16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Звезда Героя Соцтруда
02.03.2018 16:56
  • 42
  • 2

Категории:

Звезда Героя Соцтруда

Преобразование хозяйства в птицеводческое провели под руководством В. Шмелева в короткие сроки. Он знал, что делать и как сделать.

Рассматривая редкие черно-белые фотографии, сохранившиеся в частных архивах, вороша пожелтевшие страницы старых газетных подшивок и очерковых сборников, справочников, различных краеведческих изданий, можно совершенно случайно наткнуться на уникальные судьбы наших земляков. 20 февраля исполнилось 105 лет со дня рождения Владимира Шмелева, кавалера ордена Ленина и медали Героя Социалистического Труда, того самого директора совхоза «Дукча», при котором предприятие стало рекордсменом по производству яиц и диетического куриного мяса. История нашего края отражена в биографиях людей, внесших неоценимый вклад в его освоение и развитие.

Отстраивая новую «Дукчу», Владимир Шмелев и не предполагал, что вскоре его именем будет названа улица в совхозном поселке.

Улица имени Владимира Шмелева

В 1978 году решением городских властей областного центра улица Синегорская в п. Дукча была переименована в честь Владимира Шмелева, отдавшего Северу 32 года. Думал ли арестованный по ложному доносу и обвиненный в контрреволюционной агитации и пропаганде студент физико-математического факультета Казанского государственного университета, привезенный в Магадан по этапу в 1939 году, что срок его колымского заключения продлится всего 5 месяцев, а большая половина жизни пройдет в этом суровом краю? Наверное, нет. Надо было жить и работать. А как и где, это уже не важно.

Владимир Шмелев, родившийся в последний предвоенный год Российской империи, в 1913-м, с которым потом долго сравнивали производственные показатели в СССР, начал трудовой путь сразу после окончания средней школы. В 1930 году семнадцатилетний юноша устроился учителем в сельскую школу, а кроме того, рабочим на завод. Через два года получил необходимый стаж и поступил в университет.

Он успешно окончил три курса. Затем были арест, суд, отправка в исправительно-трудовой лагерь в Карелии. Через несколько лет Шмелева этапировали на Колыму.

1939 год ознаменовался первой амнистией несправедливо осужденных при бывшем наркоме внутренних дел Николае Ежове. Инициировал пересмотр дел новый глава НКВД Лаврентий Берия. В тресте «Дальстрой» пригодились знания и опыт специалиста пусть и с неоконченным, но все же высшим образованием. В конце года Шмелев приступил к работе статистиком в качестве вольнонаемного специалиста в Северном горнопромышленном управлении.

Первопроходец

История освоения Колымы — это уникальный опыт построения современной инфраструктуры на практически безлюдной огромной территории северо-востока страны. Заключенным и вольнонаемным переселенцам из Центральной России пришлось возводить огромный горнопромышленный комплекс с нуля, прокладывать дороги, основывать поселки и города, не только обустраивать жилье, но и развивать сельское хозяйство, чтобы хоть как-то сократить издержки по завозу продовольствия.

Вклад Владимира Шмелева был по достоинству оценен сразу же после Победы, когда он получил свою первую награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

В 1947-м Шмелев возглавил планово-экономический отдел сов­хоза «Эльген», находившийся в 628 км от Магадана. Три года спустя его перевели на такую же должность в совхозе «Дукча» неподалеку от Магадана. Через девять лет работы начальником планово-экономического отдела Владимир Шмелев вступил в партию, а вскоре его назначили директором этого совхоза. Буквально за несколько лет предприятие превратилось в крупный агропромышленный комплекс, специализирующийся на птицеводстве и отличавшийся высокими показателями. В 1966 году за успехи в работе Владимир Шмелев получил золотую звезду Героя Соцтруда.

«Конец Лоскутной империи»

Совхоз «Дукча» за два с лишним десятка лет работы стал самым любимым детищем Владимира Шмелева. Сроднился директор и со своим коллективом. Вместе с сотрудниками общими усилиями они покоряли трудные, крутые «перевалы». Шмелев шутливо называл этапы превращения небольшого совхоза в крупнейшее сельхозпредприятие в условиях дикой тайги подобно боевым операциям — «Сплавнинская дуга», «Конец Лоскутной империи», «Битва за миллионы».

Уже в первый год директорства Владимира Шмелева, в 1960-м, отряды добровольцев отправились на освоение дукчинской целины. Основной фронт работ развернулся возле п. Сплавная. За два коротких летних сезона отряды магаданских коммунистов и комсомольцев подняли тысячу гектаров земли. Обитали целинники в палатках на берегу р. Хасын. Рабочий день продолжался, пока светило солнце. А с учетом белых ночей он заканчивался, когда люди окончательно уставали. По словам Владимира Шмелева, и позже было не легче, но «Сплавнинская дуга» оказалась наиболее яркой страницей в совхозной истории.

Во время целинной эпопеи сов­хозные земли стали напоминать то, что директор «Дукчи» с улыбкой обозначил Лоскутной империей. Совхоз подобно губке впитывал в себя множество мелких хозяйств, основанных еще в 1930-е и 1940-е.

В 1964 году территория совхоза включала обширные земли от бухты Гертнера до 72-го км Колымской трассы. «Дукча» поставляла в Магадан молоко, мясо, яйца, картофель, капусту, помидоры и огурцы. Руководить таким предприятием, разбросанным на огромной территории, становилось труднее. Все чаще Владимир Шмелев ставил вопрос о специализации своего совхоза. И вот свершилось!

Преобразование хозяйства в птицеводческий комплекс осуществили в короткие сроки. Уже в 1964-м совхоз был механизирован. Сначала в старых, обдуваемых всеми ветрами птичниках установили транспортеры, линии кормораздачи, часть механизмов была самодельного производства. Птичницы почувствовали заботу о себе, работать стало легче.

В этом же году руководство области приняло решение разделить огромное хозяйство на два совхоза, специализирующихся на птицеводстве и животноводстве. Весь крупный рогатый скот и земельные угодья были переданы совхозу «Хасынский», а «Дукча» стала птицеводческим предприятием.

В конце 1968 года совхоз «Дукча» вошел в областной специализированный трест «Птицепром», а с 1974-го в системе Птицепрома СССР получил официальное наименование племенного хозяйства. Как базовый центр «Дукча» стала снабжать инкубационными яйцами и маточным молодняком совхозы Колымы и Чукотки.

Первую «Дукчу»… сожгли

Миллионных результатов хозяйство, руководимое Героем Соцтруда Владимиром Шмелевым, добилось потому, что дукчинцы всегда были чутки и открыты к тому, что сегодня принято называть инновациями. В 1970 — 1980-е годы в совхоз постоянно приезжали учиться и перенимать опыт коллеги с других сельхозпредприятий Дальнего Востока, потому что дружный коллектив «Дукчи» всегда находился в поиске.

Совхоз Владимира Шмелева первым перешел на глубокую подстилку для птицы, освоил метод отбора цыплят в суточном возрасте, а также впервые применил клеточное содержание птицы. Итог всех этих инноваций: 220 яиц на несушку в год, 27 миллионов валового сбора за один только 1971 год! Но эти успехи уже по ту сторону «Битвы за миллионы». Чтобы добиться таких результатов, Владимир Шмелев объехал всю страну от столичного Птицепрома СССР, Подмосковья до Тюмени, Казани, Иркутска, Киева и других городов.

Необходимо было провести полную реконструкцию всего птичника. Его корпуса строились еще в 1930-е и изначально предназначались для свинарника. Они были сырыми и темными. Птица в них болела и давала мало яиц. Летом 1968 года магаданские пожарные аккуратно подожгли старые корпуса совхоза. Из них вывезли тысячи тонн больного грунта, шесть раз дезинфицировали помещения, уложили бетон на площади более пяти тысяч квадратных метров. Затем поставили новейшее по тем временам оборудование, люди обучились на нем работать, была внедрена научная организация труда. Результаты этой грандиозной перестройки совхоза под руководством Владимира Шмелева таковы: в конце 1980-х «Дукча» давала 60 миллионов яиц в год и 750 тонн диетического мяса птицы.

Владимир Шмелев уехал на «материк» в 1972-м и умер в Днепропетровске четыре года спустя — сказались годы напряженного труда на Севере. Впрочем, сам Герой Соцтруда всегда считал время, прожитое на Колыме, лучшими годами своей жизни.

СПРАВКА «МП»

Совхоз «Дукча» основан 8 марта 1932 года. Изначально был многоотраслевым молочно-овощеводческим хозяйством. Помимо 49 коров, в совхозе имелись 21 лошадь, 12 волов, 2 козы, баран и козел. В 1934 году к ним добавилось 88 свиней, свыше тысячи кур и уток, появились парники и теплицы. С середины 1930-х там выращивали картофель, морковь, редис, капусту, свеклу. Проводились опытные посевы овса, ржи и ячменя. В 1934 году совхоз «Дукча» стал призером Второй Колымской сельскохозяйственной выставки, а в 1940 и 1941 годах был участником ВДНХ СССР.

17 апреля 1935 года совхоз «Дукча» как передовое хозяйство посетил известный полярный летчик Герой Советского Союза Михаил Водопьянов, участник спасения экипажа парохода «Челюскин». Через год в совхозе побывал и его «небесный собрат» — генерал-майор авиации, третий человек из награжденных званием Героя Советского Союза Василий Молоков. А 25 мая 1944 года птицеводческое хозяйство с любопытством осматривал вице-президент США Генри Уоллес.

Автор: Игорь ДАДАШЕВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх