16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Себя сама
02.03.2018 16:19
  • 139
  • 3

Категории:

Себя сама

…сделала магаданка Серафима и решила стать мисс Фитнес-бикини. В 06.00 5 дней в неделю, несмотря на недосып, усталость или плохое настроение, ее утро начинается с серьезной силовой тренировки в спортзале. Строгий контроль питания, прием витаминов, соблюдение режима сна, составление плана тренировок, отслеживание прогресса. А после — офисная работа с 10.00 до 19.00. И все это без персонального тренера или консультанта в совсем молодые 20 лет.

Еще совсем недавно она то корила себя за лишнюю пачку чипсов или газировку, то до минимума сокращала калорийность пищи, садясь на излишне жесткую диету. Теперь она мотивирует и себя, и своих подписчиков в социальных сетях к умеренности и целеустремленности. Как признается сама Серафима Ситникова, отдаться спорту на все 100 % и заняться бодибилдингом ее подтолкнуло не что иное, как… семейная трагедия. В августе 2017 года девушка потеряла отца. Для того чтобы заглушить боль утраты, она отправилась в спортзал. Сегодня он уже стал для нее не менее родным местом, чем собственный дом.

- С каждым разом, проснувшись, ты собираешь себя по кусочкам снова и снова, даешь себе установку сегодня быть чуточку сильнее, чем вчера, — говорит юная магаданка, поставившая перед собой весьма взрослую цель.

Она готовится представлять Магаданскую область на Всероссийских соревнованиях по бодибилдингу в категории «Фитнес-бикини» среди более чем 80 девушек, которые соберутся в Санкт-Петербурге уже в сентябре 2018 года. О том, каков кубок победителя на ощупь, как будут смотреть на нее судьи и слепить глаза софиты на сцене, Сима мечтает уже сегодня. Но добавляет, что счастье для нее не только в достижении заветной цели, но и на пути к ней от преданности любимому делу.

Ты же девушка!

Однако на пути к счастью не обходится без преград. Далеко не все друзья и знакомые колымчанки оценили ее увлечение.

- «Зачем тебе это нужно? Ты же девушка, а у тебя такие широкие плечи!» — подобные вопросы я получаю постоянно, — признается она. Но считает, что вся эта субъективная критика вызвана непониманием того, что такое настоящее стремление к цели и какими жертвами и потерями она достигается.

Стереотипы о том, что женский бодибилдинг — вещь вредная для женского здоровья, Серафима также активно разбивает. Девушка регулярно консультируется с врачом и сдает необходимые анализы, чтобы убедиться: занятия не идут во вред организму в целом.

- Один из самых рискованных периодов для бодибилдеров, особенно для девушек, — сушка. Именно в этот момент могут случиться гормональные сбои и другие проблемы со здоровьем. Будьте внимательны и контролируйте свое состояние, — призывает Серафима, на горьком личном опыте познавшая, что такое перегибы в питании и нагрузках.

СПРАВКА «МП»

Фитнес-бикини — достаточно молодой вид спорта. Он появился в 2011 году с целью привлечь к бодибилдингу большее число зрителей посредством участия в нем привлекательных девушек. Фактически фитнес-бикини — это промежуточное звено между конкурсом красоты и соревнованиями по бодибилдингу. До него среди бодибилдеров встречались лишь мужеподобные участницы. На соревнованиях девушек оценивают по таким параметрам, как выразительность, общая комплекция, тонус кожи, красота тела, походка и осанка. Уровень проработки мыщц хоть и имеет значение, но не определяет место победителя.

А дальше

Задумывается спортсменка и о будущем. В начале февраля она получила диплом по итогам судейского вебинара от председателя комитета Международной федерации бодибилдинга и фитнеса Павла Филлеборна. Он дает возможность судить соревнования по бодибилдингу сначала на региональном, а затем и на всероссийском уровне.

Займется ли она в будущем судейством, тренерством или продолжит участвовать в соревнованиях — Сима еще не знает. Однако девушка точно уверена, что с подтянутым здоровым телом и спортом она уже не расстанется никогда. Каким именно окажется этот союз — покажет время.

Напоследок молодая колымчанка поделилась с корреспондентом одной из составляющих своего успеха и мотивации: «Не откладывайте свои задачи в долгий ящик, начните действовать не с понедельника, не с нового года, а уже сегодня! Пусть даже маленькими шажками, но двигайтесь, и результат не заставит вас ждать».

ТОП-5

Есть у нашей героини и свои подопечные — другие девушки, желающие привести себя в форму. В спортзале и на своей странице в Инстаграме «serafisim» она делится накопленными знаниями и опытом, полученным путем личных проб и ошибок. Вот несколько советов от Серафимы для тех, кто решил заняться не только своих духом, но и телом.

1. Не бойтесь мечтать и визуализировать, чем детальнее разберете свою мечту, тем осознаннее будете относиться к этому.

2. Позволяйте себе любимые вредности, но в умеренном количестве и не очень часто. Так вы поможете себе не сорваться и не бросить полезное питание насовсем.

3. Никаких рамок. Для гармоничной жизни, прекрасной физической формы и здоровья вовсе не обязательно ставить их перед собой. Достаточно заменить обычные сладости на полезные, найти свой, искренне любимый вид спорта и главное — получать удовольствие.

4. Начните занятия спортом хотя бы с зарядки. Но регулярно! Каждое утро уделяйте своему телу по 10 минут: разомните суставы, разгоните сердечно-сосудистую систему, проснитесь сами и разбудите свой организм, и он скажет вам спасибо.

5. Во время тренировки постарайтесь заниматься не только телом, но и душой. Не нужно сразу хвататься за самый большой вес. Гораздо важнее заниматься со 100 %-ной отдачей, чувствовать свои мышцы и тело.

РЕЦЕПТЫ

Нет, не надоело

Именно так отвечает Серафима на вопрос о постоянном ингредиенте своих блюд в рамках полезного спортивного питания — куриной грудке. Она поможет и форму приобрести, и голод утолить, и вкусовые рецепторы насытить. В 85 г куриной грудки содержится лишь 142 калории, 3 г жира и 26 г белка.

Вариантов приготовления такого ингредиента — тьма тьмущая. Варим, парим, жарим (без масла!), запекаем. Если же хочется чего-то изысканного — вот отличный вариант от Серафимы — отварная грудка под имбирным соусом с грецкий орех! Если время ограничено — можно приобрести уже готовый соус и покрошить туда грецкий орех. Для самостоятельного приготовления возьмите корень имбиря (около 50 г), 1 ч. л. меда, уксус, соевый соус и оливковое масло по вкусу. Отправляем ингредиенты в блендер, добавляем немного воды для соответствующей консистенции, и готово!

Блины с пользой

Начать утро не с приевшейся овсянки на воде, а с… блинов, да еще и без вреда для фигуры? Почему бы и нет! Вот два важных условия приготовления:

- без масла,

- на сковороде с антипригарным покрытием.

Вместо муки выбираем овсяные хлопья долгого приготовления (без предварительной обработки). Заливаем кипятком на 2 — 3 минуты, затем смешиваем с двумя яичными белками, добавляем по желанию специи (корица, имбирь, щепотка соли) и мелко нарезанные сухофрукты/ орехи. Порционно выкладываем полученную смесь на сковороду и закрываем крышкой. Через 2 — 3 минуты переворачиваем и снова закрываем. Держим до получения хрустящей корочки. Готово!

Дорогие читатели, мы с радостью услышим и ваши истории перемен в образе жизни, интересные находки по теме ЗОЖ. Поделиться ими можно, обратившись на почту: mprav_office@mail.ru, позвонив по номеру 8 (413-2) 20-21-13 или написав нам в Инстаграм: @tata_khripun или @mag_pravda.

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

02.03.2018 - 31.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх