ТЭЦ. Ресурс, выдаваемый этой котельной, снижал необходимость в использовании угля, а значит, экономил деньги на закупку топлива.

По словам Виктора Викторовича, до какого-то момента мощности подстанции было достаточно, но из-за увеличения нагрузки и ввода новых линий ей потребовалась модернизация. В 2017-м за счет собственных средств «Магаданэнерго» выполнило эту задачу. Обновило устаревшие разъединители, заменило масляные выключатели и трансформаторы тока на современные элегазовые (элегаз — среда, в которой гасится электрическая дуга; раньше процесс проходил в масляной среде, что неэкономично и менее экологично).

- Мы укомплектовали подстанцию трансформаторами тока и напряжения, разъединителями, выключателями, аппаратурой управления и связи, которые повысят качество электрической энергии и снизят потери при ее транспортировке, — продолжил Виктор Дьяченко. — Теперь при ремонте любых выключателей не потребуется отключать линию — мы сможем использовать ремонтную перемычку и обходную систему шин и подключить линию через другой выключатель. Это значит, что потребители не будут ограничены в электроснабжении.

В 2018 году специалистам Южных электросетей предстоит решить еще одну важную задачу на подстанции «Центральная» — расширить ее для техприсоединения построенной линии 220 кВ Оротукан — Палатка — «Центральная», которая повысит надежность энергоснабжения потребителей Магаданской области и увеличит передачу мощности горнодобывающим предприятиям Яно-Колымской золоторудной провинции.

Сейчас на «Центральной» идут подготовительные и монтажные работы. Вскоре специалисты начнут устанавливать новое дополнительное оборудование, которое необходимо для подключения ЛЭП.

Кроме того, Южным сетям в этом году необходимо выполнить реконструкцию подстанции «Палатка» (также в рамках техприсоединения линии 220 кВ). Здесь нужно установить комплектное распределительное устройство закрытого типа. Новое энергооборудование будет находиться внутри обогреваемого модульного здания. В суровых климатических условиях внедрение такого устройства оптимально.

Энергия здоровья

В 2017-м энергетики ЮЭС ввели в эксплуатацию двухцепную линию электропередачи 35 кВ КПД-Нагаевская и подстанцию 35 кВ «Нагаевская» для энергоснабжения радиологического корпуса областного онкодиспансера. Это был долгожданный проект. Финансирование велось из бюджета Магаданской области в рамках платы за технологическое присоединение. Стоимость проекта — более 180 млн. руб.

Энергообъекты питают не только радиологический корпус онкодиспасера — в ближайшем будущем они позволят разгрузить другие городские подстанции, соответственно, надежность электроснабжения центра Магадана повысится. Благодаря этому строительству в колымской столице появился резерв для подключения новых потребителей.

- Это первое подобное строительство в Магадане за 15 лет, — уверяет Виктор Дьяченко. — КПД-Нагаевскую построили на металлических опорах протяженностью 2,2 км, из которых 600 м находятся под землей — это кабельная вставка. На подстанции установлено самое современное оборудование: вакуумные выключатели, современная система телемеханики и управления, автоматизированная система учета электроэнергии, температурные датчики, оптоволоконная линия связи и др. Управление осуществляется дистанционно с нашего диспетчерского пункта. Монтаж линии электропередачи и подстанции выполнен на высоком профессиональном уровне под непосредственным контролем персонала Южных электрических сетей.

Ноу-хау высокого напряжения

Кроме того, специалисты ЮЭС занимались и другими, не менее значимыми проектами. Так, в прошлом году энергетики реконструировали высоковольтную линию в с. Балаганное, она снабжает электроэнергией местную электрокотельную и дома по ул. Школьной. В строительстве тоже применили современные технологии — самонесущие изолированные провода. Они позволяют снизить энергопотери, повышают надежность снабжения ресурсом потребителей, а также исключают хищения электричества.

Еще один значимый проект — реконструкция линии электропередачи 6 кВ КПД-РП-8. Впервые «Магаданэнерго» при реконструкции линии применило композитные опоры, изготовленные по новым российским технологиям. Эти инновационные конструкции повысят надежность энергоснабжения мкр. Марчекан в Магадане. Композитные опоры полые, они выполнены из высокотехнологичного материала на основе стекловолокна, пропитанного композитным составом. Отличаются прочностью и долговечностью, срок их эксплуатации — более 30 лет. Опоры легко переносят сильные порывы ветра и обледенение, им не страшна деформация, что очень важно в суровых погодных условиях. Эти конструкции не подвержены коррозии и гниению, легки и удобны при монтаже. Всего было установлено 18 современных опор.

Кроме того, завершена реконструкция значимой подстанции «Мясокомбинат». Она питает ту часть Магадана, к которой относится городской роддом, школы и детсады, жилые пятиэтажки. Здесь были заменены на современные устаревшие разъединители, установлено комплектное распределительное устройство закрытого типа. Все это повысит надежность сетей и сведет к минимуму возможность аварийных отключений.

Также энергетики в 2017 году усовершенствовали процесс передачи данных с подстанции «Палатка», где внедрили цифровое оборудование для диспетчерских каналов связи. Аналогичную аппаратуру установили на центральном диспетчерском пункте «Магаданэнерго». Оборудование может работать в двух режимах — цифровом и аналоговом.

- Вся связь между филиалами и подстанциями у нас идет по воздушным линиям электропередачи по высокочастотной связи, ведь не все территории можно охватить оптоволоконными линиями. Поэтому этот проект был важен для стабильной и качественной связи диспетчеров с дежурными подстанции, — отметил Виктор Дьяченко.

Голыми руками

Поставщики энергооборудования для нескольких проектов Южных сетей несвоевременно выполнили свои обязательства и доставили оборудование не в сентябре, как планировалось, а в декабре. В итоге пришлось работать в конце года, при низких температурах и сильном ветре, практически в авральном режиме.

- Все понимали, что работу надо сделать. И люди трудились с полной отдачей, как солдаты, — говорит Виктор Дьяченко. — Особенно тяжело было специалистам службы релейной защиты и противоаварийной автоматики, ведь подключение, монтаж и наладку оборудования они выполняли голыми руками, и делать это им пришлось в -20 °C! Чтобы можно было работать, организовывали тепляки — накрывали шатрами смонтированное оборудование, устанавливали внутри тепловые пушки. И все равно люди морозили пальцы.

Хватило забот и линейщикам: линию 220 кВ Усть-Омчуг — Палатка — «Центральная» переводили на новую ячейку при 27-градусном морозе. По 8 часов напряженной работы ежедневно, без спуска с металлических опор. Колоссальный объем бригада из 6 человек выполнила всего за 3 дня. 5 выключателей высотой по 3 м на подстанции «Центральная» наши специалисты заменили меньше чем за 30 дней, а это сложное оборудование, требующее специальных знаний и опыта. Работали до 9 — 10 вечера, и по выходным.

- Ребята просто молодцы, я им очень благодарен. Все успели, справились. И со спокойной совестью отметили 55-летний юбилей филиала и Новый год, — заключил директор филиала.

Автор: Анна САВИЦКАЯ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх