16+

Газета «Магаданская правда»

Главная / Статьи / Финиш полевого сезона
09.02.2018 22:23
  • 13

Категории:

Финиш полевого сезона

Наш новый автор геолог Александр Катышкин живет в Хабаровске, он прислал рассказ в «МП», зная, что в нашей области много геологов. Заодно обратился к коллегам, учившимся в Московском геологоразведочном институте. Альма-матер отмечает в этом году столетие. Наш автор предложил отметить вековой юбилей всем вместе. А теперь — рассказ.

Окончание полевого сезона в семидесятые годы отмечали с размахом. Помню, на Скалистом начальник отряда, глядя мутными глазами на явно зарвавшегося вертолетчика, которому, видите ли, не понравились высокие пеньки «вертолетки», сказал:

- Нам неделю не попить, мы свой вертолет купим. На кой ты нам нужен.

Обидчик онемел от удивления и улетел восвояси.

Понравилось открытие сезона у специалистов Всероссийского геологического института. Тогда непроизводственников огульно называли «наука» и презирали ровно на сумму, которую производство вынуждено было вкладывать в ту «науку», в основном безрезультатную, почему я и ушел из нее. Ребята они были хорошие, у них был ГАЗ-63, который заводился, когда его спихнешь с горы, но на драном брезентовом тенте красовалась гордая надпись: «8-я автоколонна ВСЕГЕИ». К обустройству лагеря подошли с выдумкой. Склон был крутым, поэтому к палаткам вели лестницы. Необычно и симпатично. Внутри — стол, нары, полочки разные. Жестяные легкие печки, на которых, видимо, чтобы их не свернуть, лежал тяжеленный каменюка. Вот с него весь сыр-бор и закрутился.

Народу набилось много, и после нескольких бутылок и велеречивых тостов началось. Печка раскалилась, стало жарко. И камень обсидиан — вулканическое стекло — начал бабахать, то есть взрываться. Причем энергично — осколки свистели, как на передовой. Народ рванул на выход, порвали дверь, а лестница-то одна. Повалили все ограждения, и люди посыпались вниз. Слава богу, ноги не поломали. Хохот стоял на весь лагерь. Наша передовая «наука» такое и предусмотреть не могла!

Конец сезона отметили с еще большим размахом. На участке «Ласточка» откуда-то появилась аккуратная бочка на колесах с надписью «Квас». Она стояла с питьевой водой перед камералкой. За 3 — 4 дня до конца полевых работ ночью ее наполняли теплой водой, добавляли сахар, дрожжи и водители начинали катать ее по горным дорогам. От этого процесс брожения веселящего напитка ускорялся. Затем готовый продукт разливали во фляги. Никакой начальник не заподозрит, что в бочке в центре площади — брага!

Утром в лагерь подошла вахта — «Урал» с задней дверцей. Водитель Коля Палаус. Мы аккуратно грузимся, чтобы всем хватило места, ставим флягу и вперед. Ехать часа полтора, потом ждать поезд и еще домой. Как раз тары и хватит. Один виночерпий, вокруг него народ с кружками. Едем весело. Под задней дверью пристроился Афоня, горный рабочий, но непонятно почему такой толстый. Потянулся он со своей кружкой и случайно зацепился рукавом за рукоятку двери. Она и открылась, Афоня выпал, и дверь тут же захлопнулась. В салоне стоял такой ор, что «отряд не заметил потери бойца».

Но через некоторое время кто-то обратил внимание, что сзади свободно. Стали вспоминать, кто же там находился? Тормознули. Палаус в панике: «Я ж его задавил!». Разворачиваемся назад и километров через пять видим, как бредет Афоня с кружкой в руках: «Ребята, я знал, что вы меня не бросите. Ну, наливай!».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх