16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Чарли и мышь Элджернон
09.02.2018 22:24
  • 3

Категории:

Чарли и мышь Элджернон

Снежная зима. Сугробы выше роста взрослого человека. Пути-дорожки, как ни стараются дворники, засыпает сказочно белый снег. Добраться в библиотеку непросто, но в ДЮЦ идут и идут молодые люди. У каждого свои предпочтения, но тенденции выбора литературы нам очевидны. Востребована фантастика! Радует, что интерес к чтению сохраняется, учащиеся и студенты спрашивают не только произведения школьной программы.

На роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» очередь. За рубежом этот интеллектуальный бестселлер стал классикой, настольной книгой нескольких поколений. С первых строк привлекает внимание необычное повествование:

- Я хочу быть умным. Меня завут Чарли Гордон я работаю в пикарне Доннера где мистер Доннер плотит мне 11 доларов в ниделю и дает хлеп или перожок когда я захочю.

Не пугайтесь, это не пропаганда позиции умников, утверждающих, что орфография и пунктуация не нужны. Эти строки написаны человеком, уровень IQ которого низок. Весь роман — дневник Чарли, он добрый и безобидный, открытый для окружающего мира, с чувствами и мыслями наивного ребенка. Окружающие над ним посмеиваются, даже отвергают его. Но вдруг ему предложили пройти эксперимент путем хирургии по повышению интеллектуальных способностей. Результаты ошеломительны.

Проходит три месяца, и в дневнике Чарли читаем: «Эй, посмотри-ка на меня, это же я, Чарли… Меня сделали лучше, чем раньше. Проверь сам. Поспрашивай. Я говорю на 20 живых и мертвых языках, я — гениальный математик, сочиняю фортепианный концерт, который навеки оставит мое имя в памяти человечества». Неужели автор двух отрывков из дневника один и тот же человек? Опыт удался?

Жизнь героя круто меняется. Его способности становятся выше профессуры, устроившей эксперимент. Стремление проникнуть в таинства природы, переделать данное свыше и последствия процесса как волновали, так и волнуют нас сегодня. Но не эти вопросы выходят на первый план. В начале повествования Чарли отвергнут обществом, а после? К сожалению, ситуация стала хуже. «Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Разум вбил клин между мной и всеми, кого я знал и любил». Герой по-прежнему одинок, но теперь к нему пришло осознание одиночества.

Особую привязанность он испытывает к подопытной мыши по кличке Элджернон, на ней ставили опыт, Чарли наблюдал за питомцем. Заметил, развиваются его мыслительные способности, стремительно происходит регрессия: ученые бессильны что-либо изменить. Чарли пытается найти выход. Удастся ли ему сохранить свой интеллект, что произойдет с ним в дальнейшем? Об этом узнаете, дочитав роман, и поймете, почему у произведения название «Цветы для Элджернона». Вас заворожит открытость, доброта и искренность главного героя. За примитивным мышлением, философскими умозаключениями спрятано чуткое и ранимое сердце. Книга вызовет чувства сопереживания, любви, грусти.

Автор: Анна ХАРЧОВА, ведущий библиотекарь ДЮЦ ЦБС Магадана.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.02.2018 - 11.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх