16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Ешь, гуляй, зажигай!
09.02.2018 23:00
  • 6

Категории:

Ешь, гуляй, зажигай!

Манящий запах выпечки и огромные стопки блинов совсем скоро окажутся едва ли не в каждой кухне Колымы. Уже в понедельник, 12 февраля, начнется Масленая неделя, кульминацией которой станут народные гулянья в Прощеное воскресенье, 18-го числа.

Масленица, предвещающая самый строгий религиозный пост, является, пожалуй, наиболее веселым и сытным праздником. Народная любовь к нему столь высока, что как его только не называют: объедуха, ясочка, целовальница, касаточка. И еще с десяток имен, пропитанных нежной людской привязанностью. История праздника уходит корнями в языческое прошлое Древней Руси, и тем не менее Масленица по сей день остается популярной в современной России.

Если свести в единую точку множественные традиции всех семи дней Масленой недели, получится три важных пункта: готовим блины, ходим с этим угощением по гостям, навещая родственников и друзей, а также веселимся все вместе на улице. Пожалуй, так и поступим!

А как у них?

Не только россияне знают толк в блинах и праздничном веселье. В Англии, например, в Покаянный, или Блинный день, совпадающий с Прощеным воскресеньем в России, проходят блинные бега. Это забег на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячие сковороды с блинами. На протяжении всей дистанции участницы должны подкидывать и переворачивать блин. Та умелица, которой удастся подбросить его максимальное количество раз, признается победительницей. По поверьям, истоки этого оригинального развлечения уходят в XV век, когда жительница графства Бакингемшир так увлеклась выпеканием блинов, что побежала на службу под звон церковных колоколов, не выпуская сковороду из рук.

ТОП-5 РАЗВЛЕЧЕНИЙ НА МАСЛЕНИЦУ

Несмотря на то что живем мы сегодня не в Древней Руси, а в Российской Федерации, происхождение-таки тянет нас к корням. Вот несколько вариантов, как провести современный выходной на старинный манер.

  • Покорить (а сначала построить) снежную крепость.
  • Смастерить и сжечь ритуальную куклу Масленицу.
  • Попрыгать через костер (будьте осторожны!).
  • Закружиться в хороводе.
  • Покататься с горки (пока совсем не растаяла).

Автор: Екатерина ПОЗДНЯКОВА.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.02.2018 - 11.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх